騎士vs武士

レス108 HIT数 2100 あ+ あ-

2023/08/15 19:40(更新日時)

素朴な疑問なんですがフェンシングの達人と剣道の達人が、サーベルと日本刀で決闘したらどちらが勝ちますか?
昔トリビアの泉だとフェンシングが勝ってましたが。

タグ

No.3852498 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

そもそもルールは、どうやって決まるのですか?

昔、ボクシング対プロレスが試合をしたけど変則でしたけどね。

1番、良い席で、30万円以上でしたけどね。
あの記録は、抜け無いと思いますが、試合は、全然面白く無かったですよ。

ファイトマネーでも、あの時代の金額でも、一億円以上でモハメッド・アリの方が高かったと思います。

アントニオ猪木が、試合が始まると寝てアリ、キックしかしなかったので、面白く無かった。

フェンシングと剣道も特別ルールで無いと面白く無いと思います。
剣道も真剣ならば、フェンシングでも、怖いと思いますけどね。

あのアントニオ猪木でも、まともに立って試合をしたら、負けてたと思いますけどね。

モハメッド・アリのパンチをビビってましたからね。

そうしか見えない試合でした。

可哀相に、モハメッド・アリは、パンチも出せずに足が骨折してましたからね。

No.2

日本刀が勝つんじゃないかな?
フェンシングの1ツキが急所に決まらなければ、カウンターで日本刀は首を斬り落とせるわけだから。

• << 4 横から失礼します。 現実的な話です。 >カウンターで日本刀は首を斬り落とせるわけだから。 これは映画やテレビの見すぎですよ。現実的には武士が持つ刀で一刀両断に首を跳ねるなんて事は絶対に出来ないんですよ。 そもそも日本刀で骨は切れません。そして頚椎は凹凸で組まれて居るので水平方向に隙間はないんです。 精々頸動脈を切るだけなんですよ。骨2箇所を切るのは不可能なんです。 それと武士が人を殺めるのに使った手段は切るではなく突くです。その為に自分の手が刃に走らないようにツバを大きくさせたのです。 刀と刀が当たればその瞬間に刃こぼれしてそこはノコギリのようにザラザラになって切れなくかるし研ぎ直すことも出来なくなるので、実際は武士でいる証として腰に刺していただけで実際使うには余程の理由かないと抜かなかったのです。 刀は安いものでも今の価値で20万以上それを一度抜いて戦うとほぼ使い捨てですからね。 なので殺陣自体現実には無かったのです。

No.3

達人どうしでしょ。戦場の白兵戦ではサーベル、日本刀でそれぞれ殺しあうわけだよね。武道、スポーツとは別だからな・・・・わからん。

No.4

>> 2 日本刀が勝つんじゃないかな? フェンシングの1ツキが急所に決まらなければ、カウンターで日本刀は首を斬り落とせるわけだから。 横から失礼します。

現実的な話です。

>カウンターで日本刀は首を斬り落とせるわけだから。

これは映画やテレビの見すぎですよ。現実的には武士が持つ刀で一刀両断に首を跳ねるなんて事は絶対に出来ないんですよ。

そもそも日本刀で骨は切れません。そして頚椎は凹凸で組まれて居るので水平方向に隙間はないんです。

精々頸動脈を切るだけなんですよ。骨2箇所を切るのは不可能なんです。

それと武士が人を殺めるのに使った手段は切るではなく突くです。その為に自分の手が刃に走らないようにツバを大きくさせたのです。

刀と刀が当たればその瞬間に刃こぼれしてそこはノコギリのようにザラザラになって切れなくかるし研ぎ直すことも出来なくなるので、実際は武士でいる証として腰に刺していただけで実際使うには余程の理由かないと抜かなかったのです。

刀は安いものでも今の価値で20万以上それを一度抜いて戦うとほぼ使い捨てですからね。

なので殺陣自体現実には無かったのです。

• << 6 現実的だからこそカウンター狙うと思うけど。首を落とす程綺麗に入るとは思っていないけどさ。相手の突きの瞬間が相手にとって一番無防備だからさ。狙うならその瞬間でしょ。剣道やっているなら突きは避けれると思うよ。フェンシングは突きでしか致命傷を与えられないじゃん。もう突きが来るって分かっているんだから心臓なんかまず受けないだろうし、首や肺も避けるのはそう難しくないでしょ。 突きの瞬間が一番相手を殺しやすいよ。 剣道の側が狙っていなかったとしても、必然的にそうなると思うけど。

No.5

フェンシングが有利だと思いますよ。

まず日本刀の刃とサーベルがぶつかった時点で日本刀は刃こぼれしてその部分は使い物になりません。なので突き合戦になります。

両手に持つ日本刀と半身片手のサーベルでは届く距離が違います。間合いが違いすぎます。

そして突かれた時サーベルの細い先が体の深い部分にまで達するので致命傷になりやすいのです。

• << 8 やはりトリビアの泉と同じ結果になると思いますか。 私もそんな気がします、フェンシング素早く相手を突いて無駄な動きも無く実戦でも使えそうだけど、剣道は両手の力で相手を打つどちらかと言うと、見せる方が多い気がしますね。 フットワークが軽いのもそうだし、剣道の両手持ちでは、下半身へのガードが出来ない様に思います。

