毎日が辛い
高校1年生の男子です。
学校に友達がいなくて常に一人で過ごしていて周りの楽しそうな人を見ると辛いです。
物静かで落ち着いた性格の僕を友達として受け入れてくれる人もなかなかいないです。
あっという間に流れていく本当に貴重な時間を毎日無駄にしてしまっているように感じます。
青春コンプレックスにもなりそうです。
高校生活こんなもんなのでしょうか。
死ぬのは1番楽な選択肢ですが1人でここまでこれた、成長できたわけじゃないのでそんな身勝手なことできませんし、勇気もないです。
特に難病を患っていることも無く、環境も恵まれていると思います。
なので自分より辛い人は何百万、何千万といることはわかっています。
しかし、少し本心を言わせて頂けるなら僕はもう少し楽しい高校生活を送りたいです。
どうすれば今より楽しめるかアドバイス頂きたいと考えております。
タグ
部活とかは入ってないんか?
部活から友達とか出来たりするからな。
後友達は多けりゃええってもんでもない。
浅く広くよりも、深く、狭く、友達なんて少なくてもいい。少なくても信頼できる人がいればそれでいいと思う。友達作る方法…そうだなまずは大人しめのグループとかいたらそういうグループの人に声をかけてみる、後は共通の趣味話題がある人とかは友達になりやすい。たぶん
後はコミュ力を鍛える?とか。
バイトとかでいろんな世代の人と接してるある程度喋れるようになるかも?
- << 6 投稿主です。 部活動には参加しておりますが男子が僕を含み5人しかいないです。自分の通う高校は中高大一貫で僕は外部生で他の4人は内部生ということもあり、なかなか仲を深められずにいます。話せることはできますが、普段は2人・2人・1人と孤立しています。 バイトは校則で禁止されているためできないです。 つまり、クラスの雰囲気の似たグループや人に話しかけるのが友達を作るきっかけになると思うのでそれを頑張って見ようと思います。 アドバイスありがとうございました。
上の方もおっしゃってますが、部活はいいですよね。趣味・思考が似た人が同じ部活に入ると思うので、気が合う人もいるかと思います。
私は高校時代、部活もやっていたので友達も多く、先輩・後輩もいて、周りには人がたくさんいたと思います。
しかしそれが心底楽しかったかと聞かれると、?な部分も多いです。その分、気疲れもしたし、離れていく人もいたので。
なので友達が多ければいいってものでもないと思います。
しかもあなたはまだ1年生で、いってもまだ入学したばっかりでしょ?そんなに焦らなくても大丈夫。
学校生活がめちゃめちゃ楽しくなるような友達1人で出会えればいいと思って、それまでは自分が自信を持って好きだといえることを掘り下げて、いつか出会う友人と熱く語れるような準備をしていれば大丈夫だと思います。
- << 7 投稿主です。 僕はまだ高校一年生なので友達がいなくても焦る必要はないとのアドバイスありがとうございましす。 たしかに、自分の気持ちを考えてみると周りは楽しんでいるのに自分は楽しめてないという現状に、日々過ぎてゆく時の流れの速さに少し焦りを感じていたのかもしれません。 一年生の時に楽しめなかったとしても2年、3年で気の合う友達と出会い楽しめればいいと考えると少し気が楽になりました。 アドバイスありがとうございます。
高校は高卒資格を得るために通うものですが、楽しくなければ通うモチベーションがなくなっちゃいますよね
これから学校行事も増えてくるし、体育祭や文化祭の委員に立候補して、周りと関わる機会を作るとか
卒業後の進路や夢はありますか?
そこに目を向けて希望を持つのもいいかもしれません
主さんは自分自身や環境を客観的に見られる、優れた人だと思います
落ち着いていていいなと思いますよ
高一だと、まだまだキャッキャした生徒が多いのかもしれないですけど
もしかしたら、無理して明るくしてグループに属している子もいるかもしれません
そんな子がグループから離れて主さんと仲良くなる、みたいな事もあり得ると思いますよ
- << 8 投稿主です。 中学の時もそうなのですが学校行事を楽しめたことがありません。 なぜなら、友達がいないため孤立してしまうからです。 高校でももうすぐ文化祭があるのですが正直嫌で行きたくないです。 1人で行っても楽しめないと思いますし、惨めさを感じてしまうからです。 しかし、周りと関わる機会を作るということは友達を作るために必要なことなので頑張って見ようと思います。 自分のクラスには結構明るいタイプの人がとても多くてグループも出来てしまっていているので話しかけずらさはありますが、気の合いそうな人がいれば声をかけてみようと思います。 アドバイスありがとうございます。
同じ中学から進学した子はいませんか?
私もコミュ障気味なので、高校1年生の頃は、同中出身者とよく一緒にいました。
全く話したことない子でも、中学一緒だったよねー!ってだけで盛り上がれてました笑
そこから、学校のイベント事がある度に少しずつ話せる人が出来てきたり、友達の友達と話すようになったり。
まだ入学してたった半年なので、今からですよ。
学生生活楽しんでください。
- << 9 投稿主です。 残念ながら自分の入学した高校は同じ中学出身の人が0人で、毎年1人いるかいないかというほどの人数のため今年は僕だけでした。 そしてクラスの人達には自分は静かで無口な人だと言うイメージがついていて話しかけることに躊躇してしまいますが話す機会のあるときをきっかけに頑張ってみようと思います。 まだ入学して5ヶ月ほどなので希望をもっていきたいと思います。 アドバイスありがとうございます。
よく芸人のラジオなどで「学生時代一人も友達いなかった(笑)」とか「めちゃくちゃいじめられてた(笑)」という話をネタにして芸人仲間で笑ってるのを聞きます
学生時代ってその世界が全てだって思っちゃうけど大人になってみたら本当に一瞬の出来事なんだよね
死ぬことを考えるくらいなら、その一瞬の期間がうまくいかなくてもその後に起こりうる楽しいことやワクワクする事に賭けてみてもいいんじゃないかな
辛いことも捉えようだよ、きっと
人生これから!なんとでもなる
- << 10 投稿主です。 僕もテレビなどのメディア等でそういった芸人の方の話を聞きますが、乗り越えてこられたということにいつも尊敬しています。 辛い今を乗り越えるほどの力が自分にあるのかわかりませんが、希望を持って頑張りたいと思います。 アドバイスありがとうございます。
>> 1
部活とかは入ってないんか?
