縁談の返信が遅い

レス4 HIT数 388 あ+ あ-

2023/06/21 00:40(更新日時)

仲人さんを介して、釣書を交換したのですが、相手から1ヶ月半ほど返事がありません。

先日、仲人さんにどうなっているのか連絡してみましたが、1ヶ月前?に会う気はあるが、仕事忙しいと言われたとのことで、もう少し待ってください、と言われました。

長期間相手を待たせるのもいかがなものかと思います。仕事が忙しいという言い訳は正直理解しにくい部分があります。(シフト制等なら話は別だが、土日休みとのことです)
もし本当に会う気なら1時間でも予定こじあけてでも会うと思います…会う気ないのではとも思います。

私は人付き合いと時間(とお金)にだらしのない人とは仲良くしたくないです。正直この縁談をお断りしたい気持ちもあります。
それか、そのまま連絡を待ったらいいのか悩んでいます。
こういうものなんでしょうか?

経験が浅く、縁談事情がよく分かっていないため、皆さんの意見を聞かせてください。

タグ

No.3816065 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は人付き合いと時間(とお金)にだらしのない人とは仲良くしたくないです。
↑であるならば、お断りしたらどうでしょう。

No.2

人生を決める事に対し、仕事が忙しいとか言い訳をしくはありません。もし仕事、何らかの事情がありどうにもならなければ直接会って事情を説明します。主さんに直接会って謝る、安心させる事が誠意なのでは?
時間とかの問題ではなく誠意のある人、無い人の問題だと思います

No.3

>> 2 ご回答ありがとうございます。
すみません、誤字だとは思いますが、「言い訳をしくはありません。」はどういう意味でしょうか…?

おっしゃる通り、事情があるなら仲人さん通してでも説明をすると思います。
ここまで正直不誠実に感じます。
まだ会ってませんが、断っても良いでしょうか?

No.4

>> 3 誤字です。言い訳したくはありません。
私の場合、縁は時の運だと考えています。
今日会いたいと思う人と会えればいい結果が期待できる。例えば雨で気が乗らないから先伸ばしにする