No.6

>> 4 横から失礼します。 現実的な話です。 >カウンターで日本刀は首を斬り落とせるわけだから。 これは映画やテレビの見すぎですよ… 現実的だからこそカウンター狙うと思うけど。首を落とす程綺麗に入るとは思っていないけどさ。相手の突きの瞬間が相手にとって一番無防備だからさ。狙うならその瞬間でしょ。剣道やっているなら突きは避けれると思うよ。フェンシングは突きでしか致命傷を与えられないじゃん。もう突きが来るって分かっているんだから心臓なんかまず受けないだろうし、首や肺も避けるのはそう難しくないでしょ。

突きの瞬間が一番相手を殺しやすいよ。
剣道の側が狙っていなかったとしても、必然的にそうなると思うけど。

• << 15 主さんのスレにも書きましたが、間合いのことは考えないのでしょうか? 半身片手の相手と両手正面の相手では打突に間合いは圧倒的不利なんですけどね。

No.7

>> 6 2さん的には剣道が勝つと思うんですか?

No.8

>> 5 フェンシングが有利だと思いますよ。 まず日本刀の刃とサーベルがぶつかった時点で日本刀は刃こぼれしてその部分は使い物になりません。なので… やはりトリビアの泉と同じ結果になると思いますか。

私もそんな気がします、フェンシング素早く相手を突いて無駄な動きも無く実戦でも使えそうだけど、剣道は両手の力で相手を打つどちらかと言うと、見せる方が多い気がしますね。

フットワークが軽いのもそうだし、剣道の両手持ちでは、下半身へのガードが出来ない様に思います。

• << 16 ここにいて書いてる人ってなんかサーベルのことあまり知らないまま書いてると思う。 競技用のふにゃふにゃしたものがサーベルだと思ってある人ばかりみたいだから本物のサーベル野画像貼っておくよ。 これがふにゃふにゃして見えるなら凄いと思うけどね。

No.9

フェンシングは戦場で役に立たなくなってから、特に上流階級で盛んに競われるようになって、技が発展したのもその頃からだから

今のフェンシングはそもそも戦場では役に立たないの

競技としてなら、過去に対戦した記録や映像も残ってるようだし、相手に傷をつけるだけならフェンシングの方が速いでしょうね

あんなヒョロい剣では、脳幹を一撃で突いて破壊しない限り突進してくる相手は止まらないから、ダメージ覚悟で突っ込めばどの武器でも勝てるし、なんなら模造刀で突っ込んでくる893の方が強い

• << 38 この人が正しいと思う。 自分もこの考えが一番腑に落ちる。

No.10

スレはフェンシングの達人がフェンシングの競技剣、エペやフルーレ、サーブルで戦うのではなく、騎兵が使うようなサーベルで戦うわけだよね。もう一度前提を再確認しよう。

No.11

俺は日本刀が世界で一番強い武器だと思っていたす、切る突く叩くそして投げても!
居合い抜きの達人だったらサーベルのスピードを見切れるんじゃ無いかな?
テレビで見た事あるけれど、居合いの有段者がピッチングマシーンから時速200キロのボールを真っ二つに切ったよ、サーベルの2の突き3の突きを防ぐ手首を切る事は出来そうな気がします。

• << 14 テレビでやってる居合はパフォーマンス的な事が殆どだって、居合の有段者が言ってましたよ。 納得出来ます、日本の武士が神格化されたのは昭和の時代劇で実際はお役所仕事をしていただけですよ。

No.12

剣道、居合い抜き等の達人を目にする機会はあっても、サーベルの達人を見る機会は日本刀に比べてはるかに少ないから想像が難しい。サーベルの達人、ハイレベルってどんなんか???だから。
だからおもしろいスレになるのかも。

No.13

こんにちは:-)🌞💧オボンです

武士対騎士な、FootballVSBasketな

1位が先だから、間違えないようにな、で

余裕で武士に決まってんだろ!

理由は慣れだ、竹刀は木刀に近い

木刀は刀に近い、重さの違いあれど段持ちなら直ぐに刀を使いこなせる

フェンシングがサーベル?
突きしかないだろうフェンシングの奴が
サーベル?重さが違い過ぎて
刃先でうけるとかはらうとか無理⚔

個人の技量と殺傷出来るメンタルに懸かってくるだろうけど、

個人的には、武士の間合いに入って来た
騎士のサーベルごと斬り落とし

武士の勝ち、だと想うが。

• << 21 ちょっと加筆するけど、サラッと見直したら 刀で骨は? 斬れないと言ってる人居たかもだが 有名な、三島由紀夫さんの腹切りの時 介錯された 三島由紀夫さんの首が有名だが、 江戸時代後期の晒し首とかも 写真で残っているし ヤクザの喧嘩で日本刀で腕斬り落とした された、とか普通に在るし 達人でなくとも不良が斬り落とせるぐらい 日本刀は世界一鋭い 丈夫さもサーベルを軽く凌ぐだろう サーベルで介錯は無理  五分五分でうけたら 刀は若干の刃こぼれぐらいはするかもだが サーベルは軽く折れるだろう

