もう生きる希望がないです。

レス5 HIT数 428 あ+ あ-

2023/07/21 11:51(更新日時)

生きる希望がないです。
私は今年で20歳になります。ですがもう今後の人生不安しかないし、生きるのが怖いんです。。
高校を卒業後、高校にきた求人のなかから必ず就職先を見つけなければいけなくて、唯一あった事務職を選び就職したのですが、入社してすぐパワハラをされ、日に日に胃が痛かったり、これ以上通勤したら危ないと感じたので約1年間で辞めました。パワハラの内容としては、まだ不慣れなのに何もサポートがなく、ある業務に取り組む2回目となったとき、教えてもらった1回目から約1ヶ月ぶりに行うため、不安で確認のために話を聞きに行ったら、「教わったことは2回も聞いちゃいけない。これ社会人のルール。」と怒られたり、わざと全額自己負担の社員旅行を強制参加のように説明してきたり、(他部署の同期が強制じゃないことを教えてくれました。)月1回の面談では上の方の上司に約1時間、1ヶ月間の悪い所を責められたりしました。
パワハラされ辞めて、約4ヶ月経ちましたがトラウマになってしまい転職活動がハローワークに数回通うくらいしかできていません。今日は本格的に面接活動を進めるために行きます。本当はもう少し休みたいのですが、実家で一緒に暮らしている親に最近打ち明けられ、「うちは結構前の買い物もリボ払いでなんとか生活費払っている、お前の分まで払う余裕ないからご飯食べれなくなっちゃうよ。4ヶ月も経って仕事できないなんて甘えるな。」といわれました。。今は少しだけ貯金があって家に月5万いれていてなんとかいれてますが、このままじゃ貯金ゼロとなりご飯が食べれなくなるのです。死にたい気持ち、仕事が怖い気持ちが今もある中で新たに仕事についてまたパワハラされたらもう立ち直れなくしぬしかないという気持ちになりそうです。。今後もうどうすればいいか分からないです。。

タグ

No.3837180 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

パワハラな職場に1年もいたなんてガッツあると思います。
私は高卒で就職した場所1ヶ月で鬱になって辞めました。
サビ残あたりまえ。0時に帰宅なのに年上の同僚に私のメモを写させてと頼まれて帰るのは2時。
9時前に出勤して新人だから掃除してから仕事。
私の指導員は無口で無愛想だから注意する時しか口を開かない。
あまりにハードで仕事中ふらっと立ちくらみで倒れそうになったら怒鳴られてしまい無理になりました。
10年以上経った今も最悪な職場だったなあって思い出します。

そして実家が苦しいのも似ています。
母の病気や、父が保証人で借金があると言われ引きこもりたいのにそう言うわけにもいかず、とりあえずバイトしました。
ずっと暗い気持ちから抜け出せなかったのですが、そこで指導してくれた先輩が優しくて明るくてすごく救われました。
いい人に当たると世の中こんな優しい職場もあるんだ。って思いますよ。

高卒ってだけで下に見るし面倒に感じる大人はむかつくけど一定数います。
せっかく就職に向けて頑張り始めたので、次の職場で頑張ってほしいです。
相談員の方に、「ここって求人よく出しますか?」って相談するのもアリです!
入れ替わりの激しいところは怪しいので、避けましょう。頑張ってくださいね!

No.3

どうすればって働くしかないんじゃないの?
ニートさせられないって言われてんだし、トラウマって言えば親に金入る訳じゃないから働いたら?

No.4

今なら、携帯で仕事探せるし、まずは、バイトしたら?失業保険の関係で、ハローワークかもしれないけど、まだ、20歳でしょ、何でも探せるやん。たまたま入った会社が悪かっただけ。働く自信や気持ちがまだでないなら、技能習得手当?失業手当を貰っている人がハローワークの指示で公共職業訓練など受けたら、もらえる手当もあるらしいから、ハローワークできいてみたら?
なんか、進まないと、引きこもりニートで
20代無駄にするよ。若いのだから、なんかやってみればいい。
>仕事が怖い気持ちが今もある中で新たに仕事についてまたパワハラされたらもう立ち直れなくしぬしかないという気持ち
バイトなら丁寧に、教えてくれる人はいるよ。聞いても怒られないよ。むしろ聞かないと、怒られる。
聞きながらやれば、克服できるかもよ。
まずは、就職にこだわらず、バイトしてみたらいい。そこで、自分のやりたい事見つかるかもしれないしね。
前に進まないと、どんどん気持ちも落ちてくよ。抜け出すのは、早い方がいい。

No.5

頑張りましたね。まず勇気持って前職を辞めた事が立派だと思います。
私個人としては、今後どうしたいかは主さんが自由に決めて良いものだと思います。
自殺を助長するような行為は犯罪になってしまうので私からは勧めませんが…ただ考え方として死にたいとまで思って苦しんでいる人に対して
「周りの迷惑を考えろ」とか「そのうちいいことあるよ」とか「もっと辛い人がいる」なんて言葉は非常に無責任でナンセンスだなと思います。

すぐにフルタイムで働かなければいけない義務はないです。
失業手当を貰いながら過ごすもよし、日雇いのアルバイトでつなぐもよし、
方法はいくつかあります。
ただ、トラウマに囚われ過ぎて働くこと自体に拒絶反応があるというのであればまずは病院に行き、診断をしてもらい、生活保護を受けるという選択もあります。
手続きは大変だと思いますがそれで生きていくことは出来ます。

親御さんの言葉もとげがありますが、余裕がないのだと思います。
ただ月5万入れているのに食事も与えてもらえない状況はいささか謎です。
どっちかっていうと親御さんの方が甘えるな、もっと稼ぐべきでは?なんて思ってしまいました。

これからハローワークでなくても、相談窓口で主さんの気持ちを吐き出してみてはいかがでしょうか?
そうしたらこれから自分がどうしたいのか、具体的に見えてくると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板