ハゲとデブは全く違うものだと思うのですが
すごくくだらない話なんですけど聞いてください。
現在付き合ってる彼女とドライブ中にこんな話題になりました。
彼女が「◯◯くん、今はフサフサだけど将来ハゲたらどうする?」って聞いてきたので、それはどうしようもないと答えました。
すると彼女が「じゃあ、◯◯くんがハゲても私は受け入れるから、私が将来太っても許してね!」と言ったんです。
だから『薄毛になるのは生理現象みたいなもんだから仕方ないけど、太るのは自己管理ができてないからだからダメ!』と、もちろん笑いながら冗談で返したんです。
すると「えーっ、ハゲもデブも一緒じゃない!?」と言いました。
もちろん、年齢を重ねると代謝が落ちてきて太りやすくなったり、薄毛と同じく遺伝もあるとは思います。
ですが、薄毛は自己の怠慢で起きるものではありません(髪を洗わない、不衛生など除いて)
太る事は過食や運動不足から起きるものですから、怠慢から起こる現象だと思うんです。
言い方キツ目ですが、皆さんはハゲとデブをどう解釈されてますか?
タグ
薄毛も自己怠慢によるものもあると思います。
夜更かし、食事、飲酒などなど。
女性が太るのも、怠慢以外の原因もある。
生理、更年期、ストレス、貧困、家族に合わせた生活による
睡眠時間が少ない事などなど。
要は、どんな原因にせよ、見た目で気持ちが変わるのは
いやだよと言いたいだけ。
ぐうたらで、家の事何もせず寝てばかりの体たらくが
いやだというならまだしも、デブはダメというのは
本質を見てくれていない気がします。
- << 8 確かに、薄毛も太る事も色んな要素はあります。 ありますが、一般論として肥満の方にアドバイスするなら、医者でも『運動(適度)してください。』だと思うんです。 薄毛に関しては思い当たる節があっても、それが原因なのかわかりませんよね? 夜更かしや飲酒、喫煙していてもフサフサの人はいますし。 ですが、運動もしてる、過食もしてない、食事も適度な量で太ってる人は、まず居ないと思います。 あくまで一般論であって、薬の副作用だったり、特異なく体質を除けば、太るって事は怠慢が大きく関係していると思います。
頭髪をコントロールすることはかなり難しいのに比べ、体型は努力次第である程度カバーできることを考えると、私も別物だと思います。
本来なら白けないように(相手を傷つけないように)これから禿げたり太ったり、経年劣化すると思うけど、お互いどんな姿になっても愛そうね〜というのが理想かも知れません。
ただそれが本心と異なる、嘘をつきたくないと言うなら「自己管理怠って太るのは許せないよ、僕が太っても許さなくていいから」と正直に言うしかないですね。彼女さん笑ってくれるといいですが。
- << 11 ご心配してくださりありがとうございます! なんていうかお互いに本気で言ってなくて、言うならばドライブ中に出た惚気くらいの話です。 ただ、そこを掻い摘んで、薄毛と太るとは一緒くたにはならないよな?という自己への問い掛けから、このような質問をさせてもらいました。 この前のレスでも話しましたが、自分自身が太らないと言い切れないですし、現在はしっかりジムに通って運動して体型維持していますが、将来はわかりません。 ただ、太られてる方を見ると、やはり自己管理ができていないってイメージです。
肥満について。
女性は、生理現象の部分はありますよ。
過食や運動不足……怠慢で太るとは限りません。
女性の肥満は怠慢以外にありえないというのなら、男のハゲも怠慢以外にありえません。
コントロールできるはずだというのなら、男のバケも予防策がとれます。
生理現象を理由に仕方がないというのなら、女性の肥満も仕方がない部分があります。
男のハゲは予防対策しても無理なんだと思われるのなら、女性の肥満も努力しても難しいところがあります。
主さんの彼女さんは、女性は太りやすいってことを知っているのでは?