No.14

>> 11 俺は日本刀が世界で一番強い武器だと思っていたす、切る突く叩くそして投げても! 居合い抜きの達人だったらサーベルのスピードを見切れるんじゃ無… テレビでやってる居合はパフォーマンス的な事が殆どだって、居合の有段者が言ってましたよ。
納得出来ます、日本の武士が神格化されたのは昭和の時代劇で実際はお役所仕事をしていただけですよ。

No.15

>> 6 現実的だからこそカウンター狙うと思うけど。首を落とす程綺麗に入るとは思っていないけどさ。相手の突きの瞬間が相手にとって一番無防備だからさ。狙… 主さんのスレにも書きましたが、間合いのことは考えないのでしょうか?

半身片手の相手と両手正面の相手では打突に間合いは圧倒的不利なんですけどね。

• << 20 間合いのことを考えてカウンターって言ってるのよ。フェンシングは片手で持てる軽い剣でしょ。数回刺されれば動けなくなると思うけど、一撃で動けなくなるほどの力はないと思う。 フェンシングの踏み込みに合わせて、踏み込んで振り下ろせば肩や首に一撃で致命傷を与えられると思う。相手の腕でも良いけどさ。 当たったら負けってことならフェンシングだと思うけど、殺し合いなら日本刀。

No.16

>> 8 やはりトリビアの泉と同じ結果になると思いますか。 私もそんな気がします、フェンシング素早く相手を突いて無駄な動きも無く実戦でも使えそう… ここにいて書いてる人ってなんかサーベルのことあまり知らないまま書いてると思う。

競技用のふにゃふにゃしたものがサーベルだと思ってある人ばかりみたいだから本物のサーベル野画像貼っておくよ。

これがふにゃふにゃして見えるなら凄いと思うけどね。

No.17

>> 16 スレ主はお礼レスで、フェンシングや突きの話をしてるんだから、反りのついたサーベルのことを言ってるんじゃないと思うけどね

ナポレオンが居た時代にあった直剣サーベルなら分かるけど、それは違うでしょ

No.18

私がフェンシングが勝つと思う理由はこれです。

片手に対し両手持ちの剣道はリーチの差があり不利

軽やかなステップで戦うフェンシングに対し、力任せに両手を振り上げる剣道は動きが遅い

武器の性質の差がある日本刀はアニメや時代劇では無敵の強さがある様に描かれるが実際には刃の部分がもろく、実戦には向いていない、実際武士は日本刀をアクセサリーにしていただけで戦いに使った事は殆どない

• << 23 小手も突きも胴も在るし 振り上げるだけじゃないだろう?(笑) 足捌きも相当早い だから警察署で警察が訓練に柔道と一緒に鍛錬してる 主、剣道の試合ガチの観たら、アナタ確実に 前言を撤回するよ あとアクセサリーって(笑) 戦場以外で斬り合いは中々無いし 城内で刀抜いたら切腹物 それでも罪人の処刑以外で  試し斬りしたい 武士が辻斬り、したりが闇夜に在ったわけだ 1871年の廃藩置県後でも廃刀令出ても 刀は武士の魂

No.19

フェンシングの剣も戦いで使った事は殆ど無い

戦争で使ったのは現代のフェンシングとは全く違う剣だからね

上流階級が競技や決闘で使ったフェンシングの剣は、レイピアを更に細くして先端が剣針になった剣や、先端を三つ又にして服に当てるだけの剣で、どちらも当てるだけの剣で脳や脳幹に当たらなければ相手を殺せないし、三つ又の剣先等は殺傷力は皆無

レス16に貼られているような、シミターを元にしたサーベルの剣術は、突きを主体にした剣術ではないから、フェンシングの話とサーベルの話はそもそも合致しないね

反りがついた剣が刺突に向かないのはサーベルも日本刀も同じ

それと、日本刀は刺突に向いていないと決めつけてるようだけど、それは間違い

江戸時代に作られた日本刀は、竹刀剣術に慣れたことに合わせて、反りが浅い、または無反り近いくらいの日本刀が求められたから、反りが浅い日本刀の方が多く作られている

一部の刀工はそれを嫌って、鎌倉時代の太刀に似せた復古刀を作っていたが、結局幕末になると反りが浅く切っ先が小さな刺突向きの日本刀が多く作られることになった

竹刀剣術も江戸時代中期以降は特に、片手突きや片手上段等の速さを重視した当てる技を会得すれば勝てるようになったから、反りが浅く切っ先が小さい日本刀がこの剣術と合わさって、幕末には日本刀による殺傷事件が多く起きたのは『史実』だよ

