職場で笑われたのがモヤモヤ

レス4 HIT数 333 あ+ あ-

2023/07/20 20:21(更新日時)

私は会社員の女性です。
上司や同僚の何人かがめんどくさい仕事ばかり押し付けて来ます。

それも仕事のうちかと、出来る限りは応じていますが、あまりにも手間のかかる作業で、押し付けて来た本人は仕事をサボったりしているのが見えると、だんだんモヤモヤします。

さらに押し付けられた業務について質問をしたくても、お茶やおしゃべりに夢中で席にいません。
私は至急で通しつけられた仕事で休憩もままならないのに・・・。
なんだか真剣に取り組んでいるのが馬鹿らしくなって、つい「はぁ・・めんどくさいな」と呟いてしまいました。

すると、これまたサボりが多い男性社員のひとりが「口悪いぃ、ハハハハ」と、真剣に作業をしている私を笑いました。
めんどくさいなんて口が悪かったと思いますが、真剣に作業している人を笑ったりするのか嫌だな・・・とモヤモヤしました。

なんだかそのことでよく眠れずにいます。
こんな時はどんな風に思えば気が楽になるのでしょうか。

タグ

No.3836439 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>こんな時はどんな風に思えば気が楽になるのでしょうか。

とにかく仕事のことを考えないこと。
なにか他のことを考えて忘れること、です。

あなたが考えてモヤモヤしても、何も解決しないと思いますので。

• << 3 お返事ありがとうございます。 他のことを考えるっていいアイディアですね。 次の旅行とか楽しいことを考えてみようと思います。 そうですね、何だか悔しい気持ちもしたのですがモヤモヤしても解決しないですよね。

No.2

>上司や同僚の何人かがめんどくさい仕事ばかり押し付けて来ます。

今ていっぱいで無理ですと断ればいいと思います。
なんで引き受けちゃってるの?
それに自分が休憩できないのに、押し付けてきた人が休憩できているのを見ていたのなら

〇〇さんは休憩する時間が取れるくらいなんでしょ?
だからご自身でどうぞ。
私は休憩時間も取れなくてイライラしてましたので。

って本当のことを言って引き受けなければいいと思います。

• << 4 お返事ありがとうございます。 「今すっごく忙しくて!助けてください」というふうに仕事を頼まれたので、少しでも力になろうと引き受けたら、頼んで来た本人はサボり始めたのでびっくりしました。 何でそんなことが出来るんだろう・・・。 なんだか正直さを踏みにじられた気分になりました。 そんな状態をさらに笑われたのが追い打ちになって、心が痛みました。 仕事は協力するつもりですが、サボるのを手伝うのは違いますよね。 次回は断ろうと思います。 上司にも相談しようと思います。

No.3

>> 1 >こんな時はどんな風に思えば気が楽になるのでしょうか。 とにかく仕事のことを考えないこと。 なにか他のことを考えて忘れること、… お返事ありがとうございます。
他のことを考えるっていいアイディアですね。
次の旅行とか楽しいことを考えてみようと思います。

そうですね、何だか悔しい気持ちもしたのですがモヤモヤしても解決しないですよね。

No.4

>> 2 >上司や同僚の何人かがめんどくさい仕事ばかり押し付けて来ます。 今ていっぱいで無理ですと断ればいいと思います。 なんで引き受け… お返事ありがとうございます。

「今すっごく忙しくて!助けてください」というふうに仕事を頼まれたので、少しでも力になろうと引き受けたら、頼んで来た本人はサボり始めたのでびっくりしました。
何でそんなことが出来るんだろう・・・。
なんだか正直さを踏みにじられた気分になりました。
そんな状態をさらに笑われたのが追い打ちになって、心が痛みました。

仕事は協力するつもりですが、サボるのを手伝うのは違いますよね。
次回は断ろうと思います。
上司にも相談しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する