離婚したい

レス4 HIT数 1065 あ+ あ-

2023/10/29 17:21(更新日時)

結婚8年目、子ども2人です。妻と離婚したいです。
妻はモラハラ気味で、私や子どもが思い通りにならないと不機嫌になります。また私は子どもの送迎や料理、洗濯などをしていますが何もしない、自分ばかりが苦労していると罵られます。そして30代前半からすでにレス3年程(誘っても断られていた)。そのような日々が続き、もう妻のことが嫌いすぎて、声を聞くだけでもイライラします。現在は同じ家にいてもLINEで必要最低限の会話しかしません。子どもも夫婦の仲の悪さを察知しています。
また、私は結婚当初から義母のことが嫌いでした。妻は親に逆らえず、昔から言いなり。そして、私に対する義母からの無理な要求が度々ありますが、妻は絶対に私のことを庇ってくれません。
もうあの家族と縁を切りたいです。結婚しなければ良かったと後悔するばかりです。
妻に離婚を提案しましたが、拒否。離婚したくないくせに、再構築どころかLINEで暴言ばかり吐いてくるようになりました。もうやってられません。どうしたら離婚できるでしょうか。

タグ

No.3870957 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

奥さん、酷いですね。

まあ、私も子供が4歳位まては修羅場は何度かありまたよ。今のお子様は何歳と何歳なのでしょうか?

お住まいの自治体に健康サポートセンターなどありませんか??

私も相談した事があるのですが、家庭内のそのような問題、子育て、健康などを保健師が相談にのってくれますよ。また、必要な別の相談機関の紹介などもしてくれます。

私も非常に相手が攻撃的な時期があり、離婚ばかり考えて、心も一時病みました。

以外にですね、これ、女性であるあるな話なんですよ。医学的にも証明されています。

子育てのストレスとホルモンの乱れ(数年続くと言われる)から端を発して、最終的に言いやすい旦那が標的になります。
子供への攻撃は流石に本能的にレッドラインを越えないようです。

大概、子供が小学生、低学年位に落ち着きますが。また、お子様が幼いうちに起こる事でもあるんです。だいたい、旦那の方がサンドバッグ状態になり、耐えられるずに離婚と。

お子様が小さくないのであれば、人間性に問題があるので別居してみては?

お子様が小さければ、書いたような産後、特有の女性の変化です。

No.3

セックスレスも離婚理由の一つになります。
まずは日記をつけて、日々のモラハラ発言を残しておくこと。
レコーダーに残せたらなお良いです。
直接奥さんに言っても納得してくれないのですから、それらを持って弁護士へ相談しましょう。
弁護士を挟んでも離婚に応じてくれないのなら、調停を申し入れましょう。
そのあたりは弁護士が適切に対応してくれます。
モラハラと奥さんからのセックス拒否が理由なら、多少なりとも慰謝料も要求できるはずです。
その部分も含めて、弁護士に交渉をお願いしましょう。 

個人で解決できない夫婦間トラブルを弁護士に買ってもらうのだから、安くない出費は覚悟しましょうね。

No.2

モラハラ受けてる場面を撮影したりこまめに日記づけして弁護士に相談。
お子さんの親権はどうするの?そんな奥さんのところに引き取らせたら虐待されないか心配だけど…親権争いとなると子どもの年齢にもよるが父親が不利になるから、普段子どもに対するあたりの厳しいところも証拠に残しといたほうがいいかも?不機嫌になる程度じゃ弱いかな。

No.1

LINEとかの証拠を集めて別居→数年の別居の実績を積んだ上で離婚。
と言う流れになると思うので、まずは弁護士に相談してください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