学校にいけないのは悪い子?

レス5 HIT数 413 あ+ あ-

2023/07/02 21:18(更新日時)

特殊な家庭で暮らしています、精神障がい者です。
虐待-性的被害-いじめ-身内2人死亡-自相、警察にお世話になる等、てんこもりのぼくですが、ぼくはうつ病と精神科で診断され、毎日が憂鬱です。好きだったはずのユーチューバーの声すら煩わしくて 学校に居るのもつらい、朝今までは起きれていたのに最近ではすぐ起きれません 寝るのも2~3
時です。 セルフチェックしたところ[重度うつ]で、あぁ~と思っています。学校に行かない、と確定するとグングン元気になるぼくはズルいサボりなんですか?

No.3817739 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ズルくないですよ。無責任な発言になるかも知れないけど、学校は事無かれ主義です、イジメや暴力あっても見てみぬふり、まるで無法地帯です、義務教育?綺麗事の美辞麗句の極み。先生にイジメ云々を相談しても、何も解決してくれない。イジメる側の親が、極悪クレーマーが多いのを知ってるから、親にはゴマするけど、児童の事には関わりたく無い・・が、本音丸見え。だから、貴方はズルくない、ズルいのは学校や大人ですからね。

No.2

学校に行かないのはいいけど、学校に行かずにこれからの人生どうするの?
うつを理由に引きこもり?ニート?過去の虐待を理由に親の脛かじり?
学校に行かないならこれから先を考えたら?
行かない日は元気~なんて日暮しみたいな考えは一番ダメ

No.3

不登校児が全国にどれくらいいるか調べた事はありますか?
相当な数ですよ
主さんだけが特別でもないんです

今は精神が安定する事を優先して、いつか学校に戻るために家でも勉強出来ますので、自分の可能性を広げるためにも勉強は続けてほしいなと思います

No.4

学校に行く必要はないけれど、勉強とかは何処かで学ばないと駄目ですよ。

学校という場所で学ばないだけです。
学校いかない=勉強しなくていい、ではありませんから。

不登校対応の塾に行く。通信教育を受ける。
勉強だけなら学校に行かなくてもできます。

No.5

担任も教科担任も諦めているでしょう。元気になれば来い!!くらいですよ。欠席の連絡をする。遅れて行くことはない。学校でいじめがあるので休ませますでもいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板