• << 22 でもやはりリーチの差と、両手持ちで力任せに斬りかかる日本刀では動きが遅くなり軽やかに動けるサーベルの方が有利だね。

No.20

>> 15 主さんのスレにも書きましたが、間合いのことは考えないのでしょうか? 半身片手の相手と両手正面の相手では打突に間合いは圧倒的不利なんです… 間合いのことを考えてカウンターって言ってるのよ。フェンシングは片手で持てる軽い剣でしょ。数回刺されれば動けなくなると思うけど、一撃で動けなくなるほどの力はないと思う。

フェンシングの踏み込みに合わせて、踏み込んで振り下ろせば肩や首に一撃で致命傷を与えられると思う。相手の腕でも良いけどさ。

当たったら負けってことならフェンシングだと思うけど、殺し合いなら日本刀。

No.21

>> 13 こんにちは:-)🌞💧オボンです 武士対騎士な、FootballVSBasketな 1位が先だから、間違えないようにな、で … ちょっと加筆するけど、サラッと見直したら

刀で骨は?
斬れないと言ってる人居たかもだが
有名な、三島由紀夫さんの腹切りの時
介錯された
三島由紀夫さんの首が有名だが、
江戸時代後期の晒し首とかも
写真で残っているし
ヤクザの喧嘩で日本刀で腕斬り落とした
された、とか普通に在るし

達人でなくとも不良が斬り落とせるぐらい
日本刀は世界一鋭い
丈夫さもサーベルを軽く凌ぐだろう

サーベルで介錯は無理 

五分五分でうけたら
刀は若干の刃こぼれぐらいはするかもだが
サーベルは軽く折れるだろう

• << 26 斬首刀は日本刀の中でもとても重く実践では使えないでしょうね。 そして刃は鋭いと言うよりナタとか斧のように分厚くその重さで切る刃物です。 切り落としたとされるものだってその斬る瞬間の現実画像も実映像も残されていません。 師匠の居合道の人でも人の骨を切るにはmを越える日本刀でなければ切れないそうですよ。 藁束を切るのは刃を滑らせてるから切れるのです。日本刀は垂直に振り下ろしても深くは切れない刃物なのですよ。 何においても日本刀最強と思いたいのは日本人としてそう思いたいだけで、世界で言えばその用途によって強度も切れ味も違います。 日本の包丁の世界でも日本の包丁で豚骨は切れないけど、中華包丁なら切れますよね。 なら切れ味で言えば日本の刃物より中国の刃物の方が上ってことになります。 サーベルを否定したい気持ちもわかりますけど、もっと広い視野で見られた方が良いと思います。

No.22

>> 19 フェンシングの剣も戦いで使った事は殆ど無い 戦争で使ったのは現代のフェンシングとは全く違う剣だからね 上流階級が競技や決闘で使っ… でもやはりリーチの差と、両手持ちで力任せに斬りかかる日本刀では動きが遅くなり軽やかに動けるサーベルの方が有利だね。

• << 24 両手で使うことを決めつけてるようだから、『片手突き』『片手上段』って書いたんだけど伝わらなかったようで それとも、都合の悪い部分は読めないのかな 便利な目ですね
  • << 25 力任せにってさ、力を込めないと深い傷は負えないんじゃない? 例えばそのリーチの差を考えて戦いを想像するとさ、確かにフェンシング側は身体は射程内にないけど、腕の位置にリーチ差はないじゃない。しかもフェンシングは片手でしか扱えな武器なわけじゃん。 そうなると実戦ではフェンシング側は腕が狙われるかもね。利き腕を無力化されたらもう無理でしょ。 日本刀側がまず狙われるのは脚かも。一番当てやすいだろうから。上半身は剣で払われちゃうから難しいでしょ。 そこで何度も言うけど、フェンシングは突きの瞬間が一番無防備だよ。踏み込みと同時じゃないと奥まで刺せないでしょ。表面の肉を刺したって有効打にならないわけで。 想像するとさ、脚に向けたフェンシングの突きに、日本刀は腕を狙って打ち込むのは難しくないと思うけど。軌道が分かるんだから。 タイミングは同時に。フェンシングはカウンターに弱い。 ボクシングでいうとさ、弱いパンチって腕だけのパンチじゃん。踏み込んで下半身の力を利用して強いパンチが打てるじゃん。踏み込むと動きが大きくなるからタイミングを合わされてカウンターもらいやすいじゃん。 フェンシングってさ、踏み込む割に弱いパンチなわけよ。もらったって怖くないんだから、狙われるでしょ。

No.23

>> 18 私がフェンシングが勝つと思う理由はこれです。 片手に対し両手持ちの剣道はリーチの差があり不利 軽やかなステップで戦うフェンシング… 小手も突きも胴も在るし
振り上げるだけじゃないだろう?(笑)
足捌きも相当早い
だから警察署で警察が訓練に柔道と一緒に鍛錬してる
主、剣道の試合ガチの観たら、アナタ確実に
前言を撤回するよ

あとアクセサリーって(笑)

