職場での宗教勧誘について

レス30 HIT数 1930 あ+ あ-

2023/08/03 17:00(更新日時)

職場の人からの宗教勧誘についてどう撃退したら良いですか?
パンフレットや広報誌は既に渡されており、近日行われる集会に誘われています。本人は見るだけでも、とか入会してからしか本当は見せていないけど特別にとか言ってきますが正直うさんくさいです。
これまで3年近く同じ職場で働いており、それなりに関係性を築いていたので話だけは聞いていたのですが、この一ヶ月で激しく勧められるようになりました。
他の仲良さそうな人には誘いをかけていないのに、なぜ私だけが特別なことがあるでしょう。こいつなら押せばいけると思われているようで腹立だしくもあります。今後の関係はどうなってもいいので、確実に誘いを断る方法、なにかありませんか?

タグ

No.3844013 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ、断ったことがないのですか?

• << 3 初めに話を聞かされた時に、興味がない、続かないで向かないですと話しています。集会だけでもという話は先月一度予定があるからと断っています。

No.2

他の宗教に入ってることにすれば

• << 4 入っていないことはこれまでの会話でばれています。

No.3

>> 1 まだ、断ったことがないのですか? 初めに話を聞かされた時に、興味がない、続かないで向かないですと話しています。集会だけでもという話は先月一度予定があるからと断っています。

No.4

>> 2 他の宗教に入ってることにすれば 入っていないことはこれまでの会話でばれています。

No.5

まずは行くのやめるわ面倒だからって言う
迎えに行く→準備面倒
すっぴんでいいし部屋着でもいい→興味ない事で起きるのだるい
電話で起こすよ→電話無視
ドタキャンすれば一番いい

• << 7 それをしたら普通は二度と誘えなくなりますね。ただ2年前にその人が噂のスピーカーと知って、アプリが不調だと嘘をつきLINEをブロックした経緯があるのですが、それでも普通に話をしたり勧誘してくる図太い神経の持ち主なんです。効くかなぁ。

No.6

用事があるとかの理由付けして断ると付け込まれるから、自分の意思で行かないって伝えた方がいいよ。
私は宗教系のお誘いには、私が信じるのは自分だけだから手助けは必要としてないって言い切ってるなぁ。
自分が行きたいと思えば自分から言うって言ってもダメかな。

• << 8 その通りですよね。紹介されなくても必要になったら自分で調べて入会するし、望んでないのは事実なので今は必要ないでいいのかもしれませんね。あと休日は休息に使いたいと言えば、見るだけでもとは言えないですよね。

No.7

>> 5 まずは行くのやめるわ面倒だからって言う 迎えに行く→準備面倒 すっぴんでいいし部屋着でもいい→興味ない事で起きるのだるい 電話で起こす… それをしたら普通は二度と誘えなくなりますね。ただ2年前にその人が噂のスピーカーと知って、アプリが不調だと嘘をつきLINEをブロックした経緯があるのですが、それでも普通に話をしたり勧誘してくる図太い神経の持ち主なんです。効くかなぁ。

No.8

>> 6 用事があるとかの理由付けして断ると付け込まれるから、自分の意思で行かないって伝えた方がいいよ。 私は宗教系のお誘いには、私が信じるのは自分… その通りですよね。紹介されなくても必要になったら自分で調べて入会するし、望んでないのは事実なので今は必要ないでいいのかもしれませんね。あと休日は休息に使いたいと言えば、見るだけでもとは言えないですよね。

No.9

人事に報告して、社内での宗教の勧誘活動は一切禁止ということにしてもらっては?

いい迷惑ですよね💧
それが上司と部下の関係なら耐えられませんし、必ず圧が加わりますから。

例え同僚や部下からでもそれは同じことです。そんなことする人いるんですね

• << 11 その方は毎日職場にいる古参の方ですが、実は立場的には業者なんです。うちの会社の規則は知る由もないはずなので、その作戦で行こうと思います!

