離婚した方がいいかアドバイス下さい。
交際2年、同棲1年、結婚半年です。
先日、旦那から離婚を切り出されました。
理由は、性格の不一致です。
夫婦仲は良好で、お互い好意もあります。
ただ価値観が合わず、旦那が繊細なことや、旦那がADHDや躁鬱だったりと精神疾患を抱えていることもあり、人と暮らすことがしんどいらしいです。
私は感情的ですぐ顔や態度に出てしまう、思ったことはすぐ口に出す、短気な性格など、繊細な旦那には私の性格が合わないようです。
私が怒ったときに負の感情をぶつけられるのが耐えられないと言ってました。
2ヶ月前に一度離婚話が出て、話し合い、考え直したのですが、喧嘩する度にお互いやっぱり合わないのかなと離婚を考えるようになりました。
最近、旦那の仕事が忙しく(フリーランスのため自宅で仕事、仕事時間も不定期)構わないで欲しいと言われていたため、友人と仕事終わりに夜中までリモートでゲームすることが増えました。
ただ、それが気に入らないようで…忙しいうえ、気圧の変化で体調が悪い日が多く、睡眠もきちんと出来ていないようで、寝るタイミングがバラバラなこともあり、私が友人とゲームしてる声がうるさく耐えられないようです。
ただ、彼もよく明け方まで友人とゲームする日もあり、私が次の日仕事など関係なくうるさいです。
正直、理不尽だな…と思うこともあるのですが、やはり旦那に気を使ってあげるべきでしょうか?
こういう理不尽だなと思うことは多く、離婚した方がいいのかなと何度も考えます。
親に何度か相談したことはありますが、私が我慢して、寄り添う努力をしなさいと言われます。
理由や原因は他にもありますが、旦那がかなりキツそうなので、離婚を考えていますが
出来るだけ離婚は避けたいので、何か改善出来ることやアドバイスをいただけないでしょうか…?
タグ
お互いがお互いに気を使ってなさすぎる印象です。どちらも子供っぽいと言うか。
ご主人は繊細なのを自分でも分かってると思うので、イヤーマフ使うとか喧嘩になる前に自分から話し合う努力すればいいのにって思うし、
主さんはいい大人なのに感情がすぐ顔に出たり思ったことはすぐ口に出すのを何で恥ずかしく思わないんだろうって思います。
家の間取りはどんな感じですか?ご主人が在宅ワークなら尚更お互いの部屋があるのは最低限の…必須だと思うのですが、そこらへんはどうなんでしょうか?お互いの部屋があるのなら各々で防音対策をしてみるとか、金銭的に余裕があれば家以外の場所でゲームするとか(知人でそれ用にワンルーム借りてる人とか、会話オッケーのネカフェ行ってる人とかいます)も視野に入れてみるのはダメですか?
旦那さんが離婚したくて、主さんが離婚したくないなら
>私は感情的ですぐ顔や態度に出てしまう、思ったことはすぐ口に出す、短気な性格な
>負の感情をぶつけられるのが耐えられない
私は繊細ではないけれど、主さんみたいなタイプは嫌
主さんは嫌ではない?
ある程度の我慢もなく顔や態度に出す、デリカシーや思いやりのない言葉に怒りやすい性格で負の言葉を言われる
逆から嫌では?
>気圧の変化で体調が悪い日が多く、睡眠もきちんと出来ていないようで
旦那が体調が悪い時に、友達と声を出しゲームするって
思いやりがない、
ただこの場合旦那さんは具合が悪い時のゲーム
旦那さんが主さんが具合悪い時にするならお互い様
または、
主さんと同じ状況、明日は仕事なのに旦那さんがゲームをするならお互い様
主さんが夫婦を続けたいなら、先ずは主さんが変わらないとじゃないかな
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活22レス 274HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 86HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 297HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 244HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 335HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
続きますが、では、気ままな独身の私が全くタメ息出ないか?は、独身は独身…(匿名さん21)
22レス 274HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 297HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 86HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 244HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 335HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 214HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 601HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 275HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 214HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 630HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 275HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 800HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 254HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 274HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん - もっと見る