娘がすぐに切れる。どうしよう。
うちの子小4だけどすぐにキレます。
私が塾に送り迎えに行って、塾から帰った後に勉強見たらすぐキレます。
学校の授業が簡単すぎるから、塾が楽しいって言ってます。
学校で塾で習ったことを披露して怒られるほど。学校は授業が音楽と体育以外簡単すぎて嫌なんだそう。
学校では落ち着きない、と言われるけど忘れ物は先生にはそこまで怒られないです。
私はこれができた!
とか自慢が喧嘩腰で私に話しかけてきます。
母さん、どうして地元の中学じゃダメなの!?って聞かれました。
「別に地元の中学でもダメなわけじゃない。娘ちゃんが地元中学に行きたいなら行けば?」
と答えました。そしたらじゃ私立行きたいと言いました。
娘は私立の中学に行かせられるよう、(一貫教育の方が自分のやりたいことや夢をきちんと見極められるだろうし)塾行かせてます。
数ヶ月前に娘は、家の近所の公立高校に行きたい、と言ってました。
その高校に行きたい理由聞いても、娘の小学校にボランティアでそこの高校の生徒さんがきていて 一緒に休み時間とか遊んだら感じが良かったから。って言ってました。
この調子だとあの高校に入るのは難しいと思います。。
公立の中高一貫もあるんでしょ?と娘に聞かれたときは、娘の行きたがった近所の公立高校に関してはそうじゃないって言いました。
そしたらへぇそっか、って言ってそれからは近所の公立高のことは話さなくなりました。
その娘が行きたがっていた公立高校は
進学校で、偏差値も60後半ぐらいあります。
娘はあまり勉強に興味ない感じで、服のことばっかり考えてます。
娘の様子見てると
「勉強しなくても苦労しなくてもできちゃう自分」
に酔ってる感じです。
結局近所の高校に行きたいというのはただの気まぐれレベルだなぁと思います。
これからの勉強や受験、どう乗り越えさせれば良いのですか?
タグ
中高一貫教育は重複教育を避け、広く深く学ぶ所です。
そもそも一貫校に行ったからと言って中高エスカレーターではなく、内部選考から外れる子供も多くいます。
100%進学ではありません。
高校受験がないから6年かけて夢を見極められるだろうというのは、中高一貫校を目指す親御さんが考える目的としては幼稚です。
そして現在学校の授業に興味を示さない子供は向いていません。
独自カリキュラムの設定がある学校が多いので、好奇心や自己解決能力が必要だからです。
授業に向け親御さん自身もどうしたらいいか分からないのでは、子供は親と3脚で乗り越える事は不可能でしょう。
あとは失礼ですが親御さんの国語力の欠如はマイナスに作用すると思います。
塾に行っていれば学校の授業が分かるのは当然です。
その為の塾ですから。
全体的にお子さんの能力を高く評価し過ぎです。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
幸福実現党政権吸収しないか不安5レス 43HIT たかさき (60代 ♂)
-
トヨタ タマラオ1レス 29HIT 初心者さん
-
ただの自己紹介です4レス 58HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
信用出来ない…2レス 61HIT お馬鹿騒ぎ好きさん
-
昭和の冬の旅5レス 76HIT たかさき (60代 ♂)
-
幸福実現党政権吸収しないか不安
え、求刑があったばかりなのに、もう判決出たの?(匿名さん5)
5レス 43HIT たかさき (60代 ♂) -
地球の未来26明けましておめでとう 【メモして!数千年ぶりのチャンス!】 ⚡…(さくま)
449レス 3880HIT さくま (50代 ♂) -
ただの自己紹介です
親に逆らえないのに、訳のわからないものを買える。 結局自由にできてる…(匿名さん4)
4レス 58HIT 社会人さん (30代 ♀) -
トヨタ タマラオ
同じ値段では無理ですね。 正規販売するには最低限日本の安全基準と排出…(匿名さん1)
1レス 29HIT 初心者さん -
高市下ろし…
主さんの心配する話しですが、 実際にオモチャの実弾が打てる銃が、中国…(匿名さん7)
9レス 156HIT お馬鹿騒ぎ好きさん
-
-
-
閲覧専用
無意識による思い込み3レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自由帳3レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
愛は癒される1レス 70HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
あほ雑談が一番気楽1レス 86HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
ひとり相撲1レス 89HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
これどっちなんだ…
いや、読みましたよ原作も含めてバッチリ。 ネタバレになるかもです…(おしゃべり好きさん0)
7レス 143HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
アレをやり過ぎてしまいます…
パートナーはいませんし、セフレも要らないです 性行為目的だけの関係は…(おしゃべり好きさん0)
4レス 209HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
無意識による思い込み
自分はどうよ?(匿名さん3)
3レス 100HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今年の漢字 予想レスしてくださった皆様、ありがとうございました。 来年が良い年で…(おしゃべり好きさん0)
12レス 232HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
自由帳
ウォッチつけたひとごめん もうとじるます(おしゃべり好きさん0)
3レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約者が白髪頭。
45歳の彼氏が白髪で、髪の毛を染めています。 多分、仕事が忙しくストレスからだと思うんですが、 …
20レス 478HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
引っかかってしまうこと。
息子が結婚したいと連れてきた女性が、 高校中退 ⬇ 通信制に編入 ⬇ そこからはストレ…
15レス 253HIT 結婚の話題好きさん (50代 女性 ) -
中学の頃の人格否定で一生独身確定
中学の頃に女子からキモいと蔑まれ、その経験から女性に近づけなくなり、そのまま30代になりました。 …
10レス 184HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
仕事辞めて来て『整形繰返し』が判明(自分の子。
自分の娘が、突然仕事を辞めて整形をしました。 娘は子供の頃から、感情表現豊かなハツラツ…
12レス 189HIT お茶の間の姉さん -
LINEをしないカップル
お互い19で、LINEがほぼ業務連絡しかないカップルについてどう思いますか?
8レス 133HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る