部活から友達とか出来たりするからな。
後友達は多けりゃええってもんでもない。
浅く広くよりも、深く、狭く、…
投稿主です。
部活動には参加しておりますが男子が僕を含み5人しかいないです。自分の通う高校は中高大一貫で僕は外部生で他の4人は内部生ということもあり、なかなか仲を深められずにいます。話せることはできますが、普段は2人・2人・1人と孤立しています。
バイトは校則で禁止されているためできないです。
つまり、クラスの雰囲気の似たグループや人に話しかけるのが友達を作るきっかけになると思うのでそれを頑張って見ようと思います。
アドバイスありがとうございました。
>> 3
高校は高卒資格を得るために通うものですが、楽しくなければ通うモチベーションがなくなっちゃいますよね
これから学校行事も増えてくるし、体…
投稿主です。
中学の時もそうなのですが学校行事を楽しめたことがありません。
なぜなら、友達がいないため孤立してしまうからです。
高校でももうすぐ文化祭があるのですが正直嫌で行きたくないです。
1人で行っても楽しめないと思いますし、惨めさを感じてしまうからです。
しかし、周りと関わる機会を作るということは友達を作るために必要なことなので頑張って見ようと思います。
自分のクラスには結構明るいタイプの人がとても多くてグループも出来てしまっていているので話しかけずらさはありますが、気の合いそうな人がいれば声をかけてみようと思います。
アドバイスありがとうございます。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
友達の時間変更、ドタキャン、許せる?5レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
実家へ(から)の疎外感4レス 65HIT 主婦さん (♀)
-
分かってはいるけど4レス 86HIT 聞いてほしいさん
-
ウチワモメ1レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
AI人口知能技術開発協力者0レス 40HIT パートさん (50代 ♀)
-
友達の時間変更、ドタキャン、許せる?
>予定入れてたら仕事よりそっちを優先して断るタイプ。 あな…(おしゃべり好きさん5)
5レス 75HIT おしゃべり好きさん -
実家へ(から)の疎外感
真ん中の人は空気読むので結果、損な役回りになりがちかも知れません。うち…(匿名さん4)
4レス 65HIT 主婦さん (♀) -
いいように使われる
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(知りたがりさん13)
13レス 542HIT おしゃべり好きさん (♀) -
分かってはいるけど
そうなんですよ、子供がいるから何回も「子供ちゃんは?」「大丈夫なの?」…(聞いてほしいさん0)
4レス 86HIT 聞いてほしいさん -
不倫
不倫なら手軽な女とかヤラせてくれそう なおかつ、ヤリたいなと思う相手…(キャリアウーマンさん10)
10レス 289HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
周りの事考えない人1レス 92HIT 匿名さん
-
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか24レス 492HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
会社の飲み会4レス 101HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
理由をわかりやすく説明して欲しい2レス 65HIT 匿名さん
-
閲覧専用
指摘された時の対応37レス 678HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
周りの事考えない人
いや何を? 読み手にわかるように伝えないのもある意味自己中だと思うけ…(匿名さん1)
1レス 92HIT 匿名さん -
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか
関係はすごく良好で、もし里帰りをどちらにするかとなって義実家だったとし…(知りたがりさん0)
24レス 492HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
指摘された時の対応
>反省した人のセリフじゃないからね。 何にも知らないくせに (おしゃべり好きさん0)
37レス 678HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の飲み会
母と子、仲が良いのでしょうね。 20歳でも、高校生でもまだまだ父親を…(匿名さん4)
4レス 101HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
注意が嫌ならしなきゃ良いのに
知能がかなり低いからでしょう。 もう少し知能が高いと仕事を覚えられな…(匿名さん1)
1レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約中の彼女からの「距離を置きたい」に悩んでいます。
初めまして。 現在お付き合いしている彼女との事について相談したく投稿いたします。 【経緯】 …
40レス 763HIT 遠距離恋愛さん (30代 男性 ) -
山上被告は正義ですか
山上被告は死刑にはならないですよね。 山上被告は正義ではないのですか? 宗教団体に身を犠牲にして…
56レス 996HIT おしゃべり好きさん -
芸能人に似てるって言われたことある?
誰に似てるって言われたの🤨? 教えてね 回答お願いします! 25/12/07 17:47 …
25レス 236HIT 第三臓器 (30代 男性 ) -
ドアを私が開けるまで待つ男ってどう思う?
お店のドアとかを開けずに私が開けるのを黙って待つ男ってどう思いますか? しかも私よりそっちの方…
16レス 168HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
男性のスタイルについて質問です
女性が男性にスタイルいいっていう時、どんな男にスタイルが良いと言いますか? ただ痩せてて身長高いだ…
17レス 148HIT こいの相談 (30代 男性 ) -
どうすればいい?
小6で60キロの自分、恋ができるでしょうか 好きな人から声はかけられるのですが、それといった関係は…
11レス 108HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) - もっと見る