バイト🎵

レス7 HIT数 1422 あ+ あ-

2007/03/01 00:27(更新日時)

バイトの種類で、〇〇制ってのがわからない💫登録制❓シフト制❓ローテーション制❓…ヽ(。~゜)ノ…誰か教えて下さい‼

No.383042 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

・登録制
グッドウィルやフルキャストなどの人材派遣会社がこの形態。
あらかじめ大量の登録者をキープしておき、取引相手の企業から仕事が来たら、その仕事に必要なだけの人数に召集をかける。
女性だったら街頭キャンペーン(一時期Yahoo!が大々的にやっていた、あんな感じのやつ)などが多い。

・シフト制
コンビニやファーストフードなどは大抵これ。
あらかじめ各自が「どの曜日のどの時間なら仕事に出られるか」を上司に申告し(半月単位やひと月単位などで)、その範囲内で実際に働く時間を上司が調整・指定する。

・ローテーション制
大企業の工場勤務など、仕事量が多い職場はほとんどこれ。
工場を長時間(あるいは24時間)操業するために、労働者に日勤/夜勤などの区分を設け、日勤5日→休み2日→夜勤5日→休み2日→日勤5日→…という具合に働かせる。
この「労働する時間を定期的に入れ替えること」をローテーションという。

• << 4 詳しい説明ありがとうございます🙇すごく分かりやすくて、参考になりました‼ 学校行きながらですし、シフト制というのが一番良いのかな…😺❓ぁ、フリーシフト制というのも見掛けたのですが、これは何なのでしょうか??直訳で、自由なシフト…❓

No.2

あと、個人的体験に基づく補足。

登録制は、仕事がない時はとことんない上に、基本的に現地集合で見知らぬ人と一緒に仕事をしなければならず、そのくせ拘束時間と日給とが釣り合っていない最悪の労働形態なので(現地までの移動時間は給与支払いの対象にならないため)、正直言ってやめておいた方がいいです。

No.3

えっ?
丁寧に説明してるけど、〇〇制の〇〇は言えないから〇〇にしてあるので、ちゃんと聞かないとダメでしょ。
ひょっとして、そこに落とし穴が…

• << 5 わかりにくい文ですみません💧〇〇と示したことに伏せ字の意図はなく、その下に書いたような様々な言葉が入るという意味です🌠

No.4

>> 1 ・登録制 グッドウィルやフルキャストなどの人材派遣会社がこの形態。 あらかじめ大量の登録者をキープしておき、取引相手の企業から仕事が来たら、… 詳しい説明ありがとうございます🙇すごく分かりやすくて、参考になりました‼
学校行きながらですし、シフト制というのが一番良いのかな…😺❓ぁ、フリーシフト制というのも見掛けたのですが、これは何なのでしょうか??直訳で、自由なシフト…❓

• << 6 >フリーシフト制 うーん、僕もわかりません… (>_<) 推測するなら「週●日以上」や「一日●時間以上」といった採用条件が緩く、働く側の都合を優先してシフトを組んでくれる…という具合かな? >学校と両立させたいなら 無理のかからないシフト制の職場がいいと思います。 ただし求人情報でわかることは少ないので、疑問があったら面接のときに担当者に色々聞いてみるのがベターです。

No.5

>> 3 えっ? 丁寧に説明してるけど、〇〇制の〇〇は言えないから〇〇にしてあるので、ちゃんと聞かないとダメでしょ。 ひょっとして、そこに落とし穴が… わかりにくい文ですみません💧〇〇と示したことに伏せ字の意図はなく、その下に書いたような様々な言葉が入るという意味です🌠

No.6

>> 4 詳しい説明ありがとうございます🙇すごく分かりやすくて、参考になりました‼ 学校行きながらですし、シフト制というのが一番良いのかな…😺❓ぁ、フ… >フリーシフト制
うーん、僕もわかりません… (>_<)

推測するなら「週●日以上」や「一日●時間以上」といった採用条件が緩く、働く側の都合を優先してシフトを組んでくれる…という具合かな?

>学校と両立させたいなら
無理のかからないシフト制の職場がいいと思います。
ただし求人情報でわかることは少ないので、疑問があったら面接のときに担当者に色々聞いてみるのがベターです。

No.7

>> 6 再びレスありがとうございます🙏
はぃ‼詳しくは面接の時に聞いてみるつもりです⭐ただ最低限、募集要項に書いてあることは理解していかないと失礼かと思って💧フリーシフト制は…何なのでしょうね❓でも私の場合シフト制で良さそうなので、それで探してみたいと思います😺

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板