不倫される側にも問題はありますか??

レス15 HIT数 951 あ+ あ-

2023/08/14 11:28(更新日時)

先日洗濯をしていたら、洗濯機の中からコンドームが出てきました。ちょっと考えて旦那のズボンのポケットに入れました。数日後見たらなくなってました。
以前からなんとなく浮気してるのかなーという気はしてましたが、これだけで問い詰める材料にはならないなと思い、とりあえず放置してました。
そんな中、歌舞伎俳優の隠し子の話になり「隠し子の何が嫌って、嘘つかれてたとかもそうだけど、何より頭の片隅にずっと離れた子供のことがひっかかってるってことでしょ??他の家庭のことを考えてる人と結婚生活なんてできないわ」と言ったら「相手に気持ちが残ってたらダメだろうけど、この世の中に自分の分身がどこかにいるかもと思う気持ちはわからんでもないよ。」と言ったので「あんたにも隠し子がいるんかい」って冗談っぽくいったら「もうこの年になるとわからんわい、どっかしらんところにいるかもしれん」と冗談っぽく返してきました。これはもうアウトやろうと思い、その日から気持ちがサーって冷めていくのがわかりました。
ちなみに夫とは子供が生まれてからセックスレスです。悲しくて話し合っていたら「母親としてしか見れなくなってしまった。立会出産ウッってなってしまって自分でもどうしていいかわからない」と言われ、死刑宣告を受けた気持ちになりました。なんとか頑張りました、でも夫から求められることもうありません。そして浮気してる、さらには子供まで作ったとしたらこんな惨めなことはないと思ってしまいました。
2回にわけます。

No.3853761 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

(続き前ですが)悪いけど…コンドーム。どこが、「これだけでは問い詰める材料にはならない」の?

完全完璧クロでしょう。

考えようによっては、「避妊しているならマシ」かもしれないけど。離婚する気はないってことね。

あなたがどう考えるかでは?これ、意見割れるテーマだと思う。

ちなみに私は、「不倫されるほうにも問題がある」は、絶対絶対絶対違う!という考えです。万引きも殺人も、されるほうも悪いか?と思えばわかる。

パートナーに原因あるというのなら、不倫するのではなく、離婚してから次を考えればいいだけ。

でもこれは、完全に意見が割れるテーマです。

• << 3 早速お返事ありがとうございます。 夫は口が達者なほうなので、これだけでは言いくるめられるかなと思い、私では太刀打ちできないと判断しました。 そうなんですよね、離婚してからすればいいのに、それもできない中途半端なやつなんです。 一度「あなたに足りないのは度胸やわ」っていったら「本当にその通りです」てやけに納得してました。。。

No.2

自分にも何か悪いところがあったのか冷静に考えてみました。確かに生活でのすれ違いはありましたが、「靴下がかたっぽない」とか「俺のあのズボンどこにやった」とか、それくらい自分で管理すればいいことを、頑なに私に要求してきます。
帰りは毎日0時過ぎ、家事もしないし子供の面倒は一切見ません。日曜日に遊びに連れていきますが、私からしたら、たまに会う親戚のおじさんレベルです。
子供が生まれてから別人のように変わってしまったことが悲しくてたまりません。私がもっとキレイにして、女らしくすれば良かったのでしょうか??
また、家事も完璧にこなして心地のよい環境を作らなかったことが原因なのでしょうか。
死ぬ思いで子供を生んだのに、こんな仕打ち、自分があまりにも惨めだと思ってしまうのですが、被害妄想ですかね。

• << 4 1です。私からも続きです。 主さん、30代ですよね。夫さんも?いや、なんかまるで、昭和の古い男みたいですね。うちの61の夫、そんな感じです。結婚20数年、未だにシャワーする時のバスタオルと着替え、私がカゴに入れています。 俺は会社の仕事をやっているから偉すぎる。それ以外のことは、100パーセントお前がやるのが当たり前だろ、俺結婚してるんだから、何も自分でする理由がない。 みたいな。 私も専業主婦期間もあったけど、その後働き、色々話し合ってきてやっと、なんとか、どうにか。です。 が。うちの夫は、浮気は全くあり得ないと思っています。それは決して、私が愛されているから、ではなく、本人が超クソ真面目すぎる男だから、です。 浮気、不倫に関して、考え方は様々ですよ。私なら、不倫されながらの婚姻継続は無理ですけどね… 子供がいるから離婚出来ない、とかは逆です。子供がいるなら、だからこそ不倫されるなら別れましょう。