戦場以外で斬り合いは中々無いし

城内で刀抜いたら切腹物
それでも罪人の処刑以外で 
試し斬りしたい
武士が辻斬り、したりが闇夜に在ったわけだ

1871年の廃藩置県後でも廃刀令出ても
刀は武士の魂

No.24

>> 22 でもやはりリーチの差と、両手持ちで力任せに斬りかかる日本刀では動きが遅くなり軽やかに動けるサーベルの方が有利だね。 両手で使うことを決めつけてるようだから、『片手突き』『片手上段』って書いたんだけど伝わらなかったようで

それとも、都合の悪い部分は読めないのかな

便利な目ですね

No.25

>> 22 でもやはりリーチの差と、両手持ちで力任せに斬りかかる日本刀では動きが遅くなり軽やかに動けるサーベルの方が有利だね。 力任せにってさ、力を込めないと深い傷は負えないんじゃない?
例えばそのリーチの差を考えて戦いを想像するとさ、確かにフェンシング側は身体は射程内にないけど、腕の位置にリーチ差はないじゃない。しかもフェンシングは片手でしか扱えな武器なわけじゃん。

そうなると実戦ではフェンシング側は腕が狙われるかもね。利き腕を無力化されたらもう無理でしょ。
日本刀側がまず狙われるのは脚かも。一番当てやすいだろうから。上半身は剣で払われちゃうから難しいでしょ。

そこで何度も言うけど、フェンシングは突きの瞬間が一番無防備だよ。踏み込みと同時じゃないと奥まで刺せないでしょ。表面の肉を刺したって有効打にならないわけで。

想像するとさ、脚に向けたフェンシングの突きに、日本刀は腕を狙って打ち込むのは難しくないと思うけど。軌道が分かるんだから。
タイミングは同時に。フェンシングはカウンターに弱い。

ボクシングでいうとさ、弱いパンチって腕だけのパンチじゃん。踏み込んで下半身の力を利用して強いパンチが打てるじゃん。踏み込むと動きが大きくなるからタイミングを合わされてカウンターもらいやすいじゃん。

フェンシングってさ、踏み込む割に弱いパンチなわけよ。もらったって怖くないんだから、狙われるでしょ。

• << 39 それじゃトリビアの泉でも剣道が小手攻撃して勝ちだったよ。 何度も言うけど両手持ちで力任せに斬りかかるとどうしてもスピードが犠牲になる。 フェンシングも達人となれば、相手の急所に一撃入れるくらい出来るだろう、実戦はスピードが一番だよ。 日本刀は美術品としては素晴らしいけど、武器としては使えない、知り合いの居合の有段者も言ってたけど、日本の剣術にテレビでやってる様な神秘的な強さない精神の鍛錬の為にあるそうだよ。

No.26

>> 21 ちょっと加筆するけど、サラッと見直したら 刀で骨は? 斬れないと言ってる人居たかもだが 有名な、三島由紀夫さんの腹切りの時 介錯… 斬首刀は日本刀の中でもとても重く実践では使えないでしょうね。

そして刃は鋭いと言うよりナタとか斧のように分厚くその重さで切る刃物です。

切り落としたとされるものだってその斬る瞬間の現実画像も実映像も残されていません。

師匠の居合道の人でも人の骨を切るにはmを越える日本刀でなければ切れないそうですよ。

藁束を切るのは刃を滑らせてるから切れるのです。日本刀は垂直に振り下ろしても深くは切れない刃物なのですよ。

何においても日本刀最強と思いたいのは日本人としてそう思いたいだけで、世界で言えばその用途によって強度も切れ味も違います。

日本の包丁の世界でも日本の包丁で豚骨は切れないけど、中華包丁なら切れますよね。

なら切れ味で言えば日本の刃物より中国の刃物の方が上ってことになります。

サーベルを否定したい気持ちもわかりますけど、もっと広い視野で見られた方が良いと思います。

• << 28 横から済みませんが、三島由紀夫の首を切ったのは、2尺3寸5厘(約70センチ)の新刀です 関の孫六という話もありますが、実際には関物の無銘新刀 甲伏せで打たれた刀で、重量は軽いですよ 斬首刀とやらがどこから出てきた話か知りませんが、そんな刀は使われていません 西洋の斬首で使用された斧や大剣と勘違いした創作ですね 人の骨を斬るのはメートル超えでなければ云々というのも違うし、垂直に振り下ろしても斬れないというのも違います 刀の切れ味を極め書きするための試し切りでは、罪人の死体を縛って寝かせて、上から斬り下ろしてどこまで斬れたか確認して極め書きします 肩甲骨も肋骨も斬るし、死体を2体重ねて、踏み台から飛び降りて斬り下ろした例もあります 重力に従って斬り下ろすのが最も斬れるのは物理法則の通り スレとはズレてしまったけど、あなたは日本刀の知識が間違いだらけ
  • << 29 事実をレスしただけで、別にサーベルの否定とか偏狭な幼稚な事は書いてないが アナタの話にも名もなきモンゴリアンが アエラで拾い集めた 雑学的な正しさは在るとおもうが 天地を喰らうの張飛、みたいに ムキに為って若いなぁ、羨ましいよ なんで切腹時、介錯したか 自己防衛本能から、殆どが刺してから横に 切れない   まして十字に切ったり、3回横に切った 切った後、内蔵を掴み投げつけた、などは 本当に数少ない、特殊な話 だから楽に痛み苦しみから開放する為に、 介錯される 最強?、漫画かな❓

