法律詳しい方いたら教えて下さい。

レス8 HIT数 453 あ+ あ-

お茶の間の姉さん
2023/09/11 04:35(更新日時)

法律詳しい方いたら教えて下さい。

生活保護なんですが、ケースワーカーから嫌がらせで盗撮されました。
盗撮じたいは医者がやったことなのですが、医者がそんな事をしたら犯罪ですよね。他の病院の医者や看護師達も患者の私に向かってモラハラが凄いのですが、おそらく会ったこともない、電話でしか話したことないケースワーカーを庇う理由って何でしょうか?何故協力するのでしょうか?犯罪に加担したら罪に問われますよね?

タグ

No.3872776 2023/09/08 01:38(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2 2023/09/08 04:34
匿名さん2 

・ケースワーカーから嫌がらせで盗撮
・盗撮じたいは医者がやったこと

この時点で矛盾しているんですが、結局、ケースワーカーさんは何をしたの?
何もしていない人を庇っても罪にはなりませんよ?

あと、医者が盗撮した、とのことですが、
「盗撮」は撮影行為+ひそかに覗き見る、が要件として必要なので、
「盗撮」に該当するかはなんとも。
監視カメラの設置自体は盗撮に該当しませんよね?

• << 5 院長が病院で診察中の患者を盗撮。 それをやって欲しいと頼んだのはケースワーカーです。その録画データが他の病院にも行ったそうです。流失してるなら犯罪ですよね? 因みに盗撮カメラは持ってるだけなら罪にならないってことですか?

No.4 2023/09/08 08:36
知りたがりさん4 

主さん

何かやらかしたの?

• << 7 私ではなくて、 ケースワーカーがやらかしました。 病院に伝えたら、医者達も悪さを仕出したので…。まさか私が警察に行くと思わなかったようで今凄く焦ってるみたいです。医者もケースワーカーもクビになるかと思うので。医者のせいで看護師も巻き添え食らってます。気の毒です。 勘のいい他の病院の院長は直ぐ気づいて共犯にならなくて済みました。それでもヤバかったけど。

No.5 2023/09/08 13:25
匿名さん5 

>> 2 ・ケースワーカーから嫌がらせで盗撮 ・盗撮じたいは医者がやったこと この時点で矛盾しているんですが、結局、ケースワーカーさんは何をし…
院長が病院で診察中の患者を盗撮。
それをやって欲しいと頼んだのはケースワーカーです。その録画データが他の病院にも行ったそうです。流失してるなら犯罪ですよね?

因みに盗撮カメラは持ってるだけなら罪にならないってことですか?

• << 8 ・ケースワーカーが医師に盗撮を依頼 ・それを受けて、医師があなたを盗撮 ってことですか? であれば、正当理由がなければ(データ流出は関係なく)犯罪ですね。 ただし、医者があなたを撮影するのに正当な理由があれば (あなたを監視する必要があった、等)盗撮には当たらないと思いますけど。 >盗撮カメラは持ってるだけなら罪にならないってことですか? 私は「監視カメラ」と書きました。 コンビニとかの店舗内とか、エレベーターとか、いろんなところに設置されてますよね? カメラは盗撮専用なんてものはないので、カメラを所持しているだけでは罪にはなりません。 そもそも、生活保護であることとなんか関係あるんですかね? ケースワーカーさんから、あなたの行為についてなんか疑われてる?

No.6 2023/09/08 13:27
匿名さん5 

>> 3 削除されたレス だから、法律に詳しい人いたら教えて下さいと書いてあります。詳しくない、答えられないのなら結構です。
警察には行ってます。また行きますけどね。

No.7 2023/09/08 13:32
匿名さん5 

>> 4 主さん 何かやらかしたの? 私ではなくて、
ケースワーカーがやらかしました。
病院に伝えたら、医者達も悪さを仕出したので…。まさか私が警察に行くと思わなかったようで今凄く焦ってるみたいです。医者もケースワーカーもクビになるかと思うので。医者のせいで看護師も巻き添え食らってます。気の毒です。

勘のいい他の病院の院長は直ぐ気づいて共犯にならなくて済みました。それでもヤバかったけど。

No.8 2023/09/11 04:35
匿名さん2 

>> 5 院長が病院で診察中の患者を盗撮。 それをやって欲しいと頼んだのはケースワーカーです。その録画データが他の病院にも行ったそうです。流失し… ・ケースワーカーが医師に盗撮を依頼
・それを受けて、医師があなたを盗撮
ってことですか?
であれば、正当理由がなければ(データ流出は関係なく)犯罪ですね。
ただし、医者があなたを撮影するのに正当な理由があれば
(あなたを監視する必要があった、等)盗撮には当たらないと思いますけど。

>盗撮カメラは持ってるだけなら罪にならないってことですか?
私は「監視カメラ」と書きました。
コンビニとかの店舗内とか、エレベーターとか、いろんなところに設置されてますよね?

カメラは盗撮専用なんてものはないので、カメラを所持しているだけでは罪にはなりません。

そもそも、生活保護であることとなんか関係あるんですかね?
ケースワーカーさんから、あなたの行為についてなんか疑われてる?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板