自分の長所、自信の持ち方を教えて

レス4 HIT数 251 あ+ あ-

2023/07/13 15:23(更新日時)

自分に自信が持てません。
社会人2年目になるものです。一年上の先輩が他の社員から「あの人はやっぱり変わったもの提案して面白いよ」「あの人は切り替えができる」「あの人みたいに提案資料作るといいよね」と褒められるのを聞くと苦しくなります。褒めた社員は特に私に嫌味を言いたくて私に話している訳ではなく、純粋にすごい、と思って褒めているのだと思います。本音だからこそ、一年しか違わないのになんで自分には長所が無いんだろう…と落ち込んでしまいます。自分は、よく周りと比較してしまったり、出来なかったことのほうをすごく気にしてしまったりします。

こんな風に考えてしまう自分が嫌です。自分で苦しくしている感じがします。考え方を変えたいです。助言ください…!
また、皆さんは自分の長所をはっきり他人に伝えられますか?あるとしたらどんなところですか??(弊社は年俸交渉制の給料形態なので、自分の強みを面談で推していかないとなのです…でも、私は自信を持って答えられなかったです)

タグ

No.3831506 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

1年も違うのだから、貴方よりできるのはあたり前だし、逆に比較してネガティブになるってどれだけ自分に自信があるのかと思ったけど。

No.2

主さんはまだ2年目でその先輩は主さんより1年多く仕事をやって色々経験してるのだからその時期の1年って大きいもんだよ。まだまだ二人とも仕事を覚える時期だしさ。これが二人とも5,6年くらいやってるならまた見方は違うかもだけどね。

今は目標が大事かと思うな。例えばできなかった事があるならいついつまでにできるようにするという明確な目標を立てる。実際にそれまでにできたかどうかは後の話で、その目標に向かって努力する事だよ。

面談にしても例えばそういう目標を立ててできた事できなかった事を明確にして仕事をしてるとかやる気を見せる事が大事だから実際にやった行動などをある程度ハッタリも混ぜながら話せば良いと思うな。

仕事ができるようになってくれば実績は後からついてくるよ。2年目でそんな焦らなくも大丈夫。ただ目標ある子とない子で差は出てくるものだから目標を立てて仕事をしながら自分の長所を見つけて伸ばしていけば良いと思うよ。

No.3

>自分は、よく周りと比較してしまったり、出来なかったことのほうをすごく気にしてしまったりします。

貴方がすべきことはこの真逆、周りと比較するのをやめて、自分自身を客観的に見て、出来たことを並べていってください。
まずはそこから始めましょう。

No.4

こんにちは

お気持ちは分かりますが、この世に自分よりできる人は大勢います。できない人もまた大勢います。ようするにどのフィールドにいるのか。そこが大切です。

今されているお仕事は果たして本当にご自身に合っていると思われますか?

とても難しい質問かもしれませんが、そこに対してはっきりと肯定できないならば、そのお仕事はご自身に合ったフィールドではない可能性がありますよね。

例えば「切り替えが早い」「提案が面白い」「資料が上手い」というのは、要領が良く、アイデアマンであり、器用であると評価されている訳ですよね。

だけどそれは会社にとって「使いやすい人材」というだけのことであり、彼自身の人間的魅力とは関係ないかもしれませんよね。上司にとって理想的というだけなのかもしれません。

もしかしたら相談者様にはその先輩にはないアートの才能だったり、自営業の才能だったり、そういうものがあるのかもしれませんよね。そうやって別のルートを考えてみると良いかもしれません。世の中に仕事はいくらでもありますから。

それと自分の長所は人が決めることです。知人友人に聞いて回ってみると分かります。そのエピソードをそのまま話せば長所のアピールになりますよね。就活の自己PR作成の時と同じです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板