No.3

>> 1 (続き前ですが)悪いけど…コンドーム。どこが、「これだけでは問い詰める材料にはならない」の? 完全完璧クロでしょう。 考えように… 早速お返事ありがとうございます。
夫は口が達者なほうなので、これだけでは言いくるめられるかなと思い、私では太刀打ちできないと判断しました。
そうなんですよね、離婚してからすればいいのに、それもできない中途半端なやつなんです。
一度「あなたに足りないのは度胸やわ」っていったら「本当にその通りです」てやけに納得してました。。。

• << 5 お返事ありがとうございます。 そうなんですね。いっそ思い切って、不倫の証拠を掴んで、離婚することを進めてはどうでしょうか…。 愛情あるとツラいとは思いますが。

No.4

>> 2 自分にも何か悪いところがあったのか冷静に考えてみました。確かに生活でのすれ違いはありましたが、「靴下がかたっぽない」とか「俺のあのズボンどこ… 1です。私からも続きです。

主さん、30代ですよね。夫さんも?いや、なんかまるで、昭和の古い男みたいですね。うちの61の夫、そんな感じです。結婚20数年、未だにシャワーする時のバスタオルと着替え、私がカゴに入れています。

俺は会社の仕事をやっているから偉すぎる。それ以外のことは、100パーセントお前がやるのが当たり前だろ、俺結婚してるんだから、何も自分でする理由がない。

みたいな。

私も専業主婦期間もあったけど、その後働き、色々話し合ってきてやっと、なんとか、どうにか。です。

が。うちの夫は、浮気は全くあり得ないと思っています。それは決して、私が愛されているから、ではなく、本人が超クソ真面目すぎる男だから、です。

浮気、不倫に関して、考え方は様々ですよ。私なら、不倫されながらの婚姻継続は無理ですけどね…

子供がいるから離婚出来ない、とかは逆です。子供がいるなら、だからこそ不倫されるなら別れましょう。

No.5

>> 3 早速お返事ありがとうございます。 夫は口が達者なほうなので、これだけでは言いくるめられるかなと思い、私では太刀打ちできないと判断しました。… お返事ありがとうございます。

そうなんですね。いっそ思い切って、不倫の証拠を掴んで、離婚することを進めてはどうでしょうか…。

愛情あるとツラいとは思いますが。

No.6

>> 5 夫は40代ですが、まさに昭和の頑固野郎っていう感じです。
これはあくまで想像ですが、自分で別れを切り出せないから、不倫して離婚しようという魂胆すら感じられます。
子供が生まれて5年経ちますが、正直、一度も心から楽しいと思ったことがなく、いつもモヤモヤを抱えて生きてます。
そろそろ疲れてしまいました。。

No.7

>> 6 悪い言い方ですが。証拠掴んで離婚を突きつけては?

不倫は、するほうが悪いに決まってますから。

ところで、私は52歳、夫は61歳、2人暮らしです。娘は独立してます。が、その娘というのは、私の連れ子でした。

元夫も、浮気はあり得ない人でしたが、ギャンブル狂、借金、泥棒までするので離婚したんです。

本当に想ってくれる、私と結婚しようと言って、子供も俺の子として一緒に育てる、そう言ってくれたのが今の夫です。

そういう男もいますよ。

今は、「血の繫がりが全て」という考えで、子連れ再婚を悪く言う人も多いようですが、

その気になれば。何とでもなりますよ。

私は養育費など、1円ももらったことないですが、今は厳しい時代のようです。

そんな夫なら、離婚したほうがいいのでは…と思います。

• << 9 なんと素晴らしい旦那さんでしょうか…今の私には泣けるくらいいい旦那さんですね。 私は今の夫といると自信をなくします。女としても人としても。 一体、どれくらいの隠し事をされてるのか、不信感しかありません。 とりあえずすぐに離婚は難しくても、別居して物理的な距離を離したいです。