No.10

集会に行ったらアウトだと思います
入会するまで帰してくれなそう
ノルマみたいなのが存在すると聞いた事があります
入会すれば、今度は勧誘する側になってしまうかもしれないです

興味がないので行きません、ではダメですかね
パンフレットも返すとか
宗教の話をして来たら、席を立つとか、それくらいしないと分かってもらえないかもしれないですね

• << 12 自業自得なのですが、今まで聞く耳を持っていてしまったので興味ないが通用するか、、、。パンフレットはやっぱりお返しした方がいいですね。

No.11

>> 9 人事に報告して、社内での宗教の勧誘活動は一切禁止ということにしてもらっては? いい迷惑ですよね💧 それが上司と部下の関係なら耐え… その方は毎日職場にいる古参の方ですが、実は立場的には業者なんです。うちの会社の規則は知る由もないはずなので、その作戦で行こうと思います!

No.12

>> 10 集会に行ったらアウトだと思います 入会するまで帰してくれなそう ノルマみたいなのが存在すると聞いた事があります 入会すれば、今度は勧誘… 自業自得なのですが、今まで聞く耳を持っていてしまったので興味ないが通用するか、、、。パンフレットはやっぱりお返しした方がいいですね。

No.13

たくさんの方からご回答いただき、ありがとうございました!
本日「そういうことに興味を持ったら、彼氏と相談して自分達で調べて考えます。うちの会社の規則でも職場でのそういう活動は禁止されているので、お互いに規則に触れていますので、今回はこういうのもあるという勉強だけさせていただいて、集会への参加はやめときます。パンフレットも十分拝見させていただきましたので、お返しします。ありがとうございました」
という感じでお断りしてきます。
ありがとうございました。

No.14

その宗教はどこなんですか?
アンチスレやブログが必ずあるので、ちょっと目を通しておく
訴訟問題や退会問題があればチェック
「そこの宗教、お布施の強要が強い、2億布施して信者から返還請求され訴訟になってるね」
「そんな宗教と関わりたくないので今後誘わらないで」と言う

• << 16 退会はなかなかできないみたいですね、、、。 興味ないのにお付き合いで入会して退会できないとか地獄でしかない、、、。

No.15

>> 14 佛所護念会教団というところです。有名人で言うと北島三郎などが信仰していると誘い文句で言われました。調べてみると鼠講のような感じがあるみたいです。

No.16

>> 14 その宗教はどこなんですか? アンチスレやブログが必ずあるので、ちょっと目を通しておく 訴訟問題や退会問題があればチェック 「そこの宗教… 退会はなかなかできないみたいですね、、、。
興味ないのにお付き合いで入会して退会できないとか地獄でしかない、、、。

No.17

ちょっと 調べてみました

そこは 日蓮宗(法華経)を 基にしてる新興宗教みたいですね

面白いことに 日蓮宗…(法華経)も
あれは お釈迦様のとは 別物だ…と
日蓮さんが居てた時代に もうすでに言われてるみたいで

初めて 知った

主さんは 入れば それを拝むことにはなる

創価学会は 日蓮宗から 派生した 日蓮宗しょう宗でもあるけど
自分とこ以外は 念仏と 呼んで

念仏は 無いわぁーと言ってるよ

面白いね

No.18

集会に行くと入会するまで帰れない。ハンコ忘れたと言っても100均のハンコをくれたりします。

No.19

やんわり断ると、とことんしつこくされますよ。いったん諦めたように見えても、どうせまた言ってきます。

私は宗教には、興味が無いんじゃなくて、宗教は全て、大大大大大大大大大大大大っ嫌いだから!と、ハッキリと言って断ります。

それを言うと、「ウン、でもこれはほかのとは違うから!」とか言ってきますよ。

そして、期間が過ぎてから、「以前に、宗教嫌いだって言ってたじゃん。でもこれはまた違うから」とか言ってきて、じゃあやろうねハイ決まり!みたいに言う。

きっとこの主さんも、また勝手に入会することになったという話にされると思いますよ。

気をつけてね。

No.20

自分から調べてうんぬんというと興味はあるんだと勘違いされるので

はっきり今まで職場の方なのでお話きいてましたけど全くきょうみがありませんので今後はお話ききませんし、集会など絶対いきませんのでもう誘わないで下さい。

これぐらい言って断ってよいのでは?

