5類後のコロナにマスクの押しつけ感
今月半ば、職場でコロナ感染者が出ました。
5類になってからは周りでコロナという人は1人も聞かなくなり社内でも全員出勤していました。
冒頭にありますように、コロナの感染者が久しぶりに出たんです。
すると、この方の体調が思わしくないという辺りから周りでは、その方が休みの日にマスクを外していた、頻繁に実家のある首都圏に帰っていたという噂が流れていました。
そして感染が確定した直後には、職場の責任者でさえ、この職場で休日でもマスクを外すなんてあり得ないと言ったんです。
この職場…というのは、実は福祉施設のことです。
ただこの猛暑の中、屋外でもマスクを外すなんて当たり前だしそれはもう普通のように思っていたので、この発言が信じられませんでした。
それに福祉施設とは言え、5類後のマスク使用についても何らかの通達があったわけではありませんし、この責任者だって何か発信していたわけではありません。
何かあった後でこの発言は卑怯で所詮負け犬の後出しジャンケンのようなものです。
実際に感染経路なんてわからないわけですし…
とモヤモヤが消えません。
5類に移行しても尚、職員はプライベートにも所詮マスク必須が守られるべきなんでしょうか。
この猛暑の中でもそれを守らねばならないのでしょうか。
本来ならその卑怯な上司に投げかけたいのですが、皆さんはどう思いますか?
タグ
>> 1
プライベートでも大勢の中に行くならマスクするかしないかは本人次第だけど、屋外で距離が保ててるならしなくてもいいでしょう。
職場では感染して…
回答ありがとうございます。
感染者が増えている、という情報も特に聞きません。以前は連日のように報道されましたが、今は周りも言わなくなりました。
職場内ではもちろんマスクはしています。
5類に移行して個人の自由となった世の中の認識でいたのは事実です。感染について責めるのは違うと思いました。
- << 8 福祉施設に勤務してるのにコロナ感染ニュース気にしないのですか? テレビでも放送してるしネットニュースでも流れてますよ? 福祉施設勤務なら普通気にしますよね? 職場でもコロナの話しは出ないのですか? 妻も老人ホームに勤務してるけどこの前ワクチン6回目打ってましたよ。 母も高齢だからワクチンこの前やりました。 5類になったから面会や外泊再開してます。 仕切りの板はなくなりましたがマスクは必ず着用です。 マスクを強要されてると受け止めるか、福祉施設に勤務してるから他の人に移さないようマスクすると考えるか、責任感、自覚の問題だと思いますよ。 4番さんも書かれてますが父は今年の頭に亡くなりました。 面会もできなくスタッフが感染したため部屋から出られなくて、運動も出来なくてせっかく回復してきたのにまた体調悪化。 最後は風邪引いて肺炎でそのまま亡くなりました。 妻もいまだに感染対策してますし、福祉施設勤務なら自覚は持って欲しいですよね。 職種によっては世の中5類になったからて安心はしてはいけないでしょう。 もちろん密じゃないところでは前みたいにマスクする必要はないですよ。 でも人混みに行くなら自分も感染しないようにマスクするのはリスク管理です。 もういつ誰から移されるか、自分が移すか分からないですからね。 もっと柔軟に考えた方がいいですよ。 強要と受け止めたらストレスにもなりますからね。
>> 2
スポーツジムに行くのですが、あそこは屋内でもマスクをしていない方が大半になりましたし、自分もランニングの時は外しています。
仮にコロナに感…
回答ありがとうございます。学校でも同じですね。手を広げてお互いにぶつからない程度ならマスクを外しても良いとなっています。
個人的には匿名さん2に共感です。
イベント会場の指定席においても頻繁にアナウンスされています。他人にマスクを強要することはしないでください、個人の自由ですと。席は隣同士でもノーマスク、これも普通になっています。
福祉施設の職員ではありますが、プライベートでは5類後の新生活に順応して過ごす、職場ではマスク。
こう過ごしている方は多いと思うんです。
>> 9
地域性のあることなのかもしれませんが
うちの方は確実に増えています。
クラスターも1つ2つじゃないです。夫の会社でも子供が感染して休む人…
プロ意識…、これはマスクをしていたら完全にウィルスを防ぐことができる。
マスク着用は当たり前だということでしょうか。
第何波まできたでしょうか。その中であんなに手洗い消毒をしていても、あんなにマスクをしていても感染はしましたし、クラスターも起きてしまいました。当然その間は閉鎖という形になりました。
プロ意識が足りなかったのでしょうか。
マスクが不足していた時期にも優先的にマスクは支給されていましたし皆が神経質になり過敏になっていましたがそれは起こりました。
今はあの頃と違います。
全てを私たち側だけに求めるのは、同じ社会で生きていても違和感を感じます。
>> 12 国的には自由になっています。個人の判断に委ねる、と。 それでもなお職場ではマスクを必須にする場合は呼びかけがないとおかしいです。ふつう… 回答ありがとうございます。個人の判断に任せる、こう政府が発表した以上、人はそのように動きます。またそのように国が働きかけてきました。だからこそ、そうでない場合にはトップが呼びかけ意識を統一させるべきだったと思います。12さんにも同意します。
- << 25 主さんの職場では、施設内はマスク必須の呼びかけもしていないのですか? 外から来る方にもマスク必須にしない、て他のレスに書いてあったような。 プライベートもマスクしてほしいなら、施設内も徹底していないと意識はゆるんでいきますよね。だれもいない散歩は必ずしも必要ないとは思いますが。 私の行ってる病院は、マスクないと立ち入りできないです。福祉施設で必須にしていないのは組織として意識低いように思います。近くで直に高齢者と接してしまうわけだから。 私、実は5類になってからコロナなったんですよ。全身痛、関節痛筋肉痛で、10日は寝っぱなし。ご飯とトイレだけでも起きるの大変。 確かに、意識は少しゆるんでました。マスクなしで店入ったり。電車ではしてましたが。都心の繁華街を散歩して食事したんです。誰かと一緒ではなくひとりで。海外からの人もチラホラいたし、道にも店にも人は割といた。決定的な経路分からないけれど感染したんですよね。 繁華街はやはりダメだったのかも。つらすぎて、それからまた出かけなくなりました。前は感染者人数で増減をつかんで外出は自粛したりできましたが、今は指標がなくなった。ニュースアプリで 1施設平均受信患者数を見るようにしました。 春もわずかに増加傾向でした。5人くらい。今また増加傾向にある ので、東京は10だけれど西が20です。じわじわと東に感染が広まって来ています。
