小姑は嫌?

レス11 HIT数 537 あ+ あ-

2023/07/15 01:30(更新日時)

このたび初めての妊娠で赤ちゃんの障害がわかり、私達にはとても育てられないと思ってしまって両親にも大反対されたので5ヶ月での中絶となりました。
実家は水回り別で弟夫婦と母が暮らしてます。
私も結婚前までは暮らしていて、最近は赤ちゃんのことなど検査や色々あって気持ちも不安定で、旦那と2人でお邪魔してました。
先日、入院して赤ちゃんとお別れして、その足で旦那と実家でご飯をご馳走になりました。
その後も火葬だなんだと何かとお邪魔していましたが、弟のお嫁さんにあまり良い顔をされなくて‥正直元々仲は良くないのですが、お互い気を使ってなんとかしている感じです。
でも赤ちゃんの火葬にと小さいおもちゃを包んでくれたり、私に手紙や妊娠中も色々と差し入れをくれたりと気を使ってくれていましたし、私達も気持ちですが手土産も持っていきました。
やはり小姑?が来るのはどんな事情があっても嫌なものですか?お嫁さんにご飯の支度などをしてもらう訳ではないし、遅い時間になってしまえばお嫁さんや子供達も寝室にいて顔を合わすことすらない時もありました。
あまりに辛くて実家に甘えたかっただけなのですが‥

タグ

No.3832810 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>弟のお嫁さんにあまり良い顔をされなくて‥
何か嫌なことを言われたりしたのでしょうか。
具体的にどのようなところから、良い顔をされていないと感じましたか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
何か言われる訳ではないのですが‥一応、大丈夫?などと声もかけてくれます。
でも距離を感じるというか、なるべく会わないようにされてる気がして。
赤ちゃんの火葬も誘ったのですが、子供が小さく騒がしくしてしまうからと断られて。

• << 11 それはなんと声をかけていいかわからないからではないでしょうか。 長く会話をして意図しないところで傷つけてしまったりするのを避けるため、仲良くない身内にこのようなことが起きたら会わないようにしてしまうのもわかる気がします。特に自分に子どもがいるからより慎重になっているところもあるかもしれません。 子どもが騒がしくしてしまうからと断ったのも、気遣いだとも取れます。騒ぐ子どものいない環境で、しっかりとお見送りできた方が主さんにとっていいんじゃないかと思ったのかもしれません。 あまり気になさらず(とは言ってもやはり気になってしまうかもしれませんが)、主さんのお心が少しでも軽くなりますように。

No.3

主さんは今回の件に重点を置いてるが、小姑側からすれば今までの積み重ねではないのかな?
元々仲が良い訳ではない様だし。
小姑さんも内心はどうであれ表面上は寄り添ってくれてる様なのでこれからのお互い次第では良い関係を築けると思います。

No.4

お母さんは足が不自由か何か家から離れられない理由でもあるんですか?

No.5

水回り別とは言え、家自体は弟夫婦と母親は一緒何ですよね?
私が弟嫁の立場でも嫌かな。手土産持ってくとか関係なく、他人が頻繁に家に来るのってストレス。
それに他人がいる状況で100%普段通りの生活なんて送れませんからね。寝室に弟家族が居たって遅い時間であれば物音や話声、気配なんでも感じますよ。むしろ、外とかが静かだから煩く感じる人もいる。
自分の親を頼るのは自由ですが、母親の所に行くのではなく来てもらえば良かったのでは?
自分は悲しい状況だし、主観では気遣いもしてるのにって感じ見たいですが弟嫁の立場にもう少し寄り添って考えても良いと思います。
中絶もそれで実家頼るのも全部主さん都合ですよ。弟嫁にその都合を押し付けてはダメだと思います。

No.6

私も5さんに賛同します。

主さんの実家は既に弟夫婦の家ですから。
昔だったら、嫁に行ったんだから実家には頼るなと言われるようなことですね。

No.7

お母さんに家にしばらく来てもらうことはできないですか?

No.8

主さんあまりアレコレ考えない方がいいですよ。

障がいがあり決意したといっても子供さんと早くのお別れになってしまった事は主さんの心に大きな負担となってると思います。

義妹さんも子供さんが居られるのですから痛いくらい主さんの辛さ感じてるんじゃないかな?
だから主さんが自分と子供さんを見て辛くないか?と心配してヨソヨソしくなってしまったのかもしれませんよ。

火葬の時断ったのも小さいな子を連れいって泣いたり笑ったりする姿を見て主さんがどんな気持ちになるか?と考えたら私もその立場なら連れていけません。

他の方もおっしゃっておられる様に可能ならお母さんに来て貰えたらいいんですけどね。

No.9

ご両親がどこか体が悪くて外出できない、自営業で離れられない、介護で離れられないとか縛りがないなら、弟嫁に配慮して母親なり両親となり外食して慰労会したら良かったと思います。
わざわざ実家に立ち寄る必要ないと思います。
主にとっては実両親で実家だから気兼ねないでしょうが、弟嫁は生まれ育った家ではないし、慣れない共同生活です。
気苦労はあると思います。
逆に主さんちに連絡なく、義理両親や義理兄弟が頻繁にきたら歓迎できるんですか?

No.10

いい顔をしないとは、具体的に言われたりされたりしたのでしょうか?

いつもよりも距離感を感じているだけということは?

どう接したらいいのか分からないのかなと思ったけれど。
逆に考えすぎて、気を使いすぎてるってことはないのですか?

No.11

>> 2 レスありがとうございます。 何か言われる訳ではないのですが‥一応、大丈夫?などと声もかけてくれます。 でも距離を感じるというか、なるべく… それはなんと声をかけていいかわからないからではないでしょうか。
長く会話をして意図しないところで傷つけてしまったりするのを避けるため、仲良くない身内にこのようなことが起きたら会わないようにしてしまうのもわかる気がします。特に自分に子どもがいるからより慎重になっているところもあるかもしれません。

子どもが騒がしくしてしまうからと断ったのも、気遣いだとも取れます。騒ぐ子どものいない環境で、しっかりとお見送りできた方が主さんにとっていいんじゃないかと思ったのかもしれません。

あまり気になさらず(とは言ってもやはり気になってしまうかもしれませんが)、主さんのお心が少しでも軽くなりますように。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する