父の批判

レス8 HIT数 387 あ+ あ-

2023/07/19 23:00(更新日時)

批判ばかりする父親に疲れます。

私は病院勤めで職場のとある医師が夜勤にたくさん入ってます。なんでそんなに夜勤入ってるんですか、って聞くと「子どものお受験と私立学校に入れるためだよ」と教えてもらいました。
親が医者だと子供も私立とかいく人多いので、その話を聞いて納得しました。

家でその話題をしたら父が「親が医者してるからって子どもにも強要させるのは違うと思うけどなぁ。」「結局私立いっても本人にはやる気がなかったら意味が無いし、最初から私立を選択するやつは無難な道を選んでるだけ。結局は本人のやる気と努力があれば公立から良い学校へ行くことだって出来るし、実際に俺はそうした。」と、やたらに批判を始めました。
実際、父は早くに父をなくして女手1つで育てられたから貧乏だったらしく、カツカツの生活の中で猛勉強して大阪大学に進学した経験があるからそう言ってるのかもしれません。

確かに私立に行っても本人次第だから上手くいくとも限らないし、私も学校は公立で十分と考えてはいますが、だからといって私立に行く人を否定するつもりはありません。
行きたい人は行けばいいと思います。

他にも「友達が国家公務員になった。すごいよね。って話題をすると
「公務員なったから偉いとも限らんだろ、安定をを求めてるだけなんだし。その考えた方は間違ってるぞ。」とこれまた謎に批判しました。
逆に私の友達の家が居酒屋を経営してるのですが、それに関しては「不安定な中で子ども3人育て上げたから偉い。」と褒めてました。

とにかく私立、派手な生活、公務員への批判が多い気がします。
対して父は貧乏育ちで自営業で家族を養ってきました。

ひょっとしたら父は褒められた経験が少ないから、妬みで批判してるのでしょうか?
それとも本気でそう思っているのか?
どう思われますか?

タグ

No.3836257 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どこが批判なの?

お父様はご自分の意見を仰っているだけでは?

No.2

>> 1 これに限らず何かと批判ばかりなので

No.3

>> 2 その批判とやらを

書き出してみて

• << 5 例えば、私の母も貧乏育ちだったのですが父が「言ったら悪いがあのおっさん(母の父)は稼ぎが悪いな(笑)俺も貧乏だったが脱却したくて努力して、一人前に稼ぐようになった。」と孫の私の前で祖父をバカにしつつ自分を持ち上げる発言をしたり、母方の祖母が専業主婦だったのですが「あの婆さんは専業主婦だったからなのか、世間知らずで会話内容がつまらないな。」とかです。 他にもテレビでセレブの特集を視聴して「本当の金持ちは質素に暮らすんだぞ!あれはただの成金だ。俺は金の使い方間違ってると思う」とかですかね。

No.4

貴方のお父様は、学歴職歴コンプレックスがあるのかもしれませんね。

自分より下に見える居酒屋さんは褒められるけど、自分より職歴や学歴が上の話になると、そのコンプレックスをこじらせて、そういう批判的な言葉が出てくるんだと思います。

それが嫌なら、雑談でも、職種や学歴に抵触する話はやめておけばいいと思います。

• << 6 私もそんな気がします、、、 公務員であろうが自営業であろうがちゃんと仕事してる人が偉いわけなんですけどね、

No.5

>> 3 その批判とやらを 書き出してみて 例えば、私の母も貧乏育ちだったのですが父が「言ったら悪いがあのおっさん(母の父)は稼ぎが悪いな(笑)俺も貧乏だったが脱却したくて努力して、一人前に稼ぐようになった。」と孫の私の前で祖父をバカにしつつ自分を持ち上げる発言をしたり、母方の祖母が専業主婦だったのですが「あの婆さんは専業主婦だったからなのか、世間知らずで会話内容がつまらないな。」とかです。
他にもテレビでセレブの特集を視聴して「本当の金持ちは質素に暮らすんだぞ!あれはただの成金だ。俺は金の使い方間違ってると思う」とかですかね。

No.6

>> 4 貴方のお父様は、学歴職歴コンプレックスがあるのかもしれませんね。 自分より下に見える居酒屋さんは褒められるけど、自分より職歴や学歴が上… 私もそんな気がします、、、
公務員であろうが自営業であろうがちゃんと仕事してる人が偉いわけなんですけどね、

No.7

話振らない方がいいと思いますよ。
コンプレックスなのか何なのかは分かりませんが、あまり好意的に見ていない事は確かです。
原因を探ったところで直せるものではないので、その手の話題は振らない方がお互いの為。

主さんも話を否定されているような感じになって気分良くないでしょうし、お父さんの話を聞いてもそれはお父さんの意見であって特にメリットはありません。

No.8

>> 7 父に私立の話をすると否定する傾向にあると気づいたため、これを機に話題は避けることにしました。
学歴コンプレックスにしても自分は大阪大学合格してるのだから割とインテリだと思うんですけどね、、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する