祖母の葬儀参列のための欠勤はおかしい?
20代、パートです。
祖母が突然亡くなり、今週中に通夜、告別式を執り行うことになりました。
父が会社をやっているため(現在は亡くなっていますが)、その関係者やお客さんも参列する可能性があるため、家族葬にはせず新聞にも載せる予定です。
いとこも全員参加するため、私も絶対参加するように、という感じでした。
ですが、パートでありながら祖母の葬式に参加して欠勤するのはおかしいのか?という気持ちになっています。
というのも、亡くなった当日が休日だったので、まず上司に電話をして、
本日亡くなったということを伝えました。
それに対し、はい、とだけ言われ、いついつ葬儀があるからお休みを頂きたいと言っても、そんなことで休むのか?といった感じでした。
今年の3月に父が亡くなり、その際も忌引きでおやすみを貰っていました。
親族の死が続いているため、上司もやれやれという感じなのかもしれませんが、こちらとしては大切な身内がここ半年で2人もいなくなってしまう悲しみに苛まれている中、そのような態度を取られたことがモヤモヤします。
直接会って、休みのことを話した際も、御愁傷様等の言葉もなく、わかりました、とだけ言われました。
祖母が亡くなり、葬儀に参加するからと言って急遽休むなは非常識なのでしょうか?
23/07/31 16:49 追記
皆様、回答ありがとうございます。
忌引きは、今年父が亡くなった時は取得できたので、パートでも忌引きはあるかと思います。
忌引き休暇はないのかと聞けば良かったのですが、あまりの態度の悪さに怖気付いて聞けず…。
明日にでも、祖父母の場合忌引き休暇の対象にはならないですか?と聞いても非常識ではないでしょうか?
タグ
上司の対応からして、主さんの会社は、慶弔休暇(忌引き休暇)を設けていない会社なんですか?
忌引き休暇の設けてある会社なら、パートでも、祖父母など二親等の場合1日~3日程度の忌引き休暇をもらえたりします。
だから、祖父母のお葬式で欠勤するのは、非常識ではないと思います。
忌引き休暇があるかないか、本社などがあるなら、確認してみては?
ただ、たまにずる休みしたくて、身内が亡くなった嘘を言う人ととかいるから、主さんの場合、続けざまだから、上司は、疑ってるとか?
前の職場は、そういう嘘休みする人がいたから、忌引きする場合は、葬儀場所、日時、亡くなった人の名前、年齢を記載した書類を提出するようになってました。
- << 9 レスありがとうございます。 父が亡くなった際は忌引き休暇を取得できたので、パートでも忌引きはあります。 パートにも忌引きを取得する権利がある場合、祖父母も対象なのでしょうか? パートと正社員で、何親等まで忌引き休暇になるかに差があるということもあり得るのでしょうか? 一番は上司に聞くべきなのですが、あまりにも私が非常識であるかのような態度をとってくるため怖くて聞けず… ですが、忌引き扱いにならないか聞いても非常識ではないですよね?( ; ; )
>> 4
上司の対応からして、主さんの会社は、慶弔休暇(忌引き休暇)を設けていない会社なんですか?
忌引き休暇の設けてある会社なら、パートでも、…
レスありがとうございます。
父が亡くなった際は忌引き休暇を取得できたので、パートでも忌引きはあります。
パートにも忌引きを取得する権利がある場合、祖父母も対象なのでしょうか?
パートと正社員で、何親等まで忌引き休暇になるかに差があるということもあり得るのでしょうか?
一番は上司に聞くべきなのですが、あまりにも私が非常識であるかのような態度をとってくるため怖くて聞けず…
ですが、忌引き扱いにならないか聞いても非常識ではないですよね?( ; ; )
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか1レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 10HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 89HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい1レス 28HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 25HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
https://mikle.jp/viewthread/4317485…(匿名さん1)
1レス 38HIT おしゃべり好きさん -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 89HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 848HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 10HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
熱しやすく冷めやすい
性格ですからね! 長続きしない 直ぐに飽きる 余裕やゆとりがあ…(匿名さん1)
1レス 28HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 163HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 163HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 330HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 315HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 274HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る