長年の友達にされた事

レス13 HIT数 471 あ+ あ-

2023/08/22 11:59(更新日時)

長年付き合いの友達の事について意見が聞きたいです。
先週水曜日に宅急便で友達に誕生日プレゼントを送りました。データ上の配達記録では既に受取済みの表示なので本人に「届いた?」って連絡するとまだ届いてないって言われて友達からは「事故?届いてないよ、また送ってくれないかな?」と言われました。
なので私が「え?宅急便の配達記録では到着済みになってるから、宅急便へ電話して確認するね」っていうと急に「嘘、本当は届いてるよ」と言い返されました。
それはさすがに冗談キツイよねと返すと逆ギレされて言い訳して電話を切られました。
これって荷物の到着を宅急便側に確認すると言われたから慌てて訂正して、初めからもう一度プレゼントを私を騙して送らせようとしてましたよね?
友達は正直言って冗談なんて先ず普段から言わない子で普段からお金がないとすぐに物乞いをしてくる事が多いです。
長年の友達なので失いたくはないですが、今回の事で私自身もショックを受けて一人で考えても今後にまた同じ事をする犯罪みたいな事をする友達はいらないですが、この友達とは本当に長い間友達関係を続けてきたのでこんな形で縁を切るなんてというショックが強すぎる状態です。ちなみに友達の年齢はアラフォーでかなり年上ですがその年齢でこんな事をして改心出来るの?と疑問があります。
私はどうしたら良いですか?

タグ

No.3859952 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金がないと物乞いしてくる人とよく長年友達続けられますね。
お友達もこんな自分と長く友達だから多少のことは〜とスレ主を甘く見てる可能性大かと。
また物乞いを許せるなら今回の事は流す
無理なら連絡先ブロックするで良いかと。
まぁ男女関係なく生きるか死ぬか余程な事がないと30歳過ぎたらなかなか性格は治りませんよ。

No.2

>> 1 長年の友達付き合いになるとある程度は流して付き合ってしまいますね、、、、
率直な意見で大変参考になりました。
私を知らない第三者に話を聞いてもらい率直な意見を言ってもらいたかったのです。
やはり今後は改善するのは絶望的ですよね、

No.3

改心できなくてもお付き合いしていきたいかどうかだと思います。

• << 5 そこで物凄く悩んでます。 やられてショックな気持ちと数十年に渡る交流を天秤に掛けてます。あなたはどうしますか?

No.4

とりあえず二度と誕生日プレゼントを贈らなければいいのでは?

• << 6 本当にその通りですね。 きっと今よりも交流は減ると思うので、今回の出来事を理由にもうあげないです。そのまま自然消滅になったらそれまでだなと思えてきました。

No.5

>> 3 改心できなくてもお付き合いしていきたいかどうかだと思います。 そこで物凄く悩んでます。
やられてショックな気持ちと数十年に渡る交流を天秤に掛けてます。あなたはどうしますか?

• << 8 自分なら自分からは何もアクションしないです。自分からは連絡しないだけですね。 相手から連絡あるならその時の気分によって決めるだけですね。

No.6

>> 4 とりあえず二度と誕生日プレゼントを贈らなければいいのでは? 本当にその通りですね。
きっと今よりも交流は減ると思うので、今回の出来事を理由にもうあげないです。そのまま自然消滅になったらそれまでだなと思えてきました。

No.7

改心できる人なら
逆ギレされて言い訳して電話を切る事なんてしないと思います。

• << 10 その通りだと思いました。 それをされたから余計に今後の付き合いを考えています。

No.8

>> 5 そこで物凄く悩んでます。 やられてショックな気持ちと数十年に渡る交流を天秤に掛けてます。あなたはどうしますか? 自分なら自分からは何もアクションしないです。自分からは連絡しないだけですね。

相手から連絡あるならその時の気分によって決めるだけですね。

No.9

>> 8 なるほど。そういう対応の仕方もあるのですね参考になります。

• << 13 要は嫌な事をされた時に、まずは長年の友達だからまぁ今回はいっか、許そうと思えるかどうかじゃないですか?性格はある程度知ってるわけですし。 それに加えていつか変わってくれるかもしれないという期待とか、完全に遮断して切る方が自分にとって良いのかとかを考えるわけです自分ならね。 私は基本的に自分から遮断する事はないですからそういう対応をする事が多いですね。相手が面倒くさいなら連絡しなければ良いだけですし、こう思えるならですけどいつか謝ってくるかもしれないという期待も少しは考えますし、連絡来たら気分によって対応すれば良いだけの話ですから。完全に疎遠にするかは、今後どういう連絡があるかによってその都度考えれば良い話だと思いますので。 あとはたとえ喧嘩になろうが腹を割って話そうと思うかどうかくらいだと考えます。

No.10

>> 7 改心できる人なら 逆ギレされて言い訳して電話を切る事なんてしないと思います。 その通りだと思いました。
それをされたから余計に今後の付き合いを考えています。

No.11

普通ならできるだけ早く相手にお礼を電話でもメールでも何かしらの方法でしますよね。きちんと届いたかどうかがまず気になるし。
そこで変な冗談言うなんて、お友達は非常識です。
長年の付き合いもありますが、今回のことに限らずこれまでも我慢して付き合ってた部分あるんじゃないですか?
新しい友達作るのはなかなか大変ですが、スパッと切った方がスッキリしますよ。
私は友達少ないですが、そうやって切った人います。時々思い出すこともあるけど、向こうからも何もないし、普段の生活や趣味に忙しいから大して淋しさとかはありません。

No.12

>> 11 確かに我慢して相手に合わせる事ばかりです。なのであまり実際に会って遊ぶのはやめようと提案してました。
相手が必ず折れないのです。自分がやりたい事を優先するので。それを注意してもよく分からないと言われたので、彼女は自分の欲を優先するので友達は他にいません。
こうやって思い出して書いてみるとこれ以上友達でいる理由がよく分からなくなってきました。
確かに新しく友達を作るのは大変ですが、やっていい事悪い事を改めて考えると、これは友達同士ではやってはいけない事として分類する事だと思いました。

No.13

>> 9 なるほど。そういう対応の仕方もあるのですね参考になります。 要は嫌な事をされた時に、まずは長年の友達だからまぁ今回はいっか、許そうと思えるかどうかじゃないですか?性格はある程度知ってるわけですし。

それに加えていつか変わってくれるかもしれないという期待とか、完全に遮断して切る方が自分にとって良いのかとかを考えるわけです自分ならね。

私は基本的に自分から遮断する事はないですからそういう対応をする事が多いですね。相手が面倒くさいなら連絡しなければ良いだけですし、こう思えるならですけどいつか謝ってくるかもしれないという期待も少しは考えますし、連絡来たら気分によって対応すれば良いだけの話ですから。完全に疎遠にするかは、今後どういう連絡があるかによってその都度考えれば良い話だと思いますので。

あとはたとえ喧嘩になろうが腹を割って話そうと思うかどうかくらいだと考えます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する