最初からデブになろうなんて思っていると思えませんけど。
- << 12 では、どのようにして太るのでしょうか? 太るメカニズムとして、消費カロリーに比べて摂取量がそれを超えていると、燃焼し切れずに身体に蓄積されるのが太る要因だと言われていますが、食べずして太る事はまずありません。 仰られるように体質は薄毛同様にあると思います。 ですが太りやすい体質なら、それに見合った食事と運動を熟せばいいのではと思います。 薄毛に関しては、一部の医療治療などを施さない限り、増えるって事はまずありません。 どんな人でも薄くなっていくんです。 ですが、体型に関しては年齢を重ねても、見合ったダイエットすれば痩せます。
>> 2
薄毛も自己怠慢によるものもあると思います。
夜更かし、食事、飲酒などなど。
女性が太るのも、怠慢以外の原因もある。
生理、更年期、…
確かに、薄毛も太る事も色んな要素はあります。
ありますが、一般論として肥満の方にアドバイスするなら、医者でも『運動(適度)してください。』だと思うんです。
薄毛に関しては思い当たる節があっても、それが原因なのかわかりませんよね?
夜更かしや飲酒、喫煙していてもフサフサの人はいますし。
ですが、運動もしてる、過食もしてない、食事も適度な量で太ってる人は、まず居ないと思います。
あくまで一般論であって、薬の副作用だったり、特異なく体質を除けば、太るって事は怠慢が大きく関係していると思います。
- << 19 えっ、うちの旦那はスポーツしてるし、過食しないし、酒も飲まない。菓子類も食べないけど、太ってますよ。 身長が高いから普通に見えるけど、健康診断ではいつも痩せろと言われてますが……。
- << 34 なんか他の方が、私へのレスにレス付けてる・・・ というのは置いておいて・・・ いうことはわかります。 まあ医者は「運動してください」っていうのは 簡単ですからね。誰にでも言いますよ。 だって、患者自身がどんな生活してるかわからないですから 医者だって一般論を言います。太ってる→とりあえず運動を・・って。 デブの定義がどの程度かで話は変わります。 通常、普通の生活していて太るとしても、60Kg程度だと思うのですが 怠慢で太る人は80Kgとかあるわけです。 散歩や徒歩での通勤を運動にカウントする、 普通に主さんと同様の食生活をする おやつもそんなに食べない それでも60Kgの体形になるのはよくあることです。 が、80kgとなると、幼少期にすごく太っていたとか 食べる量が普通より多いとか、生活がだらしないとか 主さんのダメだという要素が含まれると思いますよ。 60Kgのぽっちゃりが怠慢とみてるとしたら、 女性の体を理解していないんですよ。 まあ、ハゲとデブが天秤にかけられるかという質問のみなら ハゲもデブも恋愛のスタートにおいてはデメリットとして同レベルなので 似たり寄ったりのどんぐりの背比べとしか見られないでしょう。
女性の体質についてもっと学んだらと思いました。
ホルモンの関係とかね。
出産後の体の変化とか。
年齢による変化とか。
それでも許せないなら、禿だって許せないになりますよ。
遺伝以外にも怠惰で禿げますから。
どちらが原因かがいまいちわからないだけで。
それに遺伝的に太りやすい人は居ます。
だったらそういう人が太るのは、禿がはげると同じく許容範囲ですよね?
- << 15 では、女性は出産後、加齢後に必ず太るんでしょうか? しっかり体型維持の為に努力したからこそ、出産前の体型のキープできてる人はたくさんいると思いますが?年齢を重ねても体型維持できてる人も山ほどいます。 しかし、毛髪に関してはどんな人でも必ず先細っていきます。 年齢を重ねて、若い頃より髪の量か増えたって人はまず居ないでしょう。
>> 4
頭髪をコントロールすることはかなり難しいのに比べ、体型は努力次第である程度カバーできることを考えると、私も別物だと思います。
本来なら…
ご心配してくださりありがとうございます!
なんていうかお互いに本気で言ってなくて、言うならばドライブ中に出た惚気くらいの話です。
ただ、そこを掻い摘んで、薄毛と太るとは一緒くたにはならないよな?という自己への問い掛けから、このような質問をさせてもらいました。
この前のレスでも話しましたが、自分自身が太らないと言い切れないですし、現在はしっかりジムに通って運動して体型維持していますが、将来はわかりません。
ただ、太られてる方を見ると、やはり自己管理ができていないってイメージです。
>> 5
肥満について。
女性は、生理現象の部分はありますよ。
過食や運動不足……怠慢で太るとは限りません。
女性の肥満は怠慢以外にありえないと…
では、どのようにして太るのでしょうか?
