娘がすぐに切れる。どうしよう。
うちの子小4だけどすぐにキレます。
私が塾に送り迎えに行って、塾から帰った後に勉強見たらすぐキレます。
学校の授業が簡単すぎるから、塾が楽しいって言ってます。
学校で塾で習ったことを披露して怒られるほど。学校は授業が音楽と体育以外簡単すぎて嫌なんだそう。
学校では落ち着きない、と言われるけど忘れ物は先生にはそこまで怒られないです。
私はこれができた!
とか自慢が喧嘩腰で私に話しかけてきます。
母さん、どうして地元の中学じゃダメなの!?って聞かれました。
「別に地元の中学でもダメなわけじゃない。娘ちゃんが地元中学に行きたいなら行けば?」
と答えました。そしたらじゃ私立行きたいと言いました。
娘は私立の中学に行かせられるよう、(一貫教育の方が自分のやりたいことや夢をきちんと見極められるだろうし)塾行かせてます。
数ヶ月前に娘は、家の近所の公立高校に行きたい、と言ってました。
その高校に行きたい理由聞いても、娘の小学校にボランティアでそこの高校の生徒さんがきていて 一緒に休み時間とか遊んだら感じが良かったから。って言ってました。
この調子だとあの高校に入るのは難しいと思います。。
公立の中高一貫もあるんでしょ?と娘に聞かれたときは、娘の行きたがった近所の公立高校に関してはそうじゃないって言いました。
そしたらへぇそっか、って言ってそれからは近所の公立高のことは話さなくなりました。
その娘が行きたがっていた公立高校は
進学校で、偏差値も60後半ぐらいあります。
娘はあまり勉強に興味ない感じで、服のことばっかり考えてます。
娘の様子見てると
「勉強しなくても苦労しなくてもできちゃう自分」
に酔ってる感じです。
結局近所の高校に行きたいというのはただの気まぐれレベルだなぁと思います。
これからの勉強や受験、どう乗り越えさせれば良いのですか?
タグ
中高一貫教育は重複教育を避け、広く深く学ぶ所です。
そもそも一貫校に行ったからと言って中高エスカレーターではなく、内部選考から外れる子供も多くいます。
100%進学ではありません。
高校受験がないから6年かけて夢を見極められるだろうというのは、中高一貫校を目指す親御さんが考える目的としては幼稚です。
そして現在学校の授業に興味を示さない子供は向いていません。
独自カリキュラムの設定がある学校が多いので、好奇心や自己解決能力が必要だからです。
授業に向け親御さん自身もどうしたらいいか分からないのでは、子供は親と3脚で乗り越える事は不可能でしょう。
あとは失礼ですが親御さんの国語力の欠如はマイナスに作用すると思います。
塾に行っていれば学校の授業が分かるのは当然です。
その為の塾ですから。
全体的にお子さんの能力を高く評価し過ぎです。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
BL1レス 39HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
サウナ火事18レス 246HIT おしゃべり好きさん
-
有休ないのに休み申請15レス 171HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
近い将来、少子化を予言した人……?7レス 119HIT ゴシップ好きさん
-
幸福実現党政権吸収しないか不安6レス 74HIT たかさき (60代 ♂)
-
なんでも書き込んでいいスレ∞>「他人の目からみると世界が180度違ってみえるかも」。 人間っ…(雑学王さん25)
295レス 6838HIT おしゃべり好きさん -
お話5昔はお世話になりました。 ダッフィーでしたっけ? 仲のいいお友達が…(自由なパンダさん11)
134レス 2341HIT ひろみ (40代 ♀) -
一緒に話そう! フルーツ🍋🟩🍋🟩🍋🟩🍋🟩ミックス
おのこしはゆるしまへんで! 食堂のおばちゃんの名言懐かしい! …(匿名さん448)
448レス 4591HIT 匿名さん -
仲良しお仲間さん・辰年から巳年へ④こんばんは。🌉 プチご無沙汰してました💧 明日の日曜日は、…(匿名さん0)
494レス 17139HIT 匿名さん -
みんなの雑談部屋(いらっしゃいませ~)
今夜は寒いから 冷めないうちに食べてね🍜(自由なパンダさん6)
20レス 491HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
クリスマスを前に... ➰🍂1レス 42HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
無意識による思い込み3レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自由帳3レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
愛は癒される1レス 71HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
あほ雑談が一番気楽1レス 89HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
クリスマスを前に... ➰🍂
お前らもっと働けよ! ハゲるほどに働けよ!😢(通りすがりさん0)
1レス 42HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
これどっちなんだ…
いや、読みましたよ原作も含めてバッチリ。 ネタバレになるかもです…(おしゃべり好きさん0)
7レス 146HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
アレをやり過ぎてしまいます…
パートナーはいませんし、セフレも要らないです 性行為目的だけの関係は…(おしゃべり好きさん0)
4レス 209HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
無意識による思い込み
自分はどうよ?(匿名さん3)
3レス 103HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今年の漢字 予想レスしてくださった皆様、ありがとうございました。 来年が良い年で…(おしゃべり好きさん0)
12レス 232HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約者が白髪頭。
45歳の彼氏が白髪で、髪の毛を染めています。 多分、仕事が忙しくストレスからだと思うんですが、 …
34レス 821HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
会ったことがない彼氏
関東南部と九州地方での恋愛。 ネットで知り合い告白され交際。 テレビ電話や通話はよくするそうです…
14レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
フルネーム 個人情報
フルネームが個人情報と理解せず言葉で 暴露 そんな人間が多いのはなぜ?
9レス 118HIT ドンニム ( 女性 ) -
娘がブス顔の私に似てしまいました…
娘が私に似て、鼻の穴が上向きで小鼻に厚みがあり、中顔面が長いです。 旦那に似て鼻筋が通ってくれてた…
24レス 233HIT 相談したいさん -
忘年会で私だけ乗り合わせを皆から拒否されてしまった
この間、少し早いですが職場の忘年会を休みの日にする事になり、私と住んでる場所が近いAさん(私の元彼)…
15レス 367HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る