方言女子

レス10 HIT数 319 あ+ あ-

2023/08/01 21:42(更新日時)

中学生です。あと数か月したら、埼玉県へ引っ越します。
今は山口県に住んでいますが、親が広島出身で、私もどちらかというと広島弁を話します。
関東は基本的に標準語で話すそうなので、標準語の練習をしているのですが、標準語に全然慣れません。
すぐに方言に戻ってしまいます。

埼玉県に方言はありますか?
また、関東に住む人は広島弁を嫌わないでしょうか?

タグ

No.3845001 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

埼玉に方言はあるっちゃあるらしいですが、標準語を話しているのしか聞いたことないですし、私も20年以上埼玉に住んでいましたが標準語しか話せません。

中高時代、私の学校では方言を話す子は人気でしたよ。私も方言聞きたくて&その子が性格良くて好きだったので、移動教室とか一緒に行ってました。

• << 3 そうなんですか!ありがとうございます。

No.2

両親共に宮城出身で結婚してすぐに父が関東に転勤。
その後子供産んでますけど、両親は普通に標準語ですけどね。

私も標準語ですが、祖父母に会いにわりと頻繁に宮城に行って祖父母の会話を聞いていたのでしゃべらないだけで仙台弁は理解できます

この時代に方言ごときで避けられる理由にもならないかと。

• << 4 ありがとうございます!参考にさせていただきます。

No.3

>> 1 埼玉に方言はあるっちゃあるらしいですが、標準語を話しているのしか聞いたことないですし、私も20年以上埼玉に住んでいましたが標準語しか話せませ… そうなんですか!ありがとうございます。

No.4

>> 2 両親共に宮城出身で結婚してすぐに父が関東に転勤。 その後子供産んでますけど、両親は普通に標準語ですけどね。 私も標準語ですが、祖父母… ありがとうございます!参考にさせていただきます。

No.5

考え過ぎだと思います。

関東は、U事工事の漫才師みたいな、方言は、一部の栃木県と茨城県だけしか方言は、感じ無いけど僕も母親が山口県大島郡出身なので広島県とか方言を言いますが、基本的に、大阪に住んでる事が多かったので普通は、関西弁です、関東の人が広島県の方言で、あまり気にしないと思いますよ、埼玉県県民は、他人をそんなに気にしないと思いますよ。僕も転勤族なので関東に、13年間も住んでましたから、所沢市、大宮とか住んだけど気にする事は、ありませんでした。
ただ一度、お店に行くと広島弁、関西弁は、凄くインパクトがあるので覚えてくれる程度だと思いますよ。

考え過ぎだと思います。
半年くらい住んだら直ぐに馴れると思いますけどね。

狭い日本ですよ。アメリカみたいに大国でも、凄くなまりがあるけど広島弁と埼玉県では、あなたが気にする程度の事は、ありません、それに埼玉県って他の都道府県の人達も多いので東北よりも広島弁の方が解りやすいと思いますけどね。

• << 8 分かりました!考えすぎないようにします!

No.6

もしかしたら言葉の違いを茶化されたりは、あるかもしれません
でも方言が珍しいからで悪気はないんですよ

言葉の違いを気にして萎縮するより、心をオープンにして、どんどん溶け込もうとすれば必ず受け入れてもらえますよ
萎縮してしまって何を考えてるか分からない方が、周りはどうしたらいいか分からなくなってしまうので、オープンマインドで行きましょう

• << 9 オープンマインド…!ありがとうございます!!

No.7

千葉出身ですが、いくら頑張っても、関東の人じゃないってすぐに分かりますよ。特に西日本の人は分かりやすいです。テンポやイントネーションが違ったり、語尾に少し方言が出たり。

滋賀出身の友人が、やたらと「じゃん」をつけてたので、理由を聞いたら、地方出身なのを隠すために、頑張って標準語を使ってたそうです。「じゃん」はもともとは神奈川弁だし、そもそもイントネーションで関西って一発で分かるよと言ったら驚愕してました。

方言いいじゃないですか。埼玉や千葉って、関東の中でも群を抜いて個性がないので、方言に憧れる人多いですよ。失礼なこと言われたら、低音の山口弁で返しましょう。関東の人からすると怖いから。(低音なのがポイントね!普段の口調なら怖くないです)

方言も主さんの売りの一つ。いつか助けになってくれます。新生活楽しんで下さいね。

• << 10 低音の山口弁ですね!笑 ありがとうございます…!新生活頑張ります!

No.8

>> 5 考え過ぎだと思います。 関東は、U事工事の漫才師みたいな、方言は、一部の栃木県と茨城県だけしか方言は、感じ無いけど僕も母親が山口県大島… 分かりました!考えすぎないようにします!

No.9

>> 6 もしかしたら言葉の違いを茶化されたりは、あるかもしれません でも方言が珍しいからで悪気はないんですよ 言葉の違いを気にして萎縮するよ… オープンマインド…!ありがとうございます!!

No.10

>> 7 千葉出身ですが、いくら頑張っても、関東の人じゃないってすぐに分かりますよ。特に西日本の人は分かりやすいです。テンポやイントネーションが違った… 低音の山口弁ですね!笑
ありがとうございます…!新生活頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する