太るメカニズムとして、消費カロリーに比べて摂取量がそれを超えていると、燃焼し切れずに身体に蓄積されるのが太る要因だと言われていますが、食べずして太る事はまずありません。
仰られるように体質は薄毛同様にあると思います。
ですが太りやすい体質なら、それに見合った食事と運動を熟せばいいのではと思います。
薄毛に関しては、一部の医療治療などを施さない限り、増えるって事はまずありません。
どんな人でも薄くなっていくんです。
ですが、体型に関しては年齢を重ねても、見合ったダイエットすれば痩せます。
- << 17 一言でいうなら女性ホルモンの減少です。 これは女性ならば避けて通れない生理現象です。 妊娠出産のときの太りやすさよりやっかいです。 これを本人の努力でどうにかなるさと言い切るなら、男性のハゲも予防対策できるよね?と言いたくなります。 でも主さんはハゲは生理現象だから仕方がないと言ってます。 だったら女性の体内変化に伴う体重増加も生理現象です。
>> 10
女性の体質についてもっと学んだらと思いました。
ホルモンの関係とかね。
出産後の体の変化とか。
年齢による変化とか。
それでも許…
では、女性は出産後、加齢後に必ず太るんでしょうか?
しっかり体型維持の為に努力したからこそ、出産前の体型のキープできてる人はたくさんいると思いますが?年齢を重ねても体型維持できてる人も山ほどいます。
しかし、毛髪に関してはどんな人でも必ず先細っていきます。
年齢を重ねて、若い頃より髪の量か増えたって人はまず居ないでしょう。
- << 23 体質的には必ず太るようにできています。 妊娠するために、お腹の子供を守るために、遺伝子レベルで脂肪が男性よりもつきやすいです。 それとホルモンについて、女性ホルモンと妊娠出産と加齢の関係を特に調べてみましょう。 >出産前の体型のキープできてる人はたくさんいると思いますが? だったらそれができる人と結婚すればいいでしょう。 彼女が出産後に太ったら捨てる気なんでしょ? だったら最初から一緒にならなければいいと思います。 正直言って、出産後に太るなとか、痩せろとか虐待ですからね。 出産後の体を守るために脂肪を蓄えようとしますので。
>> 12
では、どのようにして太るのでしょうか?
太るメカニズムとして、消費カロリーに比べて摂取量がそれを超えていると、燃焼し切れずに身体に蓄積され…
一言でいうなら女性ホルモンの減少です。
これは女性ならば避けて通れない生理現象です。
妊娠出産のときの太りやすさよりやっかいです。
これを本人の努力でどうにかなるさと言い切るなら、男性のハゲも予防対策できるよね?と言いたくなります。
でも主さんはハゲは生理現象だから仕方がないと言ってます。
だったら女性の体内変化に伴う体重増加も生理現象です。
- << 24 いえいえ、前文で仰れてる事はもっともな話しです。 まず、勘違いしてもらいたくないのは『若い頃、痩せてたんだから中年以降も努力して同じ体型を維持できる』と話してるんじゃないんです。 ここで挙げているのは太め、つまりデブについてです。 あなたの話されている理論なら、女性はホルモンの減少で太りやすくなるから、体型維持ができなくて当然だと話されているように聞こえます。 加齢により代謝が落ち、カロリーも消費しにくくなり、太りやすくなっても食事を控え目にしたり、適切な運動を行う事で肥満体型になるのは避けられるでしょ?と話しています。 若い頃は週に一度のウォーキングで良かったものが、それで体重が増えるようなら週に2〜3度、それでも増えるようならプールで泳ぐなどすればいいのでは?と思うのですが、この理屈は間違ってるんでしょうか? 薄毛に関しても、まるっきりケアしてないようなら抜け毛は増えますし、生理現象の一言で片付けるのは言い過ぎなのかも知れませんが、薄毛対策の場合『これをこうすれば、現状維持できる!』って明確な答えがありません。 それと比べたら、肥満予防は明確に答えが出ていると思いますがいかがでしょう? 健康診断など受けられた事ありませんか? 肥満ラインを越えると、そのガイドラインには適度な運動と食事の制限などが盛り込まれてますよ。
私も若いころはそう思っていました。
太るのは努力不足、薄毛の方がよっぽど対策が難しいと。
年取ると実感しますね。
めちゃめちゃ太りやすくなるし、努力とはいえ容易くないです。
今絶賛努力中なのですが、独り身だからできることですね。
既婚子持ちで同じことしろってなったら、おそらくほとんどの人が無理です。
ダイエットってお金も時間もかかるんですよ。
子供抱えながら、筋トレ有酸素運動なんてできませんし。
なので、デブは自己管理不足だと言うなら、自己管理できる環境を一緒に整える気持ちでいてほしいとは思いますね。
私の結論としては、ハゲもデブも年取ると対策は難しいです。
とはいえ、主さんたちは仲良しそうなので、余計な心配かな。
見た目は変わっても、気持ちは変わらずいたいものですね。
- << 28 もちろん、環境によっては運動する時間がない方もいると思います。 『怠慢』だと一括りにしてはいけないのかも知れませんが、一般的に見たらそう見えるって話です。 あなた様のご近所におられる太めの主婦など見かけて『主婦は運動する暇がないから太っても仕方ないよね』って思えるのならば、僕とは価値観が違います。
>> 15
では、女性は出産後、加齢後に必ず太るんでしょうか?
