励まして欲しいです

レス5 HIT数 495 あ+ あ-

2023/06/22 03:56(更新日時)

私(30)は、旦那(41)子(8)の3人で暮らしです。

20の時に結婚し23で出産して、幼稚園に上がった頃に自営業(配達)で平日は毎日働き始め今も続けていますが、旦那が3年前にうつ病(睡眠障害有り)で休職してしまいました。会社の休職で1年半、傷病手当で1年半、の計3年が経ち6月いっぱいで退職になり収入が無くなります。

この3年間、旦那には今後の話を持ちかけましたが「それを俺(うつ病)に言うのか!」と毎度不機嫌になられてしまい、タブーのように話せず……。退職にあたって、1度会社の方が訪問して下ださりましたが居留守を使った程です(その時私は仕事中、子は学校でした)。

もう何を言っても無駄だと思ってしまった私は、今後を見越し出来ることをと社内での資格を取ったり、趣味でできる事をお小遣いにしたりと扶養を抜ける覚悟で行動してる最中です。それに加え基本的な家事と子供の事もあるのでフルで動き回っているようなもので、正直疲れてしまいました。

私の性格上、頼りにされたり必要とされたりすると張り切っちゃうタイプで頑張れちゃうのですが、夜中など一息ついてると「何で私ばっかり」「何でこうなっちゃったんだろう」とマイナスに考えてしまう事が多くあります。

愚痴のようになってしまいましたが、頑張れるよう励まして欲しくてレスを立てさせて頂きました。すみません。

タグ

No.3817487 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那はもう働く気はなくて主さんの収入で飯を食って行こうと言う考えですか?

No.2

>> 1 株に手を出してみたりメルカリでものを売ったりと、恐らく家で楽に稼げるをという甘い考えと「うつ病だから仕方がないだろ」っていう言い訳で逃げてるのかと思います。

No.3

よく頑張っていますね。
ナデナデ、子供が居なければ、違う選択肢もあるけれど。
旦那は、もう働かない気がするけどね。

母子家庭の方が楽と思う時もあるからね。
子供の為に1番良いと思う事を優先をして頑張って欲しいと思います。

頑張って欲しいと思います。

決して無理をしないで欲しいと思いますよ。
女性の体って丈夫のように、思うけどとてもデリケートだから、歳を重ねると急に、ボロボロに、感じる時があるからね。
女性って更年期障害とか色んな病気に、なりやすいからね。

出来るだけマイペースで働いて欲しいと思います。

No.4

主さん毎日お疲れ様です。よく頑張られていると思います。恥ずかしながら俺も今旦那さんと同じような立場です。

事故からの身障者になりその為に躁鬱と神経症性不眠症になってしまいました。

なのでもっぱら主夫業をさせてもらっています。未来を見越しての貯蓄も半分近く食い潰してしまいました。

ですが8月から自営の本業を再開できる事になり、ドクターからも一応寛解まで来たねと言われています。

精神的疾患に完治はありません。なので寛解のまま如何に上手く付き合っていくかしか無いのです。その寛解に行き着くにもそれは薬では無く本人の治したいという意思次第なのです。

>「それを俺(うつ病)に言うのか!」
>「うつ病だから仕方がないだろ」

この考え方を持っているうちは直る方向には絶対に進みません。本人に治そうとする意思が生まれない限り治らないのです。

うちの妻がモヤシばかり買って来てた時期があります。もうそうでもしないと我が家は持たないんだという意味を言葉以上のもので伝えたかったそうです。コロナ禍もあり病と向き合いながら人生で1番悩んだと思えるぐらい悩み自分を恥じました。

今は引き摺る足と共に人前に立ちそのみっともなさを売りにしてでも再建していこうと思っています。

文字数的に次にも書きます。

No.5

>> 4 人の経験出来ない事を経験してきました。人の有り難みも経験しました。支える人が居なきゃ立てないことも経験しましたからね。

もういい歳ですがまだ何か出来るんじゃないかと足掻いてみようと思ってますよ。

旦那さんにもその考えや気持ちが芽生えることを祈っています。主さんの有り難みを素直に聞き入れ男の価値を上げて欲しいですね。自分にとって1番大切な人は誰か旦那さん自身が気付かなければね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