No.27

>> 26 その辺良く知らんけどさ、日本刀は太い竹が切れるじゃん。そのレベルで良いんだけど、その一撃を腕にくらって、腕を動かすこと出来るかな。俺は無理だと思うよ。

No.28

>> 26 斬首刀は日本刀の中でもとても重く実践では使えないでしょうね。 そして刃は鋭いと言うよりナタとか斧のように分厚くその重さで切る刃物です。… 横から済みませんが、三島由紀夫の首を切ったのは、2尺3寸5厘(約70センチ)の新刀です
関の孫六という話もありますが、実際には関物の無銘新刀
甲伏せで打たれた刀で、重量は軽いですよ

斬首刀とやらがどこから出てきた話か知りませんが、そんな刀は使われていません

西洋の斬首で使用された斧や大剣と勘違いした創作ですね

人の骨を斬るのはメートル超えでなければ云々というのも違うし、垂直に振り下ろしても斬れないというのも違います

刀の切れ味を極め書きするための試し切りでは、罪人の死体を縛って寝かせて、上から斬り下ろしてどこまで斬れたか確認して極め書きします
肩甲骨も肋骨も斬るし、死体を2体重ねて、踏み台から飛び降りて斬り下ろした例もあります

重力に従って斬り下ろすのが最も斬れるのは物理法則の通り

スレとはズレてしまったけど、あなたは日本刀の知識が間違いだらけ

No.29

>> 26 斬首刀は日本刀の中でもとても重く実践では使えないでしょうね。 そして刃は鋭いと言うよりナタとか斧のように分厚くその重さで切る刃物です。… 事実をレスしただけで、別にサーベルの否定とか偏狭な幼稚な事は書いてないが

アナタの話にも名もなきモンゴリアンが
アエラで拾い集めた
雑学的な正しさは在るとおもうが

天地を喰らうの張飛、みたいに
ムキに為って若いなぁ、羨ましいよ

なんで切腹時、介錯したか

自己防衛本能から、殆どが刺してから横に
切れない

まして十字に切ったり、3回横に切った

切った後、内蔵を掴み投げつけた、などは
本当に数少ない、特殊な話

だから楽に痛み苦しみから開放する為に、
介錯される

最強?、漫画かな❓

No.30

>> 29 >日本刀は世界一鋭い
>丈夫さもサーベルを軽く凌ぐだろう

鋭いが故に金属同士でぶつかると簡単に刃こぼれすることは認めないのかな?

事実をレス?なんか根本から間違って書いてるけど。

• << 33 良く知らないけど、ちょい調べたらさ、刃こぼれしやすいのとしにくいのがあるんだってさ。 日本軍が戦争で支給されたのは工業製品で刃こぼれしやすい。名のある職人が作った刀は細い鉄パイプ切っても大丈夫なんだって。 知恵袋に書いてたよ。
  • << 76 それは同等な場合な 実物知らないネット見て信じ込む 根本的に浅い氏共は話にならんな

No.31

フェンシングはアーミーナイフにも勝てないよ。切れ味鋭くないと簡単に懐に入られてめった刺しされちゃうでしょ。射程内に入るのが怖くないもん。

切れ味のない片手で持つ武器ってのは相手に刃を掴まれて終わりだと思うしさ。

フェンシングはスポーツだよ。

• << 34 フェンシングはスポーツですよ。 しかしスレッドの主旨は日本刀対サーベルと書いてますけどね。 スレから読み直した方がいいですよ。

No.33

>> 30 >日本刀は世界一鋭い >丈夫さもサーベルを軽く凌ぐだろう 鋭いが故に金属同士でぶつかると簡単に刃こぼれすることは認めないのかな? … 良く知らないけど、ちょい調べたらさ、刃こぼれしやすいのとしにくいのがあるんだってさ。

日本軍が戦争で支給されたのは工業製品で刃こぼれしやすい。名のある職人が作った刀は細い鉄パイプ切っても大丈夫なんだって。

知恵袋に書いてたよ。

No.34

>> 31 フェンシングはアーミーナイフにも勝てないよ。切れ味鋭くないと簡単に懐に入られてめった刺しされちゃうでしょ。射程内に入るのが怖くないもん。 … フェンシングはスポーツですよ。

しかしスレッドの主旨は日本刀対サーベルと書いてますけどね。

スレから読み直した方がいいですよ。

No.35

>> 34 スポーツとしての決闘ってこと?

サーベルと日本刀の決闘はスポーツじゃなくない?どっちが命を落とすかっていう話かと思っていたけど?

どういう意味?

