子の食事のレパートリーを増やさない悩みです
シンママです。子供7歳4歳、ご飯に苦悩する日々です。
本来ならいろんなおかずを食べさせたいのですが、全然食べてくれません。家ではほとんど決まったメニュー。食べる野菜をいつもと違う調理をしたら食べません。
大人は私だけだし、チャレンジして変わった料理をしても食べてくれる人がいなくて、それでイライラするのはもう嫌です。
なるべくストレスなく過ごしたいと思い、いつも同じメニューとなってしまって、これでいいのかといつも悩んでいます。
学校や幼稚園では給食食べてるのでいいかとは思いますが、いつまでこんな感じなんだろうと不安に感じてしまいます。
シンママの皆さんどうされているのでしょうか?
いつも同じメニューというのは
おにぎり、パン、きゅうりの漬物、カレー、そうめんや麺類(ほぼ具なし)、オムライス、チャーハン、ウインナーやトマト、デザートなど調理しなくていい食材、、そんな感じです。
タグ
シンママです。うちの子もそんな感じでしたよ。というか私がそうだったから、食べたくないものは食べたくないっていうのは解るんであんまり文句言えないんですよね。なにか思考凝らしたもん作っても見た目から入ってナニコレ!?と拒否
だからオカズのレパートリーはほぼ似たり寄ったりなメニューのローテ
週末に近くの実家に帰り実家だと家族向けに色々なメニューを作りますが、ほとんど手をつけてませんでした。
でも給食は食べてくれてるならそれでいいと思います。
いまも偏食ですが少しずつ食べられるものは増えました。
今高1ですが平均身長はゆうに越えたし、コロナ禍でもクラス内でクラスターがおきても感染せずに1日も休まず元気に登校するくらいの丈夫さはあり、成績も学年トップクラス(進学校)アレルギーは花粉症以外なし。
痩せっぽっちなのとスポーツはやらないんで体育の成績は平均ですが、身体を動かすこと自体は好き
食べ物の好き嫌い多い割にはまあまあ健康体には伸びて育ってます。
私も小さい頃は食わず嫌いで偏食でだったけど大人になるにつれ好きになったものも増えたし(でも嫌いな食べ物もまだあります。なんでも好き好んでは食べません)
好き嫌いが多いのはそれだけ味覚が繊細ってことだし、給食は食べていて健康体ならあまり気にせずでいいんじゃないかなと思います。
- << 4 見慣れないものを食べない、勧めても渋々、よほどでない限り続けて食べてくれない。同じような状態の方がいらっしゃってとても安心できました涙 周りの家庭はなんだかんだ、いろんなものが食べられているので、不安でした。 うちの子たちも身体が弱いとかはなく、なんなら大きいくらいで、元気もりもりです。どうなってるのか、それがいつまでそうなんだろうと心配で、どうにかしてビタミンやタンパク質を〜と度々ヒステリックになりそうで自己嫌悪を繰り返してました。 奇跡的に新しいものを食べてくれたらラッキーくらいに思って食事と向き合おうとおもいます。 ありがとうございました。
>> 2
あまりここで立ち止まらない方には不思議で仕方ない悩みかもしれませんね。
ご飯、野菜、肉類、汁物、と離婚前から用意していましたが、まぁ好きなものしか食べないわけです。他に作り直すとしたらチャーハンが嫌な下の子にはおにぎりを、とかそれくらいです。
品数が少ないのは食べないものを用意し、廃棄になるのが続くとはやり心が折れるし、頭おかしくなりそうです。シンママだから用意する手間がどうとかよりも、消費する人間が足りないからという方が大きいように感じてます。
心が折れるより効率を優先して考えてしまったせいかもしれませんね。
元夫は全て完食するまで脅してまで食べさせようと毎回地獄のような時間で子さえメンタルがおかしくなりかかってました。
なのでできるだけ楽しい時間にしたい苦痛にしたくないという思いがあります。
空腹でも本当に食べないですね。子供なりに意地があるから。なので、空腹で食べないくせに不機嫌になるという感じですね。
食べ物のありがたみはどのように教えたら、理解して食べてくれるのでしょうか?私自身、大人になるまでありがてえと感じて食事した事がなくてわからないから教えられないのかもしれません。
- << 10 好き嫌いがあると親戚に何を言われるか分からない!それだけで盆休み正月休みに会うのが苦痛になります。(涙)
>> 1
シンママです。うちの子もそんな感じでしたよ。というか私がそうだったから、食べたくないものは食べたくないっていうのは解るんであんまり文句言えな…
見慣れないものを食べない、勧めても渋々、よほどでない限り続けて食べてくれない。同じような状態の方がいらっしゃってとても安心できました涙
周りの家庭はなんだかんだ、いろんなものが食べられているので、不安でした。
うちの子たちも身体が弱いとかはなく、なんなら大きいくらいで、元気もりもりです。どうなってるのか、それがいつまでそうなんだろうと心配で、どうにかしてビタミンやタンパク質を〜と度々ヒステリックになりそうで自己嫌悪を繰り返してました。
奇跡的に新しいものを食べてくれたらラッキーくらいに思って食事と向き合おうとおもいます。
ありがとうございました。
確かに主さんにするとお子さんの食べようは気になって仕方ないと思います。
主さん、その際主さんは一緒に食べますか?その時笑顔ですか?美味しい美味しいと言いながら食べられていますか?
