子どものオムツが外れない

レス8 HIT数 519 あ+ あ-

2023/08/11 13:05(更新日時)

3歳6ヶ月の息子がまだオムツが外れません。
トイレに誘っても嫌がり、かといってオムツ交換するのも毎回嫌がるので毎日本当にストレスです。
まわりは、大人になってもオムツの人間なんていないんだからいつか外れるよと言いますが、幼稚園でオムツが外れていないのは息子だけで園からも急かされ始めていて気まずいです。

トイレに入るのを本当に嫌がりギャン泣き大暴れするので、困り果てています。

お子さんがオムツ外れるの遅かった方いらっしゃいますか?
シールとかも意味なかったです。

タグ

No.3849309 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

焦れば焦るほどピリピリが子供に伝わって悪循環です。
ママが怖い顔して(してなくても雰囲気で察します)トイレに誘うのが恐怖でしかないんでしょう。
それよりオムツ外しを急かす幼稚園が疑問ですね。そんなの個人差があると勉強して現場に出てるはずなので「うちはもう本人の気が済むまでオムツを履かせるのでスミマセ〜ン」と開き直っていいと思います。
オムツ代はかさみますが、トイトレなんかよりお子さんの笑顔を大切にしてあげて下さい。

No.2

>> 1 確かに私の焦りは子どもに伝わっていると思います...
ただ園もオムツ外すのをこちらには急かしているわりには、園ではトイトレに積極的ではないようです。
決まった時間にみんなでトイレに行き、息子にもトイレする?と聞いて息子がしないと言うとそのままオムツを替えるだけのようで、息子の中でトイレでするという選択肢がいつのまにかなくなってしまったようです。

息子は同年齢の子に比べるとまだまだ小柄だし幼い感じなので私としてはまだオムツでも仕方ないか〜と思っているのですが、とにかく園からのプレッシャーが^^;

でも別にわざとそうしてるわけじゃないんだし、こればっかりは個々のペースもありますよね。

トイトレなんかよりという言葉にすごく心が軽くなりました。
ありがとうございます。

No.4

子供4人いますが、最初の子だけは育児書通りにとスパルタで無理やり取ったことを後悔しています。
失敗すれば怒ってしまいイライラもしました。可哀想なことをしたと思います。
初めてだから焦りがあったんだと思います。
2番目からはそのうち取れると急かさず自然と3歳半で取れました。
3番目は4歳の頃にはトイレで出来てオムツを汚すことはなかったのですが、本人が心配性で4歳半まで履いていました。
4番目はもうすぐ5歳ですがウンチだけはまだオムツでしています。
小学校入学までに取れればいいかなぁ〜という感じで言葉がけのみしています。

個人差も大きいと思うので焦らなくても良いと思いますよ。

• << 6 上にお姉ちゃんがいるのですが、上の子はチャレンジ精神が旺盛な性格でトイレもやってみたい!って感じでトイトレ始めて1週間でオムツ外れたので下の子も同じようにしようと思っていたのですが、どうやら性格が違うようで全くうまくいかず... きょうだいでも本当その子それぞれですよね。 うちのまわりにはたまたまトイトレに積極的なママさんばかりなのか、みんな3歳前で取れたよ〜って人ばかりなので焦っていました。 4さんみたいな方が近くにいたら私の気持ちも違っていたのになぁ...と思ったりしました(;_;) 息子には息子のペースがあると思うので、もう少し様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。

No.5

うちはもうすぐ4歳ですが全然すすんでません。

おまるもトイレでもどっちでもできるように準備はしてるんですけど。。

「行こっかー」と誘っても「イヤ」

早寝早起きの子なんですけどね。いつも私が起こされる側なんですが

数ヶ月前に私が子供より早く起きた日があって。
そしたら子供がリビングからおまるを持ってきて自分でズボンとオムツを下げて座ってるんですよ。

嬉しくて思わず声かけたらすぐにやめちゃって。

親が起きてると絶対やらないんです。

だからそれ以降もがんばって親も早く寝て子供より早く起きて、子供が起きる素振りを見せると寝たフリをして一連の練習を薄目で見守ります。

少しでもでれば子供の自信につながるんですけどね。

親がやろう、がんばろうと言えばいうほどうちの子は嫌がります。
本音は親も焦ってはいますよ。

でも焦ってないフリをします。

主さんのお子様もうちの子と同じタイプかもしれません。

トイレをしよう、みたいなYouTubeの動画もありますし、本もたくさんありますよね。

親はそれらを見よう、見ようと誘わずに用意だけして子供が自分から見るようにしてます。

そしたら今朝は近くに本を広げて、おまるに座っていました。

すごくゆっくりだけど自分なりにがんばろうとしてるんだなって。

日中は全然興味ないフリするんですけどね😅

• << 7 もうすぐ4歳ということは同級生ですね^ ^ うちの子もトイレの話ではありませんが幼稚園では嫌なんて言わず何でも挑戦するタイプの子みたいなのですが、私の前では甘えもあるのか嫌々ばかり言っているので、親が見てるとしたくないっていうのがうちの子もあるのかもしれません。 近くに本を広げておまるに座っていたなんてなんて可愛い...! お子さんなりに頑張ろうとしている姿にウルっときてしまいますね。

No.6

>> 4 子供4人いますが、最初の子だけは育児書通りにとスパルタで無理やり取ったことを後悔しています。 失敗すれば怒ってしまいイライラもしました。可… 上にお姉ちゃんがいるのですが、上の子はチャレンジ精神が旺盛な性格でトイレもやってみたい!って感じでトイトレ始めて1週間でオムツ外れたので下の子も同じようにしようと思っていたのですが、どうやら性格が違うようで全くうまくいかず...
きょうだいでも本当その子それぞれですよね。

うちのまわりにはたまたまトイトレに積極的なママさんばかりなのか、みんな3歳前で取れたよ〜って人ばかりなので焦っていました。
4さんみたいな方が近くにいたら私の気持ちも違っていたのになぁ...と思ったりしました(;_;)

息子には息子のペースがあると思うので、もう少し様子を見てみようと思います。
ありがとうございました。

No.7

>> 5 うちはもうすぐ4歳ですが全然すすんでません。 おまるもトイレでもどっちでもできるように準備はしてるんですけど。。 「行こっかー」… もうすぐ4歳ということは同級生ですね^ ^

うちの子もトイレの話ではありませんが幼稚園では嫌なんて言わず何でも挑戦するタイプの子みたいなのですが、私の前では甘えもあるのか嫌々ばかり言っているので、親が見てるとしたくないっていうのがうちの子もあるのかもしれません。

近くに本を広げておまるに座っていたなんてなんて可愛い...!
お子さんなりに頑張ろうとしている姿にウルっときてしまいますね。

No.8

我が家の3歳7ヶ月女児もトイレトレーニングが全く進みません...。トイレに座るのは出来るのですが、おしっこうんちはオムツの中ですると本人が決めています。
トイレトレーニングの絵本を4冊も買って読み聞かせしましたが、ただ絵本が好きなだけで自分には関係ないってかんじです。
もう諦めて小学校に入るまでには...って思おうとしています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