妹の事を可愛いと思えない

レス1 HIT数 321 あ+ あ-

2023/07/25 12:37(更新日時)

私は28歳専業主婦です。
私には3つほど歳の離れた妹がいます。
高校を卒業後仕事を始めましたがなかなか続かず、6年ほどほぼニートでした。最近やっと実家を出て住み込みの仕事を始めたばかりです。
彼女とはとても仲良しですが、プライドが高く不安定で関わり方に工夫がいる人です。人当たりはよく、学生時代もいわゆる陽キャ、一軍でとても目立つ子でした。ただし気は強く友だちとのトラブルはありました。

私たちの両親は過干渉気味で父親は亭主関白。母親を溺愛しており娘にすら嫉妬する事があるなど、少しクセがあると思います。母もそんな父が大好きで父には逆らいません。それでも私はそれなりに上手くやってきましたが、妹は両親と合わず、疎遠です。(実家を出る時は両親がお金を工面しましたが、これが最後だという体でした)
そのため彼女が頼れる人は私しかいないのですが、そこで私がどこまで彼女をフォローするか悩んでいるのです。

というのも、仕事が続いた実績がなく浪費家で、ただ贅沢をするために借金までした妹で。
今もお金がないと相談を受けましたが、両親が渡したお金を使い過ぎている事が原因なんです。
毎日お米とお肉と野菜を食べ、こんなにも節約しているのに!と騒いでいますが
正直それを可哀想だと思えません。肉も野菜も贅沢だと思えてしまいます。(それとなく伝えました)
そんな理由で、唯一の妹の事を手放しで可愛がる事ができず結局金銭的援助は全くしていません。

話の整理が上手くいっておらず、分かりづらいかもしれません。必要な情報があれば随時質問をください。

さて、こんな状況や、私のような家族を、みなさんどう思いますか?意見を知りたいです。
それを聞いた上でもう一度彼女への見方を検討し直すつもりです。
また、彼女にかけたい言葉などあれば募集しています。コメントよろしくお願いします。

23/07/24 22:55 追記
あまりにも分かりにくいと思ったので私なりに要約しますと、
6年ほどニートだった浪費家の妹がやっと実家を出て住み込みの仕事を始めたけど
親が「これが最後だ」と渡したお金をすぐに使ってしまって、お金がない このままじゃ仕事も続けられないと相談してきた。
こういう時家族なら援助するイメージがあるが、妹に信用がなさすぎて貸したくない。
みなさまはどう思うか?
そんな感じです。

タグ

No.3839841 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

貴方が一生妹さんの面倒を見る気があるなら助けてあげればいいでしょう。

その気がないなら「これが最初で最後。これ以降何度と化さないし、連絡先もブロックさせてもらう」と言って10万くらいを手切れ金として渡して、あとは無視でいいんじゃない?と思いました。
その手切れ金すら払うのが面倒なら、無理の一言でいいでしょうし。

妹をかわいいと思えるのは、ちゃんと地に足を付けて生きているか、存在自体が可愛いからだと思います。
そのどちらでもなければ迷惑しか掛けない妹なんて「他人になりたい」と思うのが普通だと思います。
なので気にせず突き放せばいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板