性器ヘルペスについて
初めて罹りました。
病院に行き、内服薬と塗り薬どちらも貰い、3日ほど服用していますが、症状は良くなりません。
肛門の方にもできていて、激痛です。
歩くのもやっとというか少しでも体に力を入れる動作をすると痛みます。
トイレの時は声を出さずにはいられません。
こんなに痛いなら死んだ方が楽かもとすら思ってしまいます。
あと数日様子見て改善されなければ入院したいと病院に相談に行こうと思うのですが、この場合、泌尿器科で相談してもいいのでしょうか?
婦人科で入院できるところが近くにないためです。
入院自体したことがないのですが、こちらから希望だけ伝える分には迷惑ではないでしょうか?
また、何かアドバイスあればお願いしたいです。
タグ
ちょっと難しい話しにはなります。
現在医療機関にかかってらっしゃるとのことですが、そのヘルペスは1型なのか2型なのかは診断結果出ていますか?
そしてそのヘルペスの発症原因について主さん自身にこれが原因かなという心当たりはありますが?
何故1型なのか2型なのかを聞いたのは、同じヘルペスという名でもその症状もこれからの経緯も全く違うものだからです。
1型ヘルペスというのは口唇ヘルペスとして有名なヘルペスウイルス。唇にチクチクとした感覚の後水膨れが出来るものですね。この水脹れの中の水実は高濃度のヘルペスウイルスの塊なんです。
それが裂けて乾燥しかさぶたになって落ちるのですが、その際ウイルスは体内を通り首にあるリンパ節の中で大人しく住み着きます。そしてストレスや疲れと共にまた出てきて再発するものです。
その水の塊が手につき乾かないうちに陰部に触れ小さな傷から入るとそこで増殖して自家感染性1型陰部ヘルペスとなります。
そして治癒してもそのウイルスは今度は股関節のリンパ節にひそみ住むことになります。
そして口唇ヘルペス再発中の異性によるオーラル愛撫によって行為中に水脹れが裂けて主さんの陰部に感染する場合もあるのです。
続きます。
>> 12
続きです。
そこで発症症状からすると多分異性からの行為中からの感染のように思います。
その理由は発症時の症状の違いからです。
前者の自家感染性の場合過去に発症事例がある為体内にある種の抗体か出来るので重症化はしにくいの対し、他人から貰ったヘルペスウイルスには抗体がないので初感染時は重症化するのです。
数個の水膨れ、そしてそれが破れるとその部分は潰瘍化してしまいます。人によっては高熱だとかかなりの激痛を伴います。中には歩行困難にもなる人もいますし、排尿障害も起きます。
なのでこちらではないかなと想像されますね。
そして問題なのは2型ヘルペス、こちらは性器のみの感染です。男性気に出来ていた水泡の破裂で感染します。
そして大きな違いはその先なんです。1型と違うのは再発時も初回感染時と同じように重症化しやすいものであるということと、前戯の際に濡れる腟内分泌液にもヘルペスウイルスがまじるので簡単に異性に移してしまうという問題です。
さらに続きます。
>> 13
続きです。
腟内分泌液にまじるということはこの後妊娠し出産する際母子感染に対しての問題が起きるというものです。それは産む時だけのの問題で帝王切開なら大丈夫とは言えないからです。それは受精卵自体に既にヘルペスウイルスを持ったままでも妊娠するという危険があるからです。
1型ならば性器が再発状態でなければ通常分娩も可能でなのです。そして受精卵への感染は無いから胎児への感染も起きないのです。
なので1型なのか2型なのかははっきりさせておくべきです。
医療機関に関し1番いいのは泌尿器科や婦人科を含む大型総合病院とか大学病院ですね。ヘルペスに関しては専門は泌尿器科であり全身疾患として考えるんですよ。
今はとにかく安静にして、ビタミンC及びB郡の摂取、体力もつけるべ気なのでダイエットとかされてましたら1時中断して回復に務めてください。
ご自愛くださいませ。長々と失礼しました。
女性の病気・生理掲示板のスレ一覧
女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不正出血?中間出血?0レス 37HIT 気になるさん
-
便秘16レス 311HIT 気になるさん
-
薬が高い4レス 157HIT 身体の病気さん (30代 ♀)
-
私はこれから入院する度に個室にしなければならない?5レス 143HIT 気になるさん
-
無性にイライラした時どうしますか?6レス 156HIT 気になるさん
-
神様はジッと見てる 2
かき氷を食べてね🙂(治したいさん0)
127レス 3270HIT 治したいさん (♀) -
便秘
申し訳ありませんが主さんのそういう考え方にはついていけませんのでこれで…(通りすがりさん2)
16レス 311HIT 気になるさん -
不正出血?中間出血?0レス 37HIT 気になるさん
-
薬が高い
今飲んでるけど高いですよねー 先生もこの薬高いけど…って言いながら処…(気になるさん4)
4レス 157HIT 身体の病気さん (30代 ♀) -
私はこれから入院する度に個室にしなければならない?
イビキや寝言すごい人いますよ。 ついてないな、とは思いますが。 看…(気になるさん5)
5レス 143HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた16レス 182HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
内診後の痛み6レス 249HIT 気になるさん
-
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、11レス 278HIT 気になるさん (♀)
-
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?7レス 239HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
がんになりました。22レス 539HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた
子宮体上部に出来る子宮筋腫の場合だと腸壁に隣接する場合もあるのでそのよ…(匿名さん)
16レス 182HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
内診後の痛み
今もトイレは拭くのもその後もピリピリ痛みがあります。 私もエコー検査…(気になるさん0)
6レス 249HIT 気になるさん -
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、
なんで情緒不安定で婦人科? 思春期外来、心療内科でのカウンセリングが…(気になるさん11)
11レス 278HIT 気になるさん (♀) -
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?
仮に皆さんが母親と絶縁してた場合相談しますか?って質問なのか、仲の良し…(気になるさん7)
7レス 239HIT 気になるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
がんになりました。
今、酸素何リットル? 答えられるよね? 分からなかったら看護師さん…(気になるさん11)
22レス 539HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 339HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 335HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 297HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 259HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る