母親の作った弁当を持ってきた彼女

レス13 HIT数 834 あ+ あ-

2023/07/24 06:19(更新日時)

昨日、彼女と車でドライブに行きました。
行く前に「お昼どこで食べる?」って話になっていたのですが、結構田舎の山の方へ行く予定だったので「お弁当作ってくれたら嬉しいなー」と半ば無茶振りをしました。
すると彼女が「上手くできるかわからないけど、いいよ」と言うので、当日のお昼のお弁当をお願いしました。

当日、彼女の実家まで迎えに行き、お弁当が傷むと大変なのでクーラーボックスに入れました。
車を運転し、約二時間後に目的地である山の山頂に着き、ベンチでお弁当を食べる事にしました。

お弁当はシャケと昆布のおにぎり、ハンバーグ、ウィンナー、厚焼きたまご、ペペロンチーノのパスタ、サラダ、煮物、それにデザートにリンゴと桃がありました。

それを見た瞬間に「すごいじゃん!こんなに作ってくれたの!?美味しそう!」と本当にそう思ったので言いました。
彼女は照れ臭そうにしていました。

その中でも特に煮物が美味しくて、「煮物美味しい!味付けめっちゃいい!」というと、彼女が「お母さん直伝だからね…」と言うんです。

彼女の様子が何かおかしい。これ以上、お弁当の事に触れるなって雰囲気を感じです。
しばらく変な空気が流れ、それに耐えられなくなり「もしかして、お母さんがこのお弁当作ってくれた?笑」と聞きました。
すると彼女は「…うん。」と答えました。

実家住みの彼女にお弁当作っては無茶振りだったでしょうか?

タグ

No.3838660 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.13

怖い怖い。
お弁当の話をしただけで料理は女が作るものと思い込んでるとか家事は女の仕事だと思ってるとか批判ばかり。
主さんもそんな事言ってないやん。

別にいいんじゃないの?
恋人のお弁当食べたいと思ったって、そんな事も許されない時代になったの?(笑)
マジめんどくさ。

好きな人のために作るお弁当、好きな人の作ったお弁当を食べたがる、普通に恋人あるあるじゃん。

プレッシャーはあったかも。
彼女も少し手伝ってみるとか苦手だからヤダーって断るでもいいのにね~?
なんかさ、付き合うにあたりそんなピリピリして気を遣いまくらないと付き合えない時代になっちゃったの?今って。

主さんだってプレッシャーかけちゃったかなーって気にしてるから相談してるだけなのに。
論点ズレてんし、そんなピリピリしなくても…私女だけど女ってめんどくさwwと思った。

No.12

娘に台所を渡さない系の母か、前もって何でもやってしまう母だった場合、彼女が作りたくても作れないでしょうね。
(たまにこういう母親がいて、純然たる好意で子供に何もさせないタイプです)

そもそも彼女は料理ができるの?
YESならあなたの家でご飯を作ってもらえばいいんじゃないかな?

No.11

そうは言ってもいつの時代でも料理が得意な女性はポイントアップ間違いない。
食欲は一生あるので不味いご飯しか作れない人より、料理が得意な人と結婚したい。
結婚を考えるポイントの一つです。
いくら古臭いと言われても毎日惣菜では早く家に帰る気になれないよね。

No.10

確かに、女が弁当作るの当たり前みたいな古い考えは、60の私でも違うと思いますが、

何でも、出来ないより出来た方がいいと思いますよ。

お母さんに作ってもらったと、最後は正直に言った彼女さん、ウソをつき通さなかったね。

もし主さんと結婚となったら、この話は10年後の笑い話になるかな。

若い頃、ああでもないこうでもないを繰り返して、一緒になる二人は一緒になります。

私は主さんのスレ、ほのぼのしましたよ。😉

結婚35年の昭和人間より。

No.8

無茶ぶりではないと思います。
実家住みでも家事をしている人もいますから。
彼女も無理なら「ごめん、私、料理苦手なんだ…」て素直に言った方が良かったと思う。
今後のためにも見栄は苦しくなるだけ。
苦手ならコンビニのオニギリも主さんに受け入れてもらう。