しっかり体型維持の為に努力したからこそ、出産前の体型のキープできてる人はたくさんいると…
体質的には必ず太るようにできています。
妊娠するために、お腹の子供を守るために、遺伝子レベルで脂肪が男性よりもつきやすいです。
それとホルモンについて、女性ホルモンと妊娠出産と加齢の関係を特に調べてみましょう。
>出産前の体型のキープできてる人はたくさんいると思いますが?
だったらそれができる人と結婚すればいいでしょう。
彼女が出産後に太ったら捨てる気なんでしょ?
だったら最初から一緒にならなければいいと思います。
正直言って、出産後に太るなとか、痩せろとか虐待ですからね。
出産後の体を守るために脂肪を蓄えようとしますので。
- << 29 申し訳ないんですが、本文をよく目を通してもらいたいと思います。 冗談の延長線上の話だって事を理解してもらいたいです。 何度も話してますが、自分自身がハゲる可能性だって大いにある訳ですから、相手が太ったからそれを責める事はできないと思います。 このスレで、ハゲとデブは同じ要因でなるものじゃないって事です。
>> 17
一言でいうなら女性ホルモンの減少です。
これは女性ならば避けて通れない生理現象です。
妊娠出産のときの太りやすさよりやっかいです。
…
いえいえ、前文で仰れてる事はもっともな話しです。
まず、勘違いしてもらいたくないのは『若い頃、痩せてたんだから中年以降も努力して同じ体型を維持できる』と話してるんじゃないんです。
ここで挙げているのは太め、つまりデブについてです。
あなたの話されている理論なら、女性はホルモンの減少で太りやすくなるから、体型維持ができなくて当然だと話されているように聞こえます。
加齢により代謝が落ち、カロリーも消費しにくくなり、太りやすくなっても食事を控え目にしたり、適切な運動を行う事で肥満体型になるのは避けられるでしょ?と話しています。
若い頃は週に一度のウォーキングで良かったものが、それで体重が増えるようなら週に2〜3度、それでも増えるようならプールで泳ぐなどすればいいのでは?と思うのですが、この理屈は間違ってるんでしょうか?
薄毛に関しても、まるっきりケアしてないようなら抜け毛は増えますし、生理現象の一言で片付けるのは言い過ぎなのかも知れませんが、薄毛対策の場合『これをこうすれば、現状維持できる!』って明確な答えがありません。
それと比べたら、肥満予防は明確に答えが出ていると思いますがいかがでしょう?
健康診断など受けられた事ありませんか?
肥満ラインを越えると、そのガイドラインには適度な運動と食事の制限などが盛り込まれてますよ。
- << 42 ですよね。私もそう思いたい。 理屈は間違っていないはず。 私、若い時、周りいわくガリ痩せ(本人は思っていない)だったんですよ。 それが、おばちゃん年齢になって、標準体重まで増加してしまって。 旦那は、いまが絶対いい、痩せるな。もとに戻ったら老後は病人だと言われるので……3キロ減量を目指してます。 低カロリーの高タンパク質、おやつはたまにの食生活。日々、筋トレにストレッチ、ダンスしてますが、痩せません。 女性ホルモン、ガンガン出ていた若い時は、運動一切なし、3食+おやつ毎日。たまに夜食で、微動だにしない痩せ体重維持が出来ていたのに。 たかが3キロなのに……女性ホルモン減少のせい?最強すぎると、実感しております。 生理現象に、勝てる気がしないです。 ちなみにプールとか行くと、脂肪率は少し減りますが、筋肉量が増えるので変わりません。 普通、痩せません?