子供って誰かが本気で美味しそうに食べていると気になって自分も食べたいってなるものなんですよ。
ママが美味しそうに笑いながら食べてる。子供って確実に見てるんです。シンママという立場上忙しいとは思います。でもそこは満面の笑顔でチャレンジ続けるしか無いかなって思います。
ある意味みんな一度は通る道ですよ笑
いつまでもそれが続くことは無いので安心してください。
後は市販のお菓子を使って親子でリメイクお菓子を一緒に作って食べると、ママの作ったものは美味しいと思えるようにもなったりしますよ。
我が子(4歳)も食べる物と食べない物があるので、どうしても食べない物(肉だけ焼いたもの)
気分で食べる食べないだったり、はじめから食べないだったり…
小さく切れば食べたり、カレーやシチューなどに細かく切って混ぜれば食べたり、チャーハンをおにぎりにすれば食べたり…
本人からも「大きいと食べれないけど、小さいと食べれる」と言ってきたり、「辛い(胡椒がきいている、味が濃いめ)、噛み切れないから食べれない」など色々言われます。
幸いにもカレーやチャーハンが食べれるようなので、野菜は細かく切って混ぜれば何とかなるのではと思いましたがどうですか?
お好み焼きやシチュー、お味噌汁は食べてくれないでしょうか?
我が家はこれらも食べてくれるので、これらに野菜をたっぷり入れてます。
お味噌汁は具を食べなくても、飲んでくれればいいとしています。
あとは食べる前から嫌だと言った時は、一口は食べるように言います。
一口食べて自分の好みだと分かると、その後パクパク食べることがあるからです。
アレルギーじゃないのに、食べないってイライラするのと同時に何か食べてもらわないと…と心配と不安に駆られますよね。
同い年のママや少し上の子を育ててるママでも、食いつきがいい物と悪い物があると言ってます。
子供ってそうなんだと思いますが、親も色々工夫(細かくして混ぜたり、味付け変えたり)して行く必要はあると思います。
- << 8 食べるものに騙し騙し入れたり、外食した時に私が食べて、食べる?と聞いたり、してはいます。ですが、やはり異物があると、一切食べないパターンですね。味噌汁なら汁だけ吸うみたいです!上の子と下の子の好きなもの嫌いなものが当然全く違っていてまた頭を悩ませます、、。唯一食べるものでも味変えたらいつもと違うと言って食べない、、。もう食事に悩んで4年は立ってるので、試行錯誤の末の現在ではありますね。。 でも、たまにまともな料理したいという欲にかられます。普段旦那さんやお子さんの料理をたくさん作られている方には贅沢すぎる悩みかもしれませんが。
>> 6
我が子(4歳)も食べる物と食べない物があるので、どうしても食べない物(肉だけ焼いたもの)
気分で食べる食べないだったり、はじめから食べない…
食べるものに騙し騙し入れたり、外食した時に私が食べて、食べる?と聞いたり、してはいます。ですが、やはり異物があると、一切食べないパターンですね。味噌汁なら汁だけ吸うみたいです!上の子と下の子の好きなもの嫌いなものが当然全く違っていてまた頭を悩ませます、、。唯一食べるものでも味変えたらいつもと違うと言って食べない、、。もう食事に悩んで4年は立ってるので、試行錯誤の末の現在ではありますね。。
でも、たまにまともな料理したいという欲にかられます。普段旦那さんやお子さんの料理をたくさん作られている方には贅沢すぎる悩みかもしれませんが。
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験1レス 37HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 327HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 205HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 562HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 298HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
訳アリの子が多い私立も多いみたいです。 実際発達の子が私立の中高行っ…(匿名さん1)
1レス 37HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 327HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 205HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1152HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 562HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 154HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 139HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 265HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 358HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 154HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 139HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 358HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 265HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 758HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
15レス 433HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
19レス 332HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 579HIT OLさん ( 女性 ) -
手繋ぐの断ったら…
マチアプで出会った人に、2回目で夜景で手繋いどく?っていわれました。わたしはちゃんと好きだったのでは…
13レス 468HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る