私はお母さんが作ったのはよくないと思う。
友だち同士で遊びに行くのに「お母さんが作ってあげるよ」は感謝だけど。
彼氏が手作り弁当を食べたいって言ってるのに、代わりに作る意味はないと思う。
もう成人した、恋人のデートなんだから親は出ちゃいけないと思う。

No.7

お弁当に桃?
どうやって持っていったのか気になる……。
剥いて切って行ったら色、変わっちゃいますよね?
丸ごと持っていってその場で彼女が剥いてくれたんでしょうか、ペティナイフも持参で。
りんごも色変わりますけど、桃ほどじゃないとは思いますが。
あと、この季節のお弁当のデザートにリンゴを選択するのも????です。

クーラーボックスは主さんが持参したんですか?
お母さん直伝なら、彼女さんの方でもクーラーボックスの用意くらいあったかと………。
主さんの用意したクーラーボックスに、彼女さんが用意したお弁当箱が入って良かったですね。

No.6

行く前っていつぐらいにその話したんでしょうか。
私は実家暮らしが長く、その間家事はさっぱりだったんですが、最低でも1週間くらい余裕がないと弁当作りなんて無理だったと思います。
どんなメニューにしようかとか、どこで何を買ったら良いかとか、何ならあなた用のお弁当箱から用意しなきゃなので、考えることはたくさんあります。
主さんは突然、お弁当作ってほしい!と彼女に言われたらどうですか?
それと同じだと思いますよ。
彼女さんが、あなたに喜んでほしくて、お弁当を作りたいと思った、って部分だけありがたく受け取りましょう。

No.5

あ~ぁ💦
お母さんが全部作っちゃったのかな?
娘と一緒に作るとかにすればいいのに。
教育なってないと思う~

将来、女が作って当たり前とは言わないけど女も今から練習しとかないと仕事しながら家事をするなんて無理じゃない?

昔なら専業主婦なんだから何も出来なくて結婚してもそこから努力出来たけどね。

主さんのお弁当作っては別に特別無茶ぶりじゃない。
彼女の色んな部分が見れて良かったんじゃないかな?

彼女が今回の事で努力する人間なのか落ち込んだり開き直ったりする人間なのかも分かるし~

主さんも自分の彼女に求める部分が見えて来るだろうし

No.4

実家暮らしなら、自炊する習慣がないのはよくあることなので、充分に無茶振りだと思います。

一人暮らしで自炊してても、料理が好きじゃなく仕方なくやってる人からしたら「女だから」という理由だけでお弁当を要求されるとムカつくと思います。自分がそのタイプです。

ちなみに、同僚(男性)は毎日自分のお弁当を作るついでに、彼女の分のお弁当を作ってあげているそうです。

No.3

今時、彼女がお弁当を作るのが当たり前的考え方をしている
事って、改めたほうがいいと思いますよ。
将来結婚するときに家事は女がするものって考えてるって
丸わかりです。
それに、実家のキッチンは母のキッチンです。
実の娘でも、入りづらいこともあります。

彼女も難しかったとしても、作り方を習って自分で作ろうとしないところ
母に丸投げではなく、一緒に手伝ってもらって作ったと
言わないところは、ちょっとダメかなって思う。

そう考えると、どっちもどっちです。

No.2

いいお母さんじゃないですか⁉️😊
娘が彼氏とデートするのに、まだ上手く作れない?だろう娘の代わりに作ってあげる。

これからお母さんに教わって、娘さんも上達なされば良いと思います。

60のオバちゃんより。

No.1

お弁当とか料理を作るとか。
女子から自主的に言うならいいけど、男子側から要求されるとプレッシャーかも。

でも、『お母さんに作ってもらった』ことで、
①男(主さん)が引くか
②お母さんの力を借りてでも自分のリクエストに応えてくれた健気さを評価するとか、あるいは、こんな美味しい料理を作れるお母さんがいるんだから彼女の料理の腕もいずれ上達するだろうと期待を繋ぐか。

どちらに評価するかは、主さん次第。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板