>> 22
私も若いころはそう思っていました。
太るのは努力不足、薄毛の方がよっぽど対策が難しいと。
年取ると実感しますね。
めちゃめちゃ太りやす…
もちろん、環境によっては運動する時間がない方もいると思います。
『怠慢』だと一括りにしてはいけないのかも知れませんが、一般的に見たらそう見えるって話です。
あなた様のご近所におられる太めの主婦など見かけて『主婦は運動する暇がないから太っても仕方ないよね』って思えるのならば、僕とは価値観が違います。
- << 33 うーん、主さんは融通が効かない方なのですね。 努力ゼロで3桁行くような人は、そりゃ怠慢だと思いますよ。 だけど、ご近所の主婦さんが少々太ってきてたって、怠慢だなんて思いません。 価値観が違うといえばそれまでですが、主さんの仰るように太ったら怠慢と一括りにするのは浅慮だということです。 彼女さんとのやり取りも冗談だとのことだったので、大丈夫かとは思いますが、心の底からデブは怠慢絶対無理自分のハゲは許すべきだけどデブだけは絶許!!!って思ってるなら、少し危ないです。 私の言い方がキツく、ムキになってしまっただけなら良いのですが…いや良くはないかすみません。 太ることに限らないのですが、世の中には努力ではどうにもならないことがあります。 また努力もできる人とできない人がいます。 何でも自分基準で考えると、色んな面で壁にぶつかると思います。 もしも、彼女さんが本当に太ってしまうことがあっても、まずは体調を気遣ってあげてくださいね。
>> 23
体質的には必ず太るようにできています。
妊娠するために、お腹の子供を守るために、遺伝子レベルで脂肪が男性よりもつきやすいです。
それ…
申し訳ないんですが、本文をよく目を通してもらいたいと思います。
冗談の延長線上の話だって事を理解してもらいたいです。
何度も話してますが、自分自身がハゲる可能性だって大いにある訳ですから、相手が太ったからそれを責める事はできないと思います。
このスレで、ハゲとデブは同じ要因でなるものじゃないって事です。
- << 40 だって同じ要素だって何人もの人が言っているのに全否定しかしないじゃないですか。 そういう人って根底に「デブは罪」「デブは忌避するもの」っていうのがあると思うんですよね。 じゃあ彼女が太っても捨てない自信があるんですか?
ハゲもデブも遺伝や体質もあるから怠慢とは言い切れないかな。
デブといっても三桁行くような巨漢は論外ですけど、ポッチャリレベルは体質でいくらでも差が出ますよ。
いくら食べても太らない人からしたら、デブは怠慢に見えるかもしれないけど、同じ食事で同じ運動をしていても太る人間はいますからね。
ハゲも同じ。
日常生活レベルで努力してもハゲるものはハゲますよ。
どんな早寝早起き、アルコールやタバコをしなくても、ハゲる人はハゲますよ。
育毛剤もハゲるスピードを抑えるくらいです。
植毛など手術したりしないと、フサフサまでには回復しませんよ。大概の人は。
そこに加齢と言う強力な劣化現象が加われば、普通に抵抗しても焼け石に水。
パーソナルジムに行ったり、定期的に病院でハゲ治療を受けたり、かなりストイックにいかないと厳しいでしょう。
かたや何もしなくても太らないハゲない人がいる中、ストイックにアンチエイジングを続けられるかは難しいですよ。
人間だもの。金はかかるし。
だからハゲもデブも同じだと思います。
特に男のハゲと女のデブは。
なる人はなるんですよ。
>> 30
あなたさまが話されているように、同じ身長で同じ体重、同じ年齢で同じ食事をして同じ運動しても、そこから痩せれる人もいれば、現状維持する人もいるし、太る人もいる、これは当然です。
100人いれば、100人分のDNAが存在する訳ですし、同じように生活スタイルでも変わっていく事があると思います。
ただ、あなた様がお話しされているのは『運動もして過食もしていないのに太ってしまう』方々の擁護意見ですよね?
