中学生二女、機嫌のいい時が少ない

レス4 HIT数 556 あ+ あ-

2023/07/12 10:31(更新日時)

20歳、高1、中1、その下にも2人子供がいるママです。

中1の二女のことで悩んでいます。
小6の終わり頃からなんですが、機嫌のいい時がほぼありません。
叱れば怒って自室にこもるとか、常にため息ついてるような感じです。

反抗期、順調に育っている証拠。それは嬉しいのですが、文句や友人関係の愚痴がとても多いのです。

部活も本当は文化部に入りたかったそうなんですが、担任の先生、副担任の先生から「文化部はスポ少などやってる子が入る部活だから何にもしてない人は運動部に入りなさい」みたいなことを言われたらしく、
部活見学で楽しそうだと思った卓球部に入部しました。
最初は楽しそうにしていたのに、6月頃から「部活辞めたい」と言うように。
土曜日の朝になると「お腹痛い」「足が痛い」と言って部活を欠席する連絡をして欲しいと頼んできます。

部活だけでなく、学校でも女の子特有の一軍への忖度とか、おためごかしを言って保身に走る子、裏表のある子への接し方が疲れたと。

恐らく、娘は繊細で感受性も豊かなのかも知れません。

ただ、私ももうアラフォーになるので体調はいい日の方が少ないくらいで、毎日イライラ&疲れた身体にむち打ちながら生活していて、家事をしてる最中に文句、愚痴を延々と言われると辛いんです。

振替休日などあれば二女だけ連れ出してゲームセンターや外食など特別扱い(これは上の子達にもしてきた)してます。そういう時だけは笑顔が見れますが、学校のある平日はいつも不機嫌。

上の子達にも反抗期はありましたが、自室にこもるとか、友達と遊びに行くとかしてうまく発散していました。

二女は広く浅い交友関係の友達が多いですが、親友2人が私立の中高一貫校に行ったのでつまらないとも言ってます。

旦那は子供に無関心という感じで頼れません。

二女の顔色見ながらの生活が辛いです。どうしたらいいのでしょうか?

タグ

No.3830405 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.4

まとめてのお礼ですみません。
私がどっしりと構えないとですよね。
5人の真ん中、1番構ってやれてなかったかもしれません。
ついつい疲れて娘のことを愚痴ってしまいました。
夏休みに三者面談があるので、その時に先生に部活が変更できないか?聞いてみます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