車椅子を押したがる男性に悩んでいます。

レス67 HIT数 6202 あ+ あ-

2023/08/06 06:17(更新日時)

車椅子使用者ですが、電車通勤しています。
最近、男性の方でホームで待っていて車椅子を階段までですが…と言って押す方が居て正直迷惑しています。
たまたま方向が一緒なだけなので、階段までなのですが、毎日だと知らない人なので心の負担になっています。
ご自身が何処かを具合悪くして大変だった時期があったとの事ですが…
最初の時も声掛けもなくいきなり車椅子押されて正直驚いたと言うか…。歩いてる人でもいきなり背中押されたら驚かれると思うのですが、それと同じです。
親切のつもりでされているので、あまり強くも言えず
もういいですよと言っても「下り坂だと思って欲しいと」
親切の押し売りされても、私が来るのを待ってまでそう言うことをされると怖いです。
知らない人に背後に立たれるのも怖いし。
だからって今時変な人も多いので、断って恨まれても怖いので仕方なく今まで三度押してもらうことになりました。
完全に自己満足だと思います。

電車は車椅子の関係で、連絡してもらったものにしか乗れず、遅らせたり早めたり自由に出来なくてどうしたらいいのか悩んでいます。
駅員さんに相談したらいいんでしょうか…反対側の出口からでようかと思ったり…車椅子って目立つから逃げられないんですよね。
何かいい案はないですか?
仕事を辞めるわけにもいかないし困っています。

No.3842523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

車椅子の構造は良く知らないけど、押す所を取っちゃえば良くない?そしたら物理的に押せないし。

• << 54 自走できない方も使いますし、溝にハマっていたりしたら助ける時には使いますよ。。 歩道でも車道にかけてナナメになっている道もあるし、流されちゃってる方もいますよ。

No.52

途中までしか読めてませんけど

主さん

ご自身の担当の役所の福祉課の方と
駅員、警察にお願いして良い案件だと思います。

警察でしたら、主さんの車椅子に触れて押してる時点で、現行犯で対応可能です。

後は、福祉課の方に説明して貰ってはどうですか?

No.53

最寄り駅で、たまに、通勤、帰宅の時間帯に、お会いする車いすの方、お二人いらっしゃいますが、乗り降りの際は、駅員さんが毎回、橋みたいなのを載せて、電車に乗ったり降りたりは、ご自身でしてるのをお見かけします。

主さんの駅もそうではないですかね?
事情を話して、改札まで駅員さんに一緒に行ってもらうのはどうですか?
あとは、ボランティアの方を一ヶ月くらいあえて依頼するとか。

No.54

>> 51 車椅子の構造は良く知らないけど、押す所を取っちゃえば良くない?そしたら物理的に押せないし。 自走できない方も使いますし、溝にハマっていたりしたら助ける時には使いますよ。。

歩道でも車道にかけてナナメになっている道もあるし、流されちゃってる方もいますよ。

No.55

主さん 男性の方は
もう 何もしてこなくなったのかもしれませんけど

彼の心は わかりません

私も ここのスレで
どなた様かの
地雷を 踏んでしまったようですが

そうなったら

「どうせ お前は …と 思ってるんだろう」と 憶測でばかりで 見られてしまいます

私としては
その方の 圧巻の空想に 何を言っても
火に油を注ぐ事なので もう ほおっておいて 済ませられますが

主さんの場合
リアルな世界の話なので

それは 本当に 怖い事です
当分の間 くれぐれも ご注意なさって下さい

主さんが 安全に 通勤できる事を
心から お祈り致しております

No.56

>> 42 ハンカチは誤解を招くアイテムだから、渡さないほうが無難。スレ主さんはやらないと思いますが。 ところで私も50代女性ですが、別人なので、… 33さんが来る前の話で、特定の個人を指してますからちがいますよ? 33さんはいないから、9さんのことだよねとしか他レスものは読んでないです。

読み返してみては? 

• << 58 ところで以下は他の人にですね。スレ分けるの煩雑だから、まとめてます。わからなかったんですね?
  • << 62 誤字 他レス者

No.57

>> 56 フォローありがとうございます!
各話題ごとに読解力が苦手な人がいて面白い!メインの話題とズレる原因をつくって申し訳ないです(でも私は悪くないか笑)

でも格別に9さんはヤバイくて面白い。
怪談が盛り上がる夏ですが、やっぱり1番人怖がゾッとします。

主さんが絡まれた男性を含め「自分を良い人間だと見せようとする人」「自己満足の善意を押し付ける人」「被害妄想が強い人」って怖いな〜

No.58

>> 56 33さんが来る前の話で、特定の個人を指してますからちがいますよ? 33さんはいないから、9さんのことだよねとしか他レスものは読んでないです。… ところで以下は他の人にですね。スレ分けるの煩雑だから、まとめてます。わからなかったんですね?

• << 61 他レス者として横レスしました

No.59

主さんその後はどうですか?

心配です

No.60

『すみません!
今まで、
ちゃんと、言えなかったんですが
自分の力で移動したいんです!
ごめんなさい!!』

で、
良いのでは?

の前に、
駅員さんに経過をはなし、遠目で見守ってもらう。

本当に真心と思いやりのある人なら、それでわかる筈。
切れたり、
逆恨みしそうな人なら、
駅員さんにも、協力してもらい、
その後の対策を入念に。

No.61

>> 58 ところで以下は他の人にですね。スレ分けるの煩雑だから、まとめてます。わからなかったんですね? 他レス者として横レスしました

No.62

>> 56 33さんが来る前の話で、特定の個人を指してますからちがいますよ? 33さんはいないから、9さんのことだよねとしか他レスものは読んでないです。… 誤字 他レス者

No.63

改札から駅員さんが複数人付き添ってホームまで向かうところを何度か見かけたことがあるけど、そういうのはお願い出来ないのかな

No.64

主さん、その後どうなったのだろう
男の人に何て言って拒否したのかな?

No.65

主さんもう来れないよね……

レス者さんの非を挙げつらって攻撃やレスの添削してる人、
自分も同じ穴のムジナと気づいた方がいい。悪目立ちはあなたもです。

もう解決されたのかわからないけど、
男性には主さんの口から、
有り難いけどとお断りして、経緯は駅員さんにお話して遠くからでも見ててもらった方がいいと思います。

放置してたら事故、事件に発展しないとも限らない。
その後何事もなく済みますように。

No.66

自分でおさないと
筋肉が衰えてしまうので
気持ちだけ受け取ります
ありがとうございましたで良いのでわ🫨

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