私は産まれない方がよかったと思ってしまいます。

レス12 HIT数 430 あ+ あ-

2023/08/12 22:42(更新日時)

私は産まれない方が良かったと毎日思ってしまいます。もうすぐ20歳になる歳ですが学生の頃からそういう思考になります。親からは「本当は生まれると思わなかったのに急にできたことが分かった」と聞きました。そして、私の家庭環境はあんまり良くないと思います。母が父に少しでも反論するとすぐ暴力をふるったり、父が電話を投げ、母の腕にまだ痣が残ってるらしく、そーゆー場面を何度も見せられ、何度も恐怖心の中止めにはいりました。幸いにも子供の私には手を出さないのでよかったです。。記憶では5歳の頃から高校まで続き、今でもトラウマです。最後止めに入ったときは、辛すぎて涙が止まらなくて過呼吸になってしまいそれを見た父がなにか思ったのかそれ以来なくなりました。あとは食事面で私は小さい頃手料理を数回食べて以来一度も食べたことがないです。ほぼ冷凍食品、インスタントラーメン、スーパーのお弁当です。たまに外食をする感じです。今も実家暮らしでそれが続いていて社会人になってからは毎月3万払ってるんですが買うものはほとんど強制的に決められ、とことん安くなった値引きお弁当類しか食べれない生活です。ガスも必要ないだろうということで止められてて自分で料理もできないです。他には、今は前職で1年間パワハラされ続けて耐えれなくなって転職中ですが、パワハラのトラウマがあり数ヶ月くらいメンタルの回復をしたくてなかなかすぐ就活できないときも、「出来損ない子供はいらないよ。」「産まなきゃ良かった。」「他の友達はいーよな、しっかり働いて頑張ってるのに、お前は何もしないで、、」など責められ続けて会社のストレスはなくても親からのストレスは受けて全然休んだ気になれないです。無理しないでねって寄り添って欲しいと思う気持ちはわがままなんでしょーか、、他にも辛いことがありすぎて生まれない方が良かったと思ってしまいます。この先どう生きるか悩んでいます。

23/08/08 02:39 追記
高校までは出してやったんだから、実家のリホーム代を払って欲しい、年金だけではやっていけないからお前は仕事頑張んないといけないと親に言われてるのでプレッシャーです。。田舎住みなのでほとんど給料が手取り14万くらいできついです。。ですが育ててもらった恩は返さないといけない気持ちは私も分かるので、今までかかった養育費も全部払えるようになりたいんですが掛け持ちでもなんでもするしかないですよね、、

タグ

No.3849806 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いやいやいや…

主さんの両親 毒親の典型で 
子どもの自尊心奪ってる自覚も無く
そのくせ
子どもが親を助けるのは当然だとか
経済的にまで主さんを縛ってるよ…

リフォーム?
年金暮らしで苦しい?
私からすれば 知らんがな
金が無いなら 無いなりの
身の丈に合った生活すれば良い
ふざけんなって話だわ。
(口悪くてごめんね)

主さん 今直ぐは無理でも
両親から離れた方が良いよ

自分の人生を良くしたいなら
ストレスが少ない環境作りは
自分で作らないとね。

毒親といる限り
判断力が上手くいかないから要注意。

• << 4 回答ありがとうございます…! 毒親なのかなと最近思うようになりました。 私の心の底からの言葉を言ってくださってスッキリしました、、こういう考えをしてしまうのは申し訳ないのかな、親不孝にさせてしまうのかなという思考もありますがそんなに要求に応えられないのが本音です。 勉強になります…!来年には一人暮らしをしたいです。

