お盆の集まり

レス9 HIT数 535 あ+ あ-

2023/07/31 00:02(更新日時)

旦那が、お盆に舅姑達が姉弟も呼んで食事会をしたいと言ってると話しました。
高校生の娘は、そんな所には行きたくないから1人で留守番したいと言ったら旦那がキレました。
「孫はお前一人なんだから行くのは仕事だ」
と言われ娘は、益々反発しました。
舅は面倒くさい人で私も嫌いです。義姉夫婦は再婚で子供もいないので、娘にとっては話し相手もいないし、毎回、舅と義兄がケンカ寸前になるのでそれを嫌がってます。
 気が回る子供なので、あんな言い方したら、そろそろケンカになるだろうとハラハラするのだと思います。旦那は、いつも関係ない顔して酒飲んでるだけなので、子供が気にしてることに気付きません。
 孫は1人と言われても娘が原因で1人じゃないのに、酒が入ると強気になる旦那にも面倒くさいです。舅は、上から目線で小遣いをくれますが感じ悪いので私もお礼言いながら惨めになります。
 どうしても舅は社長で旦那は平社員なのでいつまでも立場が代わりませんし、全く気にしない旦那に娘は呆れています。
 旦那は両親の言いなりなので、そういう所も娘は嫌いなんだと思います。お盆なので集まるのは仕方ないですが、私は娘の味方をしてしまうので、もっと円満に集まれないかなと思います。
 旦那は田舎人なので、協調性とか我慢を重んじますが、娘は自分の意見をはっきり持っていて無駄な事には参加しません。そういう所を旦那は協調性がないと言ってぶつかります。

タグ

No.3837771 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごめん俺も旦那の考え。
もっと良い言い方あるけど

• << 4 男の人は、何もしなくていいですから楽ですよね。女の立場からしたら嫌ですよ。特に田舎の人は、面倒くさいですから。 すぐケンカする。旦那の言い方の方がおかしいですよ。

No.2

小さい時は娘も黙って付いてきてましたが、高校生にもなるとハッキリ言いますよね。
旦那も子供の頃、反抗期は親と食事をするのも嫌だったと言ってたのに、娘に強要するのはおかしいかなと思います。
 旦那は、娘に怒ることは滅多にないですが、姑から言われたことに対してはすごく機敏に動きます。私と娘の間ではマザコンだから仕方ないと言ってます。そのくらい優先順位が姑は上なんです。
 私が、姑や義姉の愚痴を言うと無視しますし。旦那は、家族のことを面倒くさいと連呼するくせに言いなりで、私と娘の意見を聞かないので嫌われても仕方ないと思います。
最近は、進路の話を聞きたがるし。舅姑には関係ないのに。親戚の子供が地元で有名な国公立大学を目指してる話をしますが、うちに何の関係があるのか。娘はその話を聞くと不機嫌になるのは当然です。
 合格してから言ってくださいって事です。高3で夏休みに留学にまた行くらしく、受験勉強しなくていいんだ?って感じですけど。推薦で合格すると思ってるらしく。娘の高校よりかなり偏差値低いのに特進クラスだから合格が確定してるかの様に話すので勝手にどうぞと思ってます。
 その話を姑が鵜呑みするので迷惑で。

No.3

ヤダね、お盆に張り切る息子
「俺って親孝行だから」的な感じで仲のいい親子ごっこでもしたいのか?

• << 6 そうなんですよ。お盆とか年末年始は、別人の様に振る舞う旦那を見て、娘は小馬鹿にしてます。家じゃ何もしないのに姑の前では機敏に動くので。子供から見ても気持ち悪いと思いますよ。本人気づいてませんけど。  親孝行アピールいらないですよね。張り切って包丁持った時はビビリましたよ。刺し身切り始めたので。家じゃ何もしないのに。まるで家事させてるかのようで。

No.4

>> 1 ごめん俺も旦那の考え。 もっと良い言い方あるけど 男の人は、何もしなくていいですから楽ですよね。女の立場からしたら嫌ですよ。特に田舎の人は、面倒くさいですから。
すぐケンカする。旦那の言い方の方がおかしいですよ。

No.6

>> 3 ヤダね、お盆に張り切る息子 「俺って親孝行だから」的な感じで仲のいい親子ごっこでもしたいのか? そうなんですよ。お盆とか年末年始は、別人の様に振る舞う旦那を見て、娘は小馬鹿にしてます。家じゃ何もしないのに姑の前では機敏に動くので。子供から見ても気持ち悪いと思いますよ。本人気づいてませんけど。
 親孝行アピールいらないですよね。張り切って包丁持った時はビビリましたよ。刺し身切り始めたので。家じゃ何もしないのに。まるで家事させてるかのようで。

No.7

子供って、何歳であっても親を尊敬していたら快く参加すると思います。

結局、旦那さんの日頃の行いの結果ですよ。
自分本位で、娘さんの気持ちに寄り添うことがないからじゃないですかね?

無理強いして娘さんを連れて行くことないと思いますし、旦那さんは親御さん第一みたいですので 放っておきましょう。

私なら「離婚案件」ですがね。

No.8

行くのが仕事なら時給払って欲しい。
上から目線でくれる小遣いとか要らない。
いるよね、子供使って親孝行するやつ。

No.9

愚かな旦那。今まで我慢して付き合ってあげたのが分かってないんですね。
こうなったら「分かった。でもこれが最後だからね」と折れたフリして
前日夕方くらいからと娘さんが「ちょっと食欲がない。しんどいから早く寝る。」と一芝居して早めに就寝、当日は適当に体温計を操作、「発熱」したと仮病を使い、慌ただしくコンビニにスポドリやおかゆ、アイス等を買いに走りましょう。主さんも看病で行かなくて済むし。
娘「約束したから行かなくちゃ!」
主「何言ってんの?みんなに移したらどうするの?爺婆に移したら命に関わる。最悪の事態を招きかねない。流石にお父さんもそんな状態で来いなんて言うわけないよ!」
とかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