No.21

人を選んでそういうことをしてるんだと思います
押しに弱そうとか…絶対根負けして行かないほうが良いかもですね
それか「会合の風景をユーチューブに載せていいですか?貴方がしつこく勧誘してきたことも載せますが、それでも良いなら行きますよ」と脅してはどうですか?(笑)
優しめに行くなら「私は他の宗教を信仰してますが、私があなたを無理矢理私が信仰してる宗教に勧誘したらどう思います?嫌ではないですか?」と伝えてみては

No.22

とにかく、あまり興味がありません。
みたいな感じか、家族が他のものを信じてるとか。

それだけは、出来ないです。
とか、ずっと言い続ける。

No.23

パンフレット チラシだけでも(この前のチラシ読んでもらえた?)ってなっていつの間にか入会?に近づきます。注意して下さい🚧🚧🚧

No.24

黙ってたけど

うちは 某寺の 大きな檀家で なおかつ 大きな神社の氏子の家系だから
(あくまでも 某…と 言うこと 細かい事は言わなくて良い))

親戚一同 うるさいし

私が そちら様に 入信したとなれば
一族のおうちの 敷居をまたがせて貰えなくなるの

取りあえず 今のところ
あきらめてぇ
ごめんね…

と言う

No.25

とにかく断る

にべもなく断ってください

No.26

こういうタイプの奴を狙えってマニュアルがあるのかもね?
知らんけどw

意思表示はハッキリとさせないと、エスカレートしますよ。
本人に言えないなら、上司とか、同僚に「○○さんに宗教の勧誘されたことある?」と聞いてみる。
「勧誘されて、怖いんですよー」とうわさ話的にまわりに言う。
自分の中だけに収めてると、やっぱり、エスカレートしてきます。

• << 28 仲間に言っておけば〇〇さん電話ですよ!って逃がしてもらえますよ。

No.27

もらわずに、いかない、という

もらってくれた、予定がない時にまたきてくれるはず、と思わせていると思う

No.28

>> 26 こういうタイプの奴を狙えってマニュアルがあるのかもね? 知らんけどw 意思表示はハッキリとさせないと、エスカレートしますよ。 本人… 仲間に言っておけば〇〇さん電話ですよ!って逃がしてもらえますよ。

No.29

はっきり拒絶の意志を伝えるのがベストかと。

「今まで言いづらかったけど、正直迷惑なので勧誘やめてもらえますか?」と。
それでも続くようなら職場の上層部に報告相談しましょう。

真っ当な職場なら、職場で宗教勧誘なんぞしている人間はお叱りを受けるはずです。

No.30

相手が宗教の話をしようとしたら「あ、前はお話を聞いてましたけど、やっぱりそういうの興味ありません。ごめんなさい。失礼します」とその場を離れる。
パンフレットを渡されそうになったら「本当にごめんなさい。変な期待を持たせちゃいけないから、要りません」と受取りを拒否する。

私も以前まで、宗教勧誘の人が自宅にやって来ると、話だけでも…と思い、興味も無いのに話を聞いてあげたり、無料だからとパンフレットを貰ってあげたりしていました。
特に損する訳でもないし、相手を傷つけるよりマシか…と思って。

でも、話を聞いたり、パンフレットを貰ったりしていると、(この人なら入信するかも)と勧誘相手に期待を持たせることになりますよ。

血も涙もない人だと思われてもいいじゃないですか。
宗教の話が出そうになったら、その場を離れましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する