マヨネーズの値上がり

レス4 HIT数 351 あ+ あ-

2023/08/01 22:40(更新日時)

マヨネーズも値上がりしてしまって、ちょっと買うのがキツくなってきました。

カロリーハーフマヨネーズは普通のマヨネーズに比べて少し安いけれども、美味しくないしね…

なぜこんなに食料品が値上がりするのかな。
ウ・ロ戦争のせいだって言うけれども、たった2カ国の戦争で、しかもウクライナとロシアなんて日本が属する北東アジア圏から離れたヨーロッパ地域だし、ここまでありとあらゆるものが値上がりしまくる理由としては納得できません。

何かここぞとばかりに便乗して値上げしてるんじゃないのかしら?とも思ったりします。

私は少しでも食費を抑えようと自宅の庭で野菜菜園を始めました。トマト、ナス、きゅうり、ピーマン、じゃがいもなど。
でも、野菜は特殊なものを除いてはほぼ日本で農作されているので、そんなに値上がりの対象にはなっていないのであまり効果がなかったかなって…
やっぱり値上がりしてるのはマヨネーズや小麦粉を使った市販品、シチューの素など生鮮品以外のものなので、家庭菜園はあまり意味がなかったような気がして落ち込んでいます。
スーパーで売ってる野菜と比べると実も小さいし形も悪いし…

卵は鳥インフルエンザのせいなので高騰は仕方ないというか納得してますが、どうも市販品(タレ、ドレッシング、マヨネーズ、カレー・シチューのルー、パン、お菓子、カップ麺等々)の値上がりについては腑に落ちません。
その分、給与が上がるならいいのだけれど、所得にはあまり反映されていないみたいだし、給与は増えないのに物価だけが上がれば貧困になって行くのは当然ですよね。
カップ麺を買うのも躊躇するなんて今までには無かった事です。

今から40年近く前の80年代のほうがこんなに値段を気にする事なく食品を買ったり外食できて豊かな食生活を送れていたなんて本当に日本は先進国なのかね?
まぁ、その当時は私は子供で親に食べさせてもらっ

タグ

No.3841632 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

作ってみるのはどうですか?

https://www.orangepage.net/recipes/detail_142821.amp

No.2

>マヨネーズ、カレー・シチューのルー、パン、お菓子、カップ麺等々)の値上がりについては腑に落ちません

マヨネーズは卵で出来ているから、卵不足で値上がり
カレーから後のものは、小麦粉またはトウモロコシが主原料だから、ウクライナから輸入できなくて値上がり

だと思って納得してます。

No.3

値上げは円安だと思う。
戦争も少しは影響あると思うけど基本的に円安だから色々と値上げしてる。
自分もマヨは結構使うから値上げは困るし、安いマヨネーズじゃ味が違うんだよね。
やっぱマヨネーズはキューピー一択って感じだ

No.4

ロシアがウクライナに対して野蛮な侵攻してる事実により、小麦粉やトウモロコシが本来のウクライナからのがロシアにより物流が滞ってますし、マヨネーズが入ってる容器やビニール袋、包装材料の高騰、そして、為替の変動、マヨネーズの高騰は一つだけの理由でなくコロナ感染とロシアの野蛮な行動、鳥インフルエンザ、様々な要因が含まれます。工場で働く生産者の人件費高騰、生産者の人が賃金上昇を望まなければその分が少しだけ控えめになるのに

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板