キャンセル料はどうするべきか
友達と旅行に行く予定だったんですが、旅行2日前に友達が熱が出てしまったので旅行はキャンセルする事にしました。お互いこの日のために長期休暇も取って計画していたしこの日のために仕事も頑張ってきていたので正直すごくショックでした。
ホテル代はキャンセル料かからなかったのですが、飛行機代は個々で予約していたのでキャンセル料は予約したプランによってそれぞれ違う感じでした。
友達は1000円しかキャンセル料がかからなかったのですが、私は2万円近くキャンセル料がかかってしまいました。
最初は体調不良は仕方ないと思ってキャンセル料は大丈夫と伝えていたのですが、キャンセル料がそこまで違うことにも驚いたし金額も金額なので迷ってきました。図々しい考えなのですが全額でなくても半額くらいは出してもらったりしてもいいものなのでしょうか。
このような時はどのように対応すべきなのかご意見を伺いたいです。
タグ
飛行機の手配する時に、キャンセル料についても記載されていたはずで、それに納得してそのプランにしたと思うので、自分なら友達にキャンセル料の請求はしないです。
そもそも休みも取ってるのであれば、自分なら一人で行くかも。勿論ホテル代とかは全部自腹で。
でも、友達の立場だったら、キャンセル料は大丈夫だと言われても後日いくらか渡すか、何かしらの品物を渡したりすると思う。
- << 8 返答ありがとうございます。 旅行に行くと実際の飛行機代やホテルやら食べ物代とかキャンセル料の5倍近くいきそうなのでわざわざ1人旅行にそんなお金かける選択はなかったです。 自分からは請求しにくいですよね。 払うとは言ってくれてるのでとりあえずキャンセル料だけ伝えてみてみます
>> 4
多分自分の仲良い友達なら友達の都合なので友達が全額払うと思う。
ただ自分なら次にまた行く予定立てるかもしれないし、半分貰うねと伝えるか…
返答ありがとうございます。
言ったら全額払ってくれる気もするんですが仲良いだけに悩ましいです。半額が無難ですかね。
- << 9 自分が相手の立場だったら全額払うって言うと思うけど、主さんの立場なら取り敢えずこちらからは何も言わないかなぁ。相手の都合で行けなくなったとしても飛行機代はあくまで自分の飛行機代だからねぇ。自分でキャンセル料全額払っても仕方ない事ではあると考えるからね。 上記の理由から全額相手が払うと言ってくるならじゃあ半額貰っちゃうけどいい?と聞いた上でそれで手を打つかな。
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
息子の作る料理が不味い5レス 18HIT 相談したいさん
-
お客さんと恋愛?4レス 51HIT 匿名さん (♀)
-
義父が頻繁にくることで頭を悩ませています8レス 106HIT 匿名さん
-
橋下徹は日本から戸籍をなくせと言ってるが、それでいいのか?3レス 83HIT 社会人さん
-
ワラビ採り主婦殺人事件3レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
全員子供が欲しくて結婚するわけでもなく 子孫繁栄とかでも無くて た…(匿名さん106)
106レス 2224HIT 知りたがりさん -
息子の作る料理が不味い
次男には家族全員が不味いと言っているのですが、やめないし改善もしないん…(相談したいさん0)
5レス 18HIT 相談したいさん -
義父が頻繁にくることで頭を悩ませています
自分達の土地ではないんだよね? 要するに他人の土地に口を挟んでるって…(匿名さん1)
8レス 106HIT 匿名さん -
お客さんと恋愛?
あると思いますよ。 でも、大半は、不倫で終わるけどね。 現…(通りすがりさん4)
4レス 51HIT 匿名さん (♀) -
姉妹、兄弟って大人になると難しい
きょうだいは他人のはじまりとはよくいったもんで。 たまたま親が同じだ…(匿名さん7)
7レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
嫉妬がうざい23レス 244HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
雰囲気が好き?2レス 49HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
知り合いの男性について15レス 153HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか7レス 104HIT 学生さん
-
閲覧専用
嫉妬がうざい
若くてお金を持ってると本当に色々言われますよね、努力の結果なのに。 …(匿名さん23)
23レス 244HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀) -
閲覧専用
10年来の友人のガルガルが止まらない
>悪いけどそんな性格してるから あなたのその発言で、どれだけ苦し…(相談したいさん0)
27レス 354HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
飲もうと言う割に実現しない
できなかったのは仕方ないけど、この人はその人ではないのだからやってみな…(おしゃべり好きさん5)
7レス 101HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お姉さんと呼ばれて嫌だった
スレ主です。 皆さまありがとうございます。 お嬢さんと呼べばい…(OLさん)
20レス 418HIT OLさん -
閲覧専用
知り合いの男性について
はあ? 言い返されて頭にきたのはあんたでしょう? 質問に返事さえし…(ちょっと教えて!さん0)
15レス 153HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
104レス 2224HIT 知りたがりさん -
彼氏がいう用事とは?
彼氏に、休みは何するの?と聞くと 用事があると言います。 用事ってなにするの?と聞くと 友…
13レス 312HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼女との結婚観の違いについて (週末婚)
半年前に彼女ができました。お互い30歳です。 将来的に結婚を考えていますが,彼女が週末婚希望な…
17レス 400HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
あしながおじさんから彼氏に昇格 もうすぐ 夫に昇格
タイトル通り結婚式の日も決まりました シャングリ・ラ ホテルで式して 次の日はおばあちゃんの田舎…
14レス 352HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
町内会への積極参加
町内会の役員は出来ればやりたくないとは思いつつも、それを我慢して誰かがやってくれている訳で、でも絶対…
7レス 185HIT 解決させたいさん - もっと見る