ミスを減らす工夫

レス4 HIT数 306 あ+ あ-

2023/06/21 01:00(更新日時)

ミスを減らす工夫

設計の仕事をしてもうすぐ一年になるものです。建築の知識や図面の書き方のルールがほとんどない状態から設計の部署に入りました。知識が無い故の間違いはだいぶ減ってきたのですが、寸法がズレていたり、などの凡ミスがいつまでも治りません。図面の業務以外でも、日報や届出書などの間違え用の無い箇所も書きミスが多く、一発でOKのことはまず無いに等しいです…
先輩からはできたら見せてと言われているのですが、今は一年目だから進捗確認としてみてくれているだけで、私の凡ミス探しを手伝ってくれている訳ではないとわかっています。だからこそ余裕を持って、印刷したものに赤ペンでチェックして、直す、という作業を何回か繰り返してから先輩に見せているのですが、それでも自分が見落としているところを先輩に指摘されてしまいます。
一箇所に意識がいくと別の箇所に意識がいかなくなるような…(おそらくADHDグレーゾーンだと思っています)なぜ自分だけ作業も遅くてミスも多いのだろう、と効率が悪くて落ち込みます。皆みたいに素早く作業できないので人一倍頑張るしかない!と遅くまで残ってやっていると、「今日何時までかかりそう?」「ほどほどにね」「がんばるねぇ」と心配され、逆に頑張りづらいです…(ちなみに朝は弱く夕方の方が頭が冴えてくる派です)
パソコンをテレワーク用に持ちあるきしている人もいるので皆さん早く帰って家でもやっているのでしょうか??もしくは本当に脳の回転が速いのでしょうかね…

皆さんが気をつけていること、改善点等ありましたら教えて欲しいです。

タグ

No.3816862 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

CADとかを使われてるんですね。
スゴい。
設計とかエリートにしか思えないです。

テレワークなんて夢の国の話で、肉体労働なんで助言出来る事はないですね。
一応、ワードやエクセルくらいは触れますが、設計ソフトに比べたらウン○みたいなもんです。
数字が苦手なんで表計算とか出来ませんし。
荷重や耐力壁とか柱、梁の計算とかスゴい難しそう。

今のままで焦らず努力を続ければ、成長が見えてくると思いますよ。

• << 3 たしかに。周りの皆さんは理詰めエリートという感じです。(←自分は置いといて)自分が採用されたのが不思議なくらいです。 励ましの言葉ありがとうございます。人事考課のコメント欄に皆さんから「焦らず」という言葉を書かれていました。30年のベテランさんたちからしたら生き急いでるなぁ、という感じなのでしょうかね…

No.2

私は1から作るのは人より早いんですが、ミスもそこそこあるタイプです。
チェックも初めて見るものは、しっかり隅々まで見れるんですが、再チェックが苦手で。
なので、主さん同様、自分で二重チェックしても、あまり効果がないです。
気をつけてることは、期限より早く終わらせておいて、翌日とか時間を置いて、クリアな気持ちで再チェックをしてます。
あとは間違えやすい部分に共通点があるので、メモ取っておいて、暇な時にチェックリスト作成して活用してます。

未経験から頑張っていて、主さんはとてもすごいです!
気を張りすぎて、疲れてしまわないか心配。
人間なんで誰でもミスしますよ。
あまり気負いすぎないようにね。

• << 4 コメントありがとうございます 確かに、新しくみたものはミスチェックしやすいかもです。一旦離れて別の作業するようにしてみます!チェックリストとか、自分のミスしやすいところ統計とっとくのいいかもですね!参考になります!

No.3

>> 1 CADとかを使われてるんですね。 スゴい。 設計とかエリートにしか思えないです。 テレワークなんて夢の国の話で、肉体労働なんで助言… たしかに。周りの皆さんは理詰めエリートという感じです。(←自分は置いといて)自分が採用されたのが不思議なくらいです。
励ましの言葉ありがとうございます。人事考課のコメント欄に皆さんから「焦らず」という言葉を書かれていました。30年のベテランさんたちからしたら生き急いでるなぁ、という感じなのでしょうかね…

No.4

>> 2 私は1から作るのは人より早いんですが、ミスもそこそこあるタイプです。 チェックも初めて見るものは、しっかり隅々まで見れるんですが、再チェッ… コメントありがとうございます
確かに、新しくみたものはミスチェックしやすいかもです。一旦離れて別の作業するようにしてみます!チェックリストとか、自分のミスしやすいところ統計とっとくのいいかもですね!参考になります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する