No.2

主さんの人生は主さんのものなんです。そんな中で支援するならしえしてあげれば良いし、無理なら無理と言うべきだと思います。

高校まで出してやったの恩着せは親として恥ずかしいことなんです。親なら義務だし当然のこと。

20歳なら立派な大人です。自分の人生設計しても良いのです。離れた土地で再出発すべきですよ。

自身も成人した娘を持つ身ですけど、子供に養ってもらうとか考えた事なと一度もありません。子が何か始めたいなら全力で協力してやりたいですよ。

失礼ですけど親御さん達の考え方は間違っています。

>育ててもらった恩は返さないといけない気持ちは私も分かるので

そんなものわからなくていいんです。子は親が勝手に作ったものなのだから育てるのが当然であり、義務なんです。勘違いしないでください。

無事大人になるまで育ったと感謝すべきは親なのです。俺は親としてそんな気持ちで親してますよ。

子が大人になればその関係性は大人対大人です。もっとしっかりすべきですよ。

これから沢山の人に出会います。様々な考えも学びます。前を向いて沢山の大人の意見を聞いて学んで逞しい大人になってくださいね。

• << 5 回答ありがとうございます…!実は私が中学から高校まではそんなにですけど副業して生計を立ててました。良くても月10万くらいでした、、なので家電製品を半分払いくらいしかまだ親孝行ができてないです。それに対してはあまり感謝されず、当たり前と言われましたが( ˊ꒳​ˋ ; ) 素敵なお父様ですね…私の父親は私に無関心だし大切にされた記憶が全くないので羨ましいです😭 分かりました。 ありがとうございます!

No.3

親孝行はしないでいいよ。
家は出ましょうね。
高校まで出すのは親として当たり前だよ。主さんは、これから沢山楽しみを見つけてほしい。
毒親の関係を見直す時期は、結婚して幸せなときかな。幸せになれたら「一応産んでくれた」事だけは感謝できるかもね。

• << 6 回答ありがとうございます…! 親孝行は必ずしないといけない思考になってました。ここまで育ててあげたんだからせめて家にお金はいれないとと言われ続けたからだと思います。 家は来年目標にして出ようと思ってます。 毒親かもしれないと気づいたのは最近なんです…今思い出したんですが子供ガチャ失敗と冗談みたいな雰囲気で言われましたが凄く傷つきました、 結婚できるか分からないんですが、幸せにはなりたいです…

No.4

>> 1 いやいやいや… 主さんの両親 毒親の典型で  子どもの自尊心奪ってる自覚も無く そのくせ 子どもが親を助けるのは当然だとか 経… 回答ありがとうございます…!

毒親なのかなと最近思うようになりました。

私の心の底からの言葉を言ってくださってスッキリしました、、こういう考えをしてしまうのは申し訳ないのかな、親不孝にさせてしまうのかなという思考もありますがそんなに要求に応えられないのが本音です。

勉強になります…!来年には一人暮らしをしたいです。

No.5

>> 2 主さんの人生は主さんのものなんです。そんな中で支援するならしえしてあげれば良いし、無理なら無理と言うべきだと思います。 高校まで出して… 回答ありがとうございます…!実は私が中学から高校まではそんなにですけど副業して生計を立ててました。良くても月10万くらいでした、、なので家電製品を半分払いくらいしかまだ親孝行ができてないです。それに対してはあまり感謝されず、当たり前と言われましたが( ˊ꒳​ˋ ; )

素敵なお父様ですね…私の父親は私に無関心だし大切にされた記憶が全くないので羨ましいです😭

分かりました。
ありがとうございます!

• << 8 >実は私が中学から高校まではそんなにですけど副業して生計を立ててました。 >良くても月10万くらいでした、、なので家電製品を半分払いくらいしかまだ親孝行ができてないです >それに対してはあまり感謝されず、当たり前と言われましたが 当たり前と言われたのならそれは親孝行とは言わないですね。 親孝行とは親が思ってもいないことを子が施すことです。親孝行の意味すらまともに教えて貰えなかったのですね。 子供が得た金銭を親が受け取るって親の親としての甲斐性を正直疑います。金無いなら子供は作るべきじゃないと考えます。 親に金など渡す必要はありません。親孝行も親に対する恩とかも全て間違った認識してますよ。

No.6

>> 3 親孝行はしないでいいよ。 家は出ましょうね。 高校まで出すのは親として当たり前だよ。主さんは、これから沢山楽しみを見つけてほしい。 毒… 回答ありがとうございます…!
親孝行は必ずしないといけない思考になってました。ここまで育ててあげたんだからせめて家にお金はいれないとと言われ続けたからだと思います。
家は来年目標にして出ようと思ってます。
毒親かもしれないと気づいたのは最近なんです…今思い出したんですが子供ガチャ失敗と冗談みたいな雰囲気で言われましたが凄く傷つきました、
結婚できるか分からないんですが、幸せにはなりたいです…

No.7

>> 6 虐待された人は自分が悪いと洗脳されて育つから中々、気づけないらしく、主さんは気づけて良かった。不幸から抜け出した後は幸せになれると信じて下さい。

• << 9 自己肯定感は今もほんとなくて、原因は産まなきゃ良かった。という発言結構親にされたので存在否定された気がして存在することすら申し訳ないとたまに思うんです。。 抜け出せるように早く働いて一人暮らしします…!

