子供の肥満

レス5 HIT数 400 あ+ あ-

2023/08/09 16:34(更新日時)

一年生の息子がいます。
幼稚園の頃から平均体重の中でも重いほうにいましたが、一年生になり毎日の通学で往復1時間以上歩いているにもかかわらず、身長もほとんど伸びていないのに、1ヶ月に1キロのペースて体重が増えてしまいました。
先月から旅行や行事が重なり、食べる事が好きな子で、たらふく食べてしまいました。
ついに数値的にも軽度肥満‥になってしまい、私から見ても顔が二重顎、お腹や体の厚みがすごい‥今の子はみんな細いなぁ〜なんて思っていましたが、違う!うちの子が太いだけ!とやっと気がつきました。
食生活など見直して気をつけているところで、オヤツも欲しがるままに与えてしまった事に本当に反省してます。
ちなみに123センチ30キロです。やばいですよね。 私の責任です、本当に子供に申し訳ないことをしました。
野菜が嫌いで、好きなメニューは太りそうなものばかりです。今は飲み物は水かお茶、オヤツもお菓子はやめて果物や寒天ゼリーなどにしてます。
家の中でもよく動いていて、夏休みなので広い公園やプールなど運動できる場所になるべく出かけるようにしてます。ご飯も煮物や魚、納豆など少しでもヘルシーにしているのですが‥
あと何かできることはあるでしょうか?
子供の肥満、少しでも何かアイディアや詳しい方いたら教えてください。
ダイエットというより、これ以上増やさず身長が伸びるのを待つほうが良いのでしょうか?
それともお菓子や高カロリーをやめれば少しは違うのでしょうか?
また、野菜や魚も嫌いでお米やお肉ばかり欲しがります。工夫して作っても食べられなかったり、お米や水で流し込むような時もあります。そんな時も「これしかないよ、食べられないならご馳走様ね」で我慢させるべきですか?それとも豆腐や納豆など食べられる物を与えますか?楽しく食事して欲しいですが、これ以上太るのも‥

タグ

No.3850511 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

食べられる野菜を見つける方が
早いかも?

生で食べられる
きゅうりとかトマトとか
大根とかレタスとかキャベツとか
ブロッコリーの茹でたものを
マヨネーズで食べるとか

ひとつ食べられる野菜があるだけで
違いますよ

No.2

成長期の子どもの肥満やダイエットに関しては素人が大人のダイエット感覚であれこれ言っても却って成長や健康に影響が出てしまうかも知れないから、小児科医に相談して改めて食生活の見直しや健康状態を把握していただいて指示を仰いだほうがいいかと。
子どもの肥満は早期に思春期が来てしまう可能性もあるしそうなると身長が止まったり、大人になって生活習慣病のリスクもはねあがるから、病院受診して検査してみて、それを今後の指標にされてみては?

あと両親が肥満だと遺伝なのか食生活なのか子どもも太ってる子多いよね その辺はどう?

No.4

野菜嫌いな子にこそ、プランターででも野菜を
育てさせるのがいいと思います。
自分で育てた野菜に興味がない子は少ないとおもいます。

今はさすがに暑すぎるので、なかなか育たないかもしれませんが
今年初めて茄子を植えてみたら、次々できるので楽しいですよ。
もう少し早ければ、自由研究にでもできたかもしれませんね。

うちの子も小学校5~6年生はぽっちゃりしていました。
けど中学になったら勝手に痩せました。
今、食事に気を付けておやつやジュースも控えているなら
外でよく遊ばせる、運動系の習い事に行くなどで
徐々に落ちると思いますよ。
やっぱり油物と砂糖は控えめにした方がいいとは思います。
あとできることは、主さんが一般的な量を学ぶことですかね。
・自分が普通と思ってる量と一般的な量に違いはないか
・味付けが一般より濃くはないか、
・甘辛い味付け(砂糖と塩分量)が多くはないか
塩分を控えると痩せたりするそうですよ。

No.5

主さんは人が食べる、野菜、肉、魚、それぞれが人にとってどんな役割を果たし、特に成長期の子供にとって何が必要か考えたことはないのでしょうか?

嫌いだから与えないってそれを克服するための努力はしたのか?好きなものを好きなだけ与えるのが本当に優しさと言えるのか?

摂取と消費のバランスが保たれていれば肥満には至りません。

でもその消費のための筋肉がどれくらい作られているかなんです。いくら歩いたとか然程あてにはなりません。歩く事でいかに多くの筋肉を使いいかに効率よく消費したかなんです。

同じ距離でも時間でもその人の筋肉量が違えば消費するカロリーは違います。筋肉量が少なければ消費カロリーも少ないんです。

>子供の肥満、少しでも何かアイディアや詳しい方いたら教えてください。

ではなくて、小児肥満とか小児ダイエットは小児科に相談に行くべきだと思います。素人アドバイスは危険です。

特に今の暑い時期に筋肉量を増やす為の運動等も特に注意が必要な時期ですし、発汗におけるミネラル分ナトリウム分の調整は水分補給より大人以上に難しいので、専門家にアドバイスを求めるべきだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板