性器ヘルペスについて

レス16 HIT数 459 あ+ あ-

2023/09/08 05:41(更新日時)

初めて罹りました。
病院に行き、内服薬と塗り薬どちらも貰い、3日ほど服用していますが、症状は良くなりません。
肛門の方にもできていて、激痛です。
歩くのもやっとというか少しでも体に力を入れる動作をすると痛みます。
トイレの時は声を出さずにはいられません。
こんなに痛いなら死んだ方が楽かもとすら思ってしまいます。

あと数日様子見て改善されなければ入院したいと病院に相談に行こうと思うのですが、この場合、泌尿器科で相談してもいいのでしょうか?
婦人科で入院できるところが近くにないためです。
入院自体したことがないのですが、こちらから希望だけ伝える分には迷惑ではないでしょうか?

また、何かアドバイスあればお願いしたいです。

タグ

No.3871886 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

性病科へ行きましょう

No.2

>> 1 既に病院には行っています。
文章ちゃんと読んでいただきたいです…

No.3

>> 2 婦人科や泌尿器科じゃなくて
性病科。

No.4

オシッコをする時は紙コップの底を切ってヘルペスに尿が当たらないようにしてみてください。

性器ヘルペスは彼から移ったのかな?

入院も考えて良いと思います。

No.5

>> 4 具体的なアドバイスありがとうございます。
やってみます。このレベルだったらいいんですかね…相談してみます。

No.6

>> 5
あと、オシッコをする前に塗り薬を付けるんですよ。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
それもやってみます。

No.8

泌尿器科

入院はどうだろう?

でも相談しても良いと思うよ

性器ヘルペスも大変ですが、念のため
(性器ヘルペスは一概に性行為でとは限りませんが)
仮に心当たりあるなら
梅毒が増えてるみたいななので
検査した方が良いかも

梅毒は潜伏期間があるし早期発見が大事

• << 10 ありがとうございます。 泌尿器科で探してみます。 梅毒の検査はしていなかったので、ヘルペス少し落ち着いたらしてみようかと思います。

No.9

同じ位の症状か、それ以上でした。
産婦人科で、ステロイドの点滴を1時間ほどしたら効きましたよ!(一週間位我慢してたせいか、感覚的にすぐにひいた位効いた…)
アレルギー症状とかでも酷いとステロイド点滴してくれるから、絶えれないとか伝えてしてもらったら?

• << 11 それはお辛かったですね… 入院ではなく点滴で効果があったのですね。 参考になります。ありがとうございます。

No.10

>> 8 泌尿器科 入院はどうだろう? でも相談しても良いと思うよ 性器ヘルペスも大変ですが、念のため (性器ヘルペスは一概に… ありがとうございます。
泌尿器科で探してみます。
梅毒の検査はしていなかったので、ヘルペス少し落ち着いたらしてみようかと思います。

No.11

>> 9 同じ位の症状か、それ以上でした。 産婦人科で、ステロイドの点滴を1時間ほどしたら効きましたよ!(一週間位我慢してたせいか、感覚的にすぐにひ… それはお辛かったですね…
入院ではなく点滴で効果があったのですね。
参考になります。ありがとうございます。

No.12

ちょっと難しい話しにはなります。

現在医療機関にかかってらっしゃるとのことですが、そのヘルペスは1型なのか2型なのかは診断結果出ていますか?

そしてそのヘルペスの発症原因について主さん自身にこれが原因かなという心当たりはありますが?

何故1型なのか2型なのかを聞いたのは、同じヘルペスという名でもその症状もこれからの経緯も全く違うものだからです。

1型ヘルペスというのは口唇ヘルペスとして有名なヘルペスウイルス。唇にチクチクとした感覚の後水膨れが出来るものですね。この水脹れの中の水実は高濃度のヘルペスウイルスの塊なんです。

それが裂けて乾燥しかさぶたになって落ちるのですが、その際ウイルスは体内を通り首にあるリンパ節の中で大人しく住み着きます。そしてストレスや疲れと共にまた出てきて再発するものです。

その水の塊が手につき乾かないうちに陰部に触れ小さな傷から入るとそこで増殖して自家感染性1型陰部ヘルペスとなります。

そして治癒してもそのウイルスは今度は股関節のリンパ節にひそみ住むことになります。

そして口唇ヘルペス再発中の異性によるオーラル愛撫によって行為中に水脹れが裂けて主さんの陰部に感染する場合もあるのです。
続きます。

No.13

>> 12 続きです。

そこで発症症状からすると多分異性からの行為中からの感染のように思います。

その理由は発症時の症状の違いからです。

前者の自家感染性の場合過去に発症事例がある為体内にある種の抗体か出来るので重症化はしにくいの対し、他人から貰ったヘルペスウイルスには抗体がないので初感染時は重症化するのです。

数個の水膨れ、そしてそれが破れるとその部分は潰瘍化してしまいます。人によっては高熱だとかかなりの激痛を伴います。中には歩行困難にもなる人もいますし、排尿障害も起きます。

なのでこちらではないかなと想像されますね。

そして問題なのは2型ヘルペス、こちらは性器のみの感染です。男性気に出来ていた水泡の破裂で感染します。

そして大きな違いはその先なんです。1型と違うのは再発時も初回感染時と同じように重症化しやすいものであるということと、前戯の際に濡れる腟内分泌液にもヘルペスウイルスがまじるので簡単に異性に移してしまうという問題です。

さらに続きます。

No.14

>> 13 続きです。

腟内分泌液にまじるということはこの後妊娠し出産する際母子感染に対しての問題が起きるというものです。それは産む時だけのの問題で帝王切開なら大丈夫とは言えないからです。それは受精卵自体に既にヘルペスウイルスを持ったままでも妊娠するという危険があるからです。

1型ならば性器が再発状態でなければ通常分娩も可能でなのです。そして受精卵への感染は無いから胎児への感染も起きないのです。

なので1型なのか2型なのかははっきりさせておくべきです。

医療機関に関し1番いいのは泌尿器科や婦人科を含む大型総合病院とか大学病院ですね。ヘルペスに関しては専門は泌尿器科であり全身疾患として考えるんですよ。

今はとにかく安静にして、ビタミンC及びB郡の摂取、体力もつけるべ気なのでダイエットとかされてましたら1時中断して回復に務めてください。

ご自愛くださいませ。長々と失礼しました。

No.15

>> 14 大変参考になります。
詳しく教えてくださりありがとうございます。
来週また病院に行く予定なのでこちらも含めて医師に聞いてみます。

No.16

ヘルペスにはL-リジンのサプリメントです。
再発予防、また早く治癒する為。
L-リジンでネットショッピングでみんなの口コミを読んでみて下さい。

今回、病院に行って治したら、
その後の為の話です。
参考にどうぞ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