No.8

>> 5 回答ありがとうございます…!実は私が中学から高校まではそんなにですけど副業して生計を立ててました。良くても月10万くらいでした、、なので家電… >実は私が中学から高校まではそんなにですけど副業して生計を立ててました。
>良くても月10万くらいでした、、なので家電製品を半分払いくらいしかまだ親孝行ができてないです
>それに対してはあまり感謝されず、当たり前と言われましたが

当たり前と言われたのならそれは親孝行とは言わないですね。
親孝行とは親が思ってもいないことを子が施すことです。親孝行の意味すらまともに教えて貰えなかったのですね。

子供が得た金銭を親が受け取るって親の親としての甲斐性を正直疑います。金無いなら子供は作るべきじゃないと考えます。

親に金など渡す必要はありません。親孝行も親に対する恩とかも全て間違った認識してますよ。

• << 10 そうだったのですね…! お金のことで両親同士喧嘩してる場面を何度か見たり、家電とか万単位するものを買って欲しいと言われてきたのでそういう認識になってしまったかもしれません。 私もずっと思ってました。話を聞いてる限り頑張って働いてくれてはいるんですが、、平均よりは結構少ないと話は聞きました。所得が少ないなか、産んで育ててやったのに恩を苦で返すのかって言われたような気もするんです。 勉強になりました…昨日もリビングのエアコンが最近調子悪くて、、安くて4万のでいいから買ってくれって言われました。買ってくれって言われる度になんか快く買えなくてモヤモヤします。。

No.9

>> 7 虐待された人は自分が悪いと洗脳されて育つから中々、気づけないらしく、主さんは気づけて良かった。不幸から抜け出した後は幸せになれると信じて下さ… 自己肯定感は今もほんとなくて、原因は産まなきゃ良かった。という発言結構親にされたので存在否定された気がして存在することすら申し訳ないとたまに思うんです。。
抜け出せるように早く働いて一人暮らしします…!

No.10

>> 8 >実は私が中学から高校まではそんなにですけど副業して生計を立ててました。 >良くても月10万くらいでした、、なので家電製品を半分払いくらい… そうだったのですね…!
お金のことで両親同士喧嘩してる場面を何度か見たり、家電とか万単位するものを買って欲しいと言われてきたのでそういう認識になってしまったかもしれません。

私もずっと思ってました。話を聞いてる限り頑張って働いてくれてはいるんですが、、平均よりは結構少ないと話は聞きました。所得が少ないなか、産んで育ててやったのに恩を苦で返すのかって言われたような気もするんです。

勉強になりました…昨日もリビングのエアコンが最近調子悪くて、、安くて4万のでいいから買ってくれって言われました。買ってくれって言われる度になんか快く買えなくてモヤモヤします。。

No.11

>> 10 >買ってくれって言われる度になんか快く買えなくてモヤモヤします

同じ親と立場として言いますが、とても恥ずかしいことを堂々と言えるなんて言葉悪いですけど毒親になると思います。

自分達が暮らす生活環境を整えるのは親の役割です。子供に負担させるとかもってのほかですよ。

払えないなら親がローンを組むなり子に負担させずするものですよ。

主さんが早く自立して家を出れることを祈ります。

No.12

>> 11 毒親だなって私も最近特に思うようになりました。
ローンなのですが普段の食費もリボ払いにしてると最近打ち明けられ家電なども壊れそうな状態だとしてもそのまま使うしかない状態です…

ありがとうございます…!独り立ちしたいと話してみても、ここまでせっかく育てたのに、逃げるの?といわれ、仕送りも初めはできるか分からないので、厳しいかもしれないと伝えたら生まれなければよかったんじゃないの。と言われました。もう何を言っても意味無いので早く仕事して一人暮らししたいと思います…!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する