車の車検の期日を過ぎてから無保険車状態を脱却するには?

レス4 HIT数 362 あ+ あ-

2023/07/25 23:33(更新日時)

車の車検を忘れるとどうなりますか?無保険車状態からの脱却方法はありますか?
失礼します。無知が故に初歩的なことをお訊きします。笑われるような内容だと思いますが、本当に何も知らず不安感が拭えません。

自動車(マイカー)の車検についてですが、2年毎にする義務があります。車検の時期が近づいてくると案内が郵送されてきます。期日が書かれていて車のステッカーに貼られている期日と同じだと思います。

車検をしないまま期日を【1日でも過ぎると】その車は法律上運転してはならないのですよね。運転すると犯罪になり、無保険車と同じであると。ここまでの認識は間違っていないでしょうか。

本題です。最悪の事態を想定します。
車検自体を忘れていて期日を過ぎても車検をしてなかったとします。気付いたときは期日を過ぎてしまっていました。その車は運転出来ません。
けれど、いつまでも運転出来ないからといって自宅周辺や駐車場に停めっぱなしのままという訳にもいきません。
どうやってその状態から脱却するのでしょうか?
具体的手順はどういったものになりますか?

①そうなってしまったら(期日を過ぎながら)車検に出せるのでしょうか。ディーラーに断られるのではないでしょうか。断られたら「詰み」ですか。
②車検に出せて完了したら無保険車脱却ですか。まだ何か手順が不足していますか。
③そもそもどうやって無保険車を車検に出すのでしょうか。ディーラー(販売店)まで車を運ばなければなりません。無保険車である覚悟での運転以外に手段はありませんか。レッカー車移動は使えませんか。故障車でもないのにレッカー要請しても来てくれませんか。

主な疑問点は以上になります。
「期日を過ぎなければいい」といった回答はご遠慮ください。ご教示お願いします。

タグ

No.3839092 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

レッカー移動をするか、仮ナンバーを付けて陸運局に持っていきます

No.2

大丈夫、期日を過ぎても車検は受けられます。
ディーラーに、その旨を伝えてください。
引き取り、納車でやってくれます。
積載車を使う場合は、有料無料はディーラーによって異なるので、問い合わせてみてください。

保険には自賠責保険と任意保険があります。
自賠責のほうは車検時に更新?されます。
任意保険は、ご自身で確認する必要があります。
切り替え時なら通知がきてると思いますが?

No.3

自賠責は車検期日より余裕を持たせる必要があり1か月余分に掛けてます。
だから車検が切れても自賠責は残ってます。
車検切れたのを1か月以上気付いてなかったら自賠責も切れてます。
その状態で乗ると無保険無車検で12点90日のの免停、80万以下の罰金になります。

車検が切れてる事に気付いたら搬送車で取りに来てもらうか、自賠責24か月に加入して自賠責と車検証を役所に持って行って仮ナンバーを借りれば車を走らせる事が可能になります。

レッカーは有料で頼めばディーラーまで運んで貰えます。

No.4

車検を切らしてしまったこと自体には罰則などはありません。
でも、そのままの状態でご自身で運転はしないでください。

車検証と自賠責保険の証書に有効期限が書いてあります。
その2つを手元に置いて、ディーラーなり整備工場なりに電話をしましょう。
うっかり切らしてしまう人もいますから、怒られたりしませんので安心してください。
そして、その電話先の指示に従えば大丈夫!

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板