>> 15
病院関係者と福祉施設の人にはプライベートでもマスクをつけていてほしいと思います。
そういう場所こそコロナを持ち込んではならないと思うので。…
回答ありがとうございます。
1つお話したいのは、エッセンシャルワーカーと呼ばれる者たちがマスクをしていても、世の中は繋がっていますから、その家族やそれを取り巻く環境自体がコロナを流行らせたら終わりなんです。
例えば学校ではコロナが大流行しています。
子供達はお昼にマスクを取り食事をとる。
授業中も1人2人3人と次々に早退者がでる。
先生すら休んでいる。
このような中にいる家族がいる。
家の中でもマスクを徹底しろとおっしゃるのですか?
エッセンシャルワーカーには家族もプライベートもなくひたすら徹底して従事しろと…?
それはこちらにも言い分があります。
いざというとき自分たちがお世話になる場所にて働くものに対して、やはり自分たちも敬意をもって社会的行動を示すべき。
世の中は繋がっているのですよ?
自分たちがマスクを外し行動をとりどこかでコロナに感染し流行させているにも関わらず、エッセンシャルワーカーには終日行動制限した生活をこの先も強いろと…⁇
- << 38 >ただこの猛暑の中、屋外でもマスクを外すなんて当たり前だしそれはもう普通のように思っていたので、この発言が信じられませんでした。 >自分たちがマスクを外し行動をとりどこかでコロナに感染し流行させているにも関わらず、 あなたもマスクを外し行動している一人なら、同じような人たちを責めることはできないのでは? >そして感染が確定した直後には、職場の責任者でさえ、この職場で休日でもマスクを外すなんてあり得ないと言ったんです。 そのコロナに罹患した方の家族構成がわからないので断定はできませんが、もしも一人暮らしなら責任者の方はその人は休日にどこかで拾ってきたと判断したんじゃないですか? >エッセンシャルワーカーには家族もプライベートもなくひたすら徹底して従事しろと…? こんなこと書いていませんよね、私。被害妄想が入っていませんか? エッセンシャルワーカーに終日行動制限を求めるようなことは書いていません。 プライベートでもマスクを着けてほしいと書いただけです。 外出時にマスクは外さないことと、手洗いうがい消毒等の自衛策をとってほしいと思っているだけです。 私がやっているようにね。 私はで自分がやっている以上のことを求めてはいません。 今でも人込みではマスク、店内では必ずマスク、手の消毒用のアルコールも持参しています。 自分が罹患するのも、誰かに感染させるのも怖いので。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お風呂上がりって1レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由12レス 149HIT ♀
-
もう梅雨明けした0レス 42HIT たかさき (60代 ♂)
-
インドア生活1レス 59HIT トーク好きさん
-
手はともかく0レス 95HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由
企業としてApple社の方が信頼できると思うけど。経営が変わっても原作…(匿名さん12)
12レス 149HIT ♀ -
お風呂上がりって
水分の蒸発もだとは思いますが 汚れを落とすのに皮脂も落ちるので、バリ…(通りすがり)
1レス 53HIT おしゃべり好きさん -
推しの子を推す!
かなちゃん大好きです\(^o^)/(おしゃべり好きさん5)
5レス 84HIT 匿名 -
給付と減税、どちらがよい?
減税と給付両方(おしゃべり好きさん7)
7レス 220HIT 寡黙な人さん -
もう梅雨明けした0レス 42HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 307HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 117HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6178HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 266HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 199HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 307HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 199HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 117HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6178HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 312HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 339HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 335HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 301HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 259HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る