そこいらのスーパーや商業施設などにいる中年以降の女性すべてに、あなた様の理屈はすべて当てはまりますか?とお聞きしたい。
僕は『運動もして、過食もしていない』肥満な方より、『運動不足、過食気味』の肥満の方が間違いなく多いと思っています。
なので、一般論的に『運動不足、過食気味』の人を指して、それは怠慢だと話しています。
- << 35 「運動不足、過食気味」は現代人なら当然だと思います。 意識していないとそうなりますよ。 若いうちは代謝でどうとでもなっても、中年になると同じ生活をしていても太りますよね。 中年太りってヤツです。 主さんも中年になればわかります。 一気に痩せにくくなります。 男も同じ。 普通に怠慢せずに生活している中年女性こそが、主さんがおっしゃるスーパーや商業施設にいるそこいらのポッチャリオバチャンだと思います。 むしろスリム体系を維持している中年女性は努力の塊と言えるんじゃないでしょうか。
>> 28
もちろん、環境によっては運動する時間がない方もいると思います。
『怠慢』だと一括りにしてはいけないのかも知れませんが、一般的に見たらそ…
うーん、主さんは融通が効かない方なのですね。
努力ゼロで3桁行くような人は、そりゃ怠慢だと思いますよ。
だけど、ご近所の主婦さんが少々太ってきてたって、怠慢だなんて思いません。
価値観が違うといえばそれまでですが、主さんの仰るように太ったら怠慢と一括りにするのは浅慮だということです。
彼女さんとのやり取りも冗談だとのことだったので、大丈夫かとは思いますが、心の底からデブは怠慢絶対無理自分のハゲは許すべきだけどデブだけは絶許!!!って思ってるなら、少し危ないです。
私の言い方がキツく、ムキになってしまっただけなら良いのですが…いや良くはないかすみません。
太ることに限らないのですが、世の中には努力ではどうにもならないことがあります。
また努力もできる人とできない人がいます。
何でも自分基準で考えると、色んな面で壁にぶつかると思います。
もしも、彼女さんが本当に太ってしまうことがあっても、まずは体調を気遣ってあげてくださいね。
- << 36 一応伺いたいのですが、それだけ太めの方を擁護なさるって事は、あなた様自身が太めなのでしょうか? これは嫌味でも何でもなく、他の方も含めて、どうしてそこまで擁護なさるのかわりません。 仮に、あなた様の身内の方が肥満になり、健康診断などで引っ掛かっても『中年だから仕方ない、努力しても無駄なものは無駄』だと言い、何もなさらないのでしょうか? それと体重3桁は怠慢って括りも疑問です。 身長や年齢は考えないものとして、女性は男性と比べて身長は低いてす。 平均身長などは年代別で違うと思いますが、仮に160cmだったとして、80キロの女性でも怠慢じゃないとあなた様は思われます? 正直、相当なぽっちゃり、言わせてもらえればデブです。 何度も話してますが、若い頃は痩せていたんだから同じ体型を維持しろって言ってるんじゃないんですよ。 160cm80キロのように太るのは、それはホルモンや体質、遺伝抜きで怠慢からくるものが大きいって話しています。 ざっくりいうなら、 20代 160cm50キロ 30代 160cm55キロ 40代 160cm60キロ 50代 160cm65キロ ホルモンや代謝が落ちてきて、年々これくらいの増幅なら普通なのかも知れませんが、仮にこの人が30代40 代で80キロになったらそれは怠慢の可能性が非常に高いと思います。実際そうではなくても周りの方にはそう見えるはずです。
- << 37 すみません文字オーバーしてしまいました。 続けさせてもらうと若い頃から既に 20代 160cm70キロ 30代 160cm75キロ 40代 160cm80キロ だとします。これは怠慢による増加ではないと思います。 …というより、若い頃に既に怠慢だったという事です。 勘違いされたくないのは激太りどうこうって話ではないんです。 若い頃より代謝が落ちて太るのは仕方ない事、でも限度はあるって事です。
>> 8
確かに、薄毛も太る事も色んな要素はあります。
ありますが、一般論として肥満の方にアドバイスするなら、医者でも『運動(適度)してください…
なんか他の方が、私へのレスにレス付けてる・・・
というのは置いておいて・・・
いうことはわかります。
まあ医者は「運動してください」っていうのは
簡単ですからね。誰にでも言いますよ。
だって、患者自身がどんな生活してるかわからないですから
医者だって一般論を言います。太ってる→とりあえず運動を・・って。
デブの定義がどの程度かで話は変わります。