No.36

>> 35 ごめんごめん。分かった。
日本刀vsフェンシングって書いたからか。
剣道達人の日本刀vsフェンシング達人のサーベルね。

サーベルじゃなくてあの棒みたいな剣を想像していたわけじゃないよ。サーベルで想像してたから内容に違いはないよ。

No.37

仮にサーベルが日本刀と同じ切れ味だったとしても、片腕で繰り出す一撃に致命傷を負わせる程の威力はないと思うわけ。あるいは相手の動きを止める程の傷も負わせられないと思う。

日本刀ですら両手でしっかり握って腰を入れて振り下ろすから太い竹が切れるわけでしょ。

フェンシングは軽い剣だからあの俊敏な動きが可能なので、逆に言えば俊敏な動きが可能なくらい軽いサーベルに限定される。

軽い剣に骨の中まで到達する威力はないでしょ。肉しか切れないに決まってる。
だからサーベルは突きを狙うしかない。

誰か前の方で言っていたけど、突進してくる相手には無力だよ。肉をいくら切っても突進は防げないんだから。命が掛かっているなら当然相手は怯まないと思うよ。

そこが日本刀との違い。

No.38

>> 9 フェンシングは戦場で役に立たなくなってから、特に上流階級で盛んに競われるようになって、技が発展したのもその頃からだから 今のフェンシン… この人が正しいと思う。
自分もこの考えが一番腑に落ちる。

No.39

>> 25 力任せにってさ、力を込めないと深い傷は負えないんじゃない? 例えばそのリーチの差を考えて戦いを想像するとさ、確かにフェンシング側は身体は射… それじゃトリビアの泉でも剣道が小手攻撃して勝ちだったよ。
何度も言うけど両手持ちで力任せに斬りかかるとどうしてもスピードが犠牲になる。
フェンシングも達人となれば、相手の急所に一撃入れるくらい出来るだろう、実戦はスピードが一番だよ。

日本刀は美術品としては素晴らしいけど、武器としては使えない、知り合いの居合の有段者も言ってたけど、日本の剣術にテレビでやってる様な神秘的な強さない精神の鍛錬の為にあるそうだよ。

No.40

>> 39 試合と実戦は違うよ。当てたら勝ちならそりゃフェンシングだけど、奥までしっかり差し込まないと相手の動きは止まらないんだからね。

アーミーナイフだって一回刺したくらいじゃ相手は止まらないから何度も刺すし、奥まで差し込んでグッと捻って内臓を破壊するってやってるでしょ。

フェンシングの突きを上半身に突き刺すのは難しいと思うよ。剣で払われちゃうんだからさ。フェイント入れながら上手く差し込もうとするんだろうけど、でも相手が少し体を捻ったら奥まで差し込めないからね。

No.41

主さんさぁ、想像しているのは両者の試合動きとかフォームだと思うんだけど、実戦は無茶苦茶だと思うよ。

相手が素人ならともかく、達人相手に片手で相手を殺すって無理でしょ。空手だって総合格闘技の試合に出れば闘い方を変えているじゃない。

フェンシングが戦い方を変えるとしても両手で剣を持てないじゃん。そういう戦い方をやってないんだから。片手で持てるのは、当たったら負けってルールがあるから可能なんだよ。

剣道だってさ、ボクシングみたいに当てて引くじゃん。当てたら勝ちルールだからだよ。実戦では当てて振り降ろすってなるでしょ。

当てたら勝ちルールだから素早い動きが可能なんだよ。殺したら勝ちルールにはスピードを殺してでも力が必要だと思うけど。

No.42

>> 41 何度も言うけどフェンシングの達人もとなれば素早く急所を突く事くらい出来るよ、実際のフェンシング見たらそんな事言えなくなるから、日本刀も当たれば血管くらい切れるかも知れないけど、両手の力だけで叩くんじゃスピードが出ないんだよ。

時代劇みたいに日本刀で相手の腕を切り落とすなんて不可能だからね。
実物見て解ったよ。

• << 44 俺はフェンシングの試合の動画見て言ってるんだよね。達人なら急所突くの簡単って言うけど、全然簡単じゃないじゃん。剣で払われてるじゃん。で、急所じゃない下を狙っているじゃん。 日本刀が相手の腕を切り落とすほど綺麗に入るとは思わないけど、重症を負わすレベルはあると思うからだよ。綺麗に入れば太い竹を切り落とすのは事実でしょ。骨に食い込むくらいの傷は難しくないと思うよ。 しかもフェンシングってバックステップ多用するでしょ。そのままグワーって突っ込んで来られらどうするの?下がりながら突きを突いたんじゃ深く差し込めないじゃん。ある程度の距離まで詰められたら両手で握って押し返さないとでしょ? 戦い方そのものが人を殺すためじゃないんだよ。当てるための動きなんだって。
  • << 46 日本刀の扱いを知らない半グレの汪楠でさえ、893の腕の骨を斬ってますけどね

No.43

剣道が勝てないもうひとつの理由を言うと下半身がガラあきな事、両手だと小回りが効かないから、下からの攻撃のガードがやりづらい、足をサーベルで刺されればどうなる、身動き出来なくなるよ。