No.8

子供育て上げるのに旦那が必要かどうかで決めれば

• << 10 いらないかなー

No.9

>> 7 悪い言い方ですが。証拠掴んで離婚を突きつけては? 不倫は、するほうが悪いに決まってますから。 ところで、私は52歳、夫は61歳、… なんと素晴らしい旦那さんでしょうか…今の私には泣けるくらいいい旦那さんですね。
私は今の夫といると自信をなくします。女としても人としても。
一体、どれくらいの隠し事をされてるのか、不信感しかありません。
とりあえずすぐに離婚は難しくても、別居して物理的な距離を離したいです。

No.10

>> 8 子供育て上げるのに旦那が必要かどうかで決めれば いらないかなー

No.11

>不倫されるほうにも問題がある」は、絶対絶対絶対違う!という考えです。

確かにこれは意見のわかれるテーマなんだと思います。でもそれは全てを一纏めにしての話なので明確に言えばケースバイケースなんだと思います。

>立会出産ウッってなってしまって自分でもどうしていいかわからない

その立会いをどっちが求めたか?が根本的な要因だと思います。

旦那が空威張りで見たいと見ておいて引いたのなら旦那の全責任、主さんが求めて見させたのなら主さんにも責任の一旦はあると考えます。

ただそれ以降の傍若無人な言動に関しては、夫婦となるものその全てを分け合い成すものという婚姻の原則からかけ離れていますので主さんに非は無いと思います。

>私がもっとキレイにして、女らしくすれば良かったのでしょうか??
>また、家事も完璧にこなして心地のよい環境を作らなかったことが原因なのでしょうか。

これらは主さんの非ではありません。その環境を与える男の責務だと思います。妻に対して精神的な余裕だとか、家事育児負担など生活環境に対して男が意識を持って整えるべきだと俺は思いますよ。

戻れる環境を保ったまま他の女に手を出す。どっちが悪いではなく卑怯な男ってことなのだと思います。旦那さんに対して同じ男としてそこじゃ無いんだよなあって感じですね。

No.12

>> 11 お返事ありがとうございます。私は夫が女性に対して夢(理想)を強く抱いているタイプの男だとわかっていたので、立会いたい!と強く願う夫に対して「やめた方がいいと思う」と言ってました。夫の友人たちも周りにいて「えー何で??立ち会ってもらったほうがいいよ、かわいそうじゃん」みたいなこといわれて、仕方なく立ち会ってもらったという感じです。
あの時、理由をちゃんと話してもっと強く言って置けば良かったと、今更ながら反省です。
夫はやっぱり好き勝手しすぎですよね??
働いて養ってもらっていることに感謝はしていますが、それ以上のものがありません。責任感がなかった頃はーとかいう話しを彼はよくしますが、いつまでも独身気分で責任感がないのは変わってないと思うのです。

No.13

>> 12 そうなんですよ。男には妻の出産に立ち会うことでこれまでの妻に対する理想像が壊れてしまう男と、立ち会う事で父性が生まれたり責任感が持てる男いますからね。

自身の場合は後者となります。俺が子と妻を繋ぐへその緒を切らせて貰ったことで責任感や父性が一気に起きたのを覚えています。ここから20年この子のためにこの家族のために俺は生きるんだと大袈裟ですけど思いました。

それと居場所を保ちながら火遊びをするってのもなんか嫌いな考えですし、自分的には妻の嫌がること悲しむことは絶対にしたくないというものがありますね。自分の1番大切な人が悲しむのわかっててそれをするのは身勝手です。しかもそれが性的なものまでとなれば、大切な人に向ける気持ちよりテメーの性欲優先かいって思ってしまいます。

確かに妊娠中は行為の頻度が減るでしょう、でもそれは自家発電で解消出来るもの、それを他の女性に向けるのもなんか違うと思うんです。なので風俗ですら否定派ですね。

自分の今の立場や責任感、義務はやがて子の手本になるものだと思います。なので常に意識を持って生きるものですね。夫として妻に対して恥ずかしくないか、親父として子に恥じる生き様になっていないかは常に考えます。母親を泣かせて好き勝手する自分が恥ずかしくないのかな?って思いますね。

そんな行動をしておいて子に何が教えられるのか?って思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