通常、普通の生活していて太るとしても、60Kg程度だと思うのですが
怠慢で太る人は80Kgとかあるわけです。
散歩や徒歩での通勤を運動にカウントする、
普通に主さんと同様の食生活をする
おやつもそんなに食べない
それでも60Kgの体形になるのはよくあることです。
が、80kgとなると、幼少期にすごく太っていたとか
食べる量が普通より多いとか、生活がだらしないとか
主さんのダメだという要素が含まれると思いますよ。
60Kgのぽっちゃりが怠慢とみてるとしたら、
女性の体を理解していないんですよ。
まあ、ハゲとデブが天秤にかけられるかという質問のみなら
ハゲもデブも恋愛のスタートにおいてはデメリットとして同レベルなので
似たり寄ったりのどんぐりの背比べとしか見られないでしょう。
>> 31
あなたさまが話されているように、同じ身長で同じ体重、同じ年齢で同じ食事をして同じ運動しても、そこから痩せれる人もいれば、現状維持する人もいる…
「運動不足、過食気味」は現代人なら当然だと思います。
意識していないとそうなりますよ。
若いうちは代謝でどうとでもなっても、中年になると同じ生活をしていても太りますよね。
中年太りってヤツです。
主さんも中年になればわかります。
一気に痩せにくくなります。
男も同じ。
普通に怠慢せずに生活している中年女性こそが、主さんがおっしゃるスーパーや商業施設にいるそこいらのポッチャリオバチャンだと思います。
むしろスリム体系を維持している中年女性は努力の塊と言えるんじゃないでしょうか。
>> 33
うーん、主さんは融通が効かない方なのですね。
努力ゼロで3桁行くような人は、そりゃ怠慢だと思いますよ。
だけど、ご近所の主婦さんが少々太…
一応伺いたいのですが、それだけ太めの方を擁護なさるって事は、あなた様自身が太めなのでしょうか?
これは嫌味でも何でもなく、他の方も含めて、どうしてそこまで擁護なさるのかわりません。
仮に、あなた様の身内の方が肥満になり、健康診断などで引っ掛かっても『中年だから仕方ない、努力しても無駄なものは無駄』だと言い、何もなさらないのでしょうか?
それと体重3桁は怠慢って括りも疑問です。
身長や年齢は考えないものとして、女性は男性と比べて身長は低いてす。
平均身長などは年代別で違うと思いますが、仮に160cmだったとして、80キロの女性でも怠慢じゃないとあなた様は思われます?
正直、相当なぽっちゃり、言わせてもらえればデブです。
何度も話してますが、若い頃は痩せていたんだから同じ体型を維持しろって言ってるんじゃないんですよ。
160cm80キロのように太るのは、それはホルモンや体質、遺伝抜きで怠慢からくるものが大きいって話しています。
ざっくりいうなら、
20代 160cm50キロ
30代 160cm55キロ
40代 160cm60キロ
50代 160cm65キロ
ホルモンや代謝が落ちてきて、年々これくらいの増幅なら普通なのかも知れませんが、仮にこの人が30代40
代で80キロになったらそれは怠慢の可能性が非常に高いと思います。実際そうではなくても周りの方にはそう見えるはずです。
- << 41 3桁を例に出したのは、ざっくりした括りとしてわかりやすいと思ったからです。 BMI上肥満であれば、健康のために痩せた方が良いとは思いますよ。 努力しても無駄ではなく、努力しない努力できない理由もあるかもしれない。 また本人が納得してるなら、とやかく言うことじゃないなとも思います。 好きな人には健康で長生きしてほしいので、大幅な肥満体型なら痩せてほしいです。 でも太ったことを怠慢だなんて言うつもりないです。 主さんが上げた身長体重の例は、妥当だと思います。 ただ、他人に押し付けるものではないと思うんです。 参考までに私は157cm48kgです。 年齢もありますが、病気して薬の影響で、2年近くで10kg近く太り、ダイエットしました。 私も主さん同様、太るのは怠慢だと思ってました。 何なら60kgオーバーで毎日痩せたーいと言いながら高カロリーご飯食べてる女はアホかと思ってましたよ。 でもその人の事情も何も知らずに、見た目や数字だけで相手を測るなんて、浅はかでした。 都合の良い掌返しなんですが、簡単に大きな括りで人を非難しちゃいけないなって。 だから、本人が痩せたいと言ってるわけでもないのに、デブは怠慢体型維持して当り前ってのは、どうなのかな。 恋人に言う言葉にしては、少し自分勝手なんじゃないかなと思います。
>> 36
一応伺いたいのですが、それだけ太めの方を擁護なさるって事は、あなた様自身が太めなのでしょうか?
