相手に嫌われた時、原因はじぶんのせいと思いますか?
お世話になります。
職場で先輩から嫌われてしまいました。
前まで雑談等していたのに急に話してくれなくなったり、目線も合わなくなり、仕事に対しての指摘の口調がキツくなったのでそう思いました。
また実際に何故そういう態度になったのか確認しようにも、そういう話をする雰囲気では到底ありません。
ここで質問なんですが、
①もし皆様がこういう時ケースに直面した時、嫌われた原因は
「自分にある・相手にある・または両方」の
いずれだと思う傾向でしょうか?
②また関係改善をしようと働きかけますでしょうか?
タグ
原因というか、機嫌を損ねるきっかけはあったのでしょうが…主さんが納得いくようなものではないかもしれません。
気分屋の人だったりしますか?
何か誤解があったのなら、改善したいと思いますが、小中学生じゃあるまいし、職場でそのような態度を取る人はとても幼稚だと感じます。職場を学校と、部署をクラス、上司を先生とでも勘違いしてるんじゃいの?と軽蔑してしまいます。
今後関わってもろくなことなさそうです。
仕事に支障がないなら、私も改善しようとはしません。
- << 5 ありがとうございます。 気分屋とは思えません。かなり生真面目な方です。嫌われた原因はいくつか思い当たるのがありますが、確実にこれっていう確信はありません。 以前にちょっとだけ雑談を振った事がありますが、そんな事はいいから引き継ぎで質問はないのか?と高圧的に話題を変えられ、あまり会話をしたくないのではと思ってしまいました。
私は、自分に原因があると思い、自分を追い込んでしまうタチです。
原因が分かれば、それに対して対応することで、改善は図りますが、実際は、原因は分からないことがほとんどですからね…
案外、相手側の勘違いであったり、たまたま機嫌が悪かっただけとか、大元がそういう難しい人なだけであったとか、自分以外の原因でそうなっていることも多々あると思うのですが、いざ態度に出されると、やはり焦りますよね…
- << 18 ありがとうございます。 こういう状況で相手に「自分の何が悪かったか」を聞いたりされるタイプでしょうか? つい最近までと態度が打って変わると本当にビックリします。そしてその時に色々走馬灯のように後から「これがダメだったのかな?あれがダメだったのかな?」と後悔します。 以前に似たようなケースがありましたが、その時は積極的に「何がダメだったのか」を聞いた事がありましたが、それが逆効果でさらに疎遠になってしまった事があり、どうすればいいか結構悩んでます。
>> 16
私は、自分に原因があると思い、自分を追い込んでしまうタチです。
原因が分かれば、それに対して対応することで、改善は図りますが、実際は、原因…
ありがとうございます。
こういう状況で相手に「自分の何が悪かったか」を聞いたりされるタイプでしょうか?
つい最近までと態度が打って変わると本当にビックリします。そしてその時に色々走馬灯のように後から「これがダメだったのかな?あれがダメだったのかな?」と後悔します。
以前に似たようなケースがありましたが、その時は積極的に「何がダメだったのか」を聞いた事がありましたが、それが逆効果でさらに疎遠になってしまった事があり、どうすればいいか結構悩んでます。
急に嫌ってくる人のパターンでよくあるのが
①誰かの噂話を間に受けている時。あなたのことを快く思わない誰かが裏であなたの悪い噂を流していてそれを信じている。
②実はあなたの日頃の言動や口癖が嫌で我慢していたが、耐えきれなくなった。
③プライベートで嫌なことがあった、またはストレスが溜まっていて思わずあなたに八つ当たりのような態度を取ってしまい引くに引けなくなった。
④もともと気分屋で優しくなったりキツくなったりする。
これらのパターンによってどちらに原因があるのか変わると思います。①②なら関係改善しよう思いますが③④ならちょっと考えますね。
- << 22 返信遅くなりました。ありがとうございます。 1234のどれに該当するかわからないし、聞くにも聞けないんですよね・・・
仕事そのものに支障がなければ
仕事以外の会話をしない。
嫌われていたとしても、職場は必要以上に仲良くしなくてもいいと割り切るべき。
人間関係で、皆に好かれようと思わないこと。
誰でも職場には苦手な人や 気に入らない人がいるけど それを態度に出すのは未熟なんだなと思いましょう。
そんな人と心を通わせる努力の必要はありません。
ただ、そんな相手でも 心底困っているときには手を差しのべる。
とにかく、職場は仕事をするところであって 仲良しごっこをするところではありません。
仕事がきちんと出来て、それなりに気配り出来ていれば自然と周りも認めてくれます。
- << 23 返信遅くなりました。ありがとうございます。 こちらからアクションしても何もなさそうな感じがしますので、その方針で仕事に集中しようと思います。ぜんいんと仲良くしないとという気質があるのでつい落ち込んでしまいます。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
思いやりとは2レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
話せないのに・・・3レス 68HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 68HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 112HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる23レス 529HIT 相談したいさん
-
思いやりとは
>一度考えなおしていただきたいです ··· 意見を聞いてる風を装…(匿名さん2)
2レス 46HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 529HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 327HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 68HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 68HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 86HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 86HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 880HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 298HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 345HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 421HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
8レス 214HIT おしゃべり好きさん - もっと見る