• << 45 そこが意見の別れるポイント。 脚を狙って来るタイミングにもらう覚悟で首や肩を狙えば良いんだって。相打ちした時にどっちがダメージ大きいか考えた時にフェンシングダメじゃんって。 当たれば負けルールだから、フェンシングが強いんだよ。

No.44

>> 42 何度も言うけどフェンシングの達人もとなれば素早く急所を突く事くらい出来るよ、実際のフェンシング見たらそんな事言えなくなるから、日本刀も当たれ… 俺はフェンシングの試合の動画見て言ってるんだよね。達人なら急所突くの簡単って言うけど、全然簡単じゃないじゃん。剣で払われてるじゃん。で、急所じゃない下を狙っているじゃん。

日本刀が相手の腕を切り落とすほど綺麗に入るとは思わないけど、重症を負わすレベルはあると思うからだよ。綺麗に入れば太い竹を切り落とすのは事実でしょ。骨に食い込むくらいの傷は難しくないと思うよ。

しかもフェンシングってバックステップ多用するでしょ。そのままグワーって突っ込んで来られらどうするの?下がりながら突きを突いたんじゃ深く差し込めないじゃん。ある程度の距離まで詰められたら両手で握って押し返さないとでしょ?
戦い方そのものが人を殺すためじゃないんだよ。当てるための動きなんだって。

• << 86 このスレ主さんはスポーツとしての話してるんじゃないよ。 確かに競技なら限られたスペースの中でしか戦わないけど、事実戦うならそれは根本から違うよね。 バックステップが〜とか言うのもそれね。実戦なら回り込むことだってある話だよ。 2さんって何書いても競技前提でしか話せないから主さんの書いてることが理解出来ないんだと思うよ。 だったら話しは永遠に食い違うだろうね。 実戦は刺し殺すことだよ。サーベルは柔らかくもないし、サーベルに日本刀が当たれば当たるだけ刃こぼれすることも頭にないじゃん。 両手の日本刀と片手半身の間合いの違いも理解できないんだしさ。

No.45

>> 43 剣道が勝てないもうひとつの理由を言うと下半身がガラあきな事、両手だと小回りが効かないから、下からの攻撃のガードがやりづらい、足をサーベルで刺… そこが意見の別れるポイント。
脚を狙って来るタイミングにもらう覚悟で首や肩を狙えば良いんだって。相打ちした時にどっちがダメージ大きいか考えた時にフェンシングダメじゃんって。

当たれば負けルールだから、フェンシングが強いんだよ。

• << 51 何度も何度も言ってるけど両手の力だけで叩く日本刀はスピードが非常に遅い、当たっても致命傷になる事は考えにくい。 フェンシングの達人ならフットワーク活かして素早く相手の急所を突けるよ、これ本当。 みんな急所を先に攻撃出来る利点がフェンシングにはあると何度も言ってるのにそこは無視して、日本刀が腕切るとか言うの意味解らない。

No.46

>> 42 何度も言うけどフェンシングの達人もとなれば素早く急所を突く事くらい出来るよ、実際のフェンシング見たらそんな事言えなくなるから、日本刀も当たれ… 日本刀の扱いを知らない半グレの汪楠でさえ、893の腕の骨を斬ってますけどね

• << 50 それ本当? 見たの?動画でもあるの?

No.47

今思ったけどさ、フェンシングはボクシングで例えばアウトボクサーじゃん。
ボクシングのアウトボクサーはインファイトも出来るよ。アウトだけじゃ距離を詰められた時点で負けちゃうからね。

でもフェンシングはインファイト出来ないじゃん。

それって実戦に置き換えるとさ、常に間合いをとらないとだからさ、相手にグワーって突っ込まれたらさ、何処までも下がっていくことになるでしょ。後ろ向きにさ。

戦場なんて試合会場と違うんだから石なんていくらでも落ちてるよね。ということはさかなりの高確率で転ぶと思うけど。

No.48

フェンシングは突きしか話題になっていないけれど切るを除外しているのはなぜ?まるで槍みたい。フェンシングは突きしか無いの?サーベルには刃もあるけど。

No.49

>> 48 切るも言ったよ。レス37でね。
片手で斬ったって肉しか切れないだろうと、だからフェンシングは突きを決めるために、補助的にしか使わないんじゃないかな。

• << 52 結局先に急所を突けるフェンシングが勝と言う事でOK?

No.50

>> 46 日本刀の扱いを知らない半グレの汪楠でさえ、893の腕の骨を斬ってますけどね それ本当?
見たの?動画でもあるの?

• << 75 本当だ、本にも詳しく書いてるし YouTubeでは更に克明に説明してる もっと言うなら俺が二十歳の時、中国人の同僚と飯食ってテレビ見てたら 歌舞伎町の中国人同士の喧嘩で、青竜刀で斬られ重症、とニュースで流れ 中国の良い話で盛り上がってたから 一気に気不味く為ったぐらい バブル晩年は都内は物騒だったから普通の ありふれた暴力ニュースだったがな。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少