これは嫌味でも何でもなく、他の方も含め…
3桁を例に出したのは、ざっくりした括りとしてわかりやすいと思ったからです。
BMI上肥満であれば、健康のために痩せた方が良いとは思いますよ。
努力しても無駄ではなく、努力しない努力できない理由もあるかもしれない。
また本人が納得してるなら、とやかく言うことじゃないなとも思います。
好きな人には健康で長生きしてほしいので、大幅な肥満体型なら痩せてほしいです。
でも太ったことを怠慢だなんて言うつもりないです。
主さんが上げた身長体重の例は、妥当だと思います。
ただ、他人に押し付けるものではないと思うんです。
参考までに私は157cm48kgです。
年齢もありますが、病気して薬の影響で、2年近くで10kg近く太り、ダイエットしました。
私も主さん同様、太るのは怠慢だと思ってました。
何なら60kgオーバーで毎日痩せたーいと言いながら高カロリーご飯食べてる女はアホかと思ってましたよ。
でもその人の事情も何も知らずに、見た目や数字だけで相手を測るなんて、浅はかでした。
都合の良い掌返しなんですが、簡単に大きな括りで人を非難しちゃいけないなって。
だから、本人が痩せたいと言ってるわけでもないのに、デブは怠慢体型維持して当り前ってのは、どうなのかな。
恋人に言う言葉にしては、少し自分勝手なんじゃないかなと思います。
>> 24
いえいえ、前文で仰れてる事はもっともな話しです。
まず、勘違いしてもらいたくないのは『若い頃、痩せてたんだから中年以降も努力して同じ体…
ですよね。私もそう思いたい。
理屈は間違っていないはず。
私、若い時、周りいわくガリ痩せ(本人は思っていない)だったんですよ。
それが、おばちゃん年齢になって、標準体重まで増加してしまって。
旦那は、いまが絶対いい、痩せるな。もとに戻ったら老後は病人だと言われるので……3キロ減量を目指してます。
低カロリーの高タンパク質、おやつはたまにの食生活。日々、筋トレにストレッチ、ダンスしてますが、痩せません。
女性ホルモン、ガンガン出ていた若い時は、運動一切なし、3食+おやつ毎日。たまに夜食で、微動だにしない痩せ体重維持が出来ていたのに。
たかが3キロなのに……女性ホルモン減少のせい?最強すぎると、実感しております。
生理現象に、勝てる気がしないです。
ちなみにプールとか行くと、脂肪率は少し減りますが、筋肉量が増えるので変わりません。
普通、痩せません?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?1レス 50HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 43HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 58HIT 相談したいさん
-
変わってるねと言われた。
そうですよね。(T)
4レス 72HIT T -
痩せたのに太ったと言われる
そもそも、元の体重が何kgなのか? 誰が見ても太っているならば、3k…(匿名さん21)
21レス 286HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス -
いじめ
いじめが個人的なのか、グループなのか、クラスなのか、学年なのか、世の中…(匿名さん4)
4レス 97HIT 学生さん -
戦争に行きたい
戦争も知らない、平和ボケした日本人、守られた社会で生まれた人が戦争なん…(匿名さん13)
13レス 176HIT 学生さん (10代 ) -
薄毛対策として病院へ行きますか?
行かない。 と言うか、行かなかった。 自然の摂理に従い、薄毛で…(匿名さん1)
1レス 50HIT 匿名 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 157HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 116HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 157HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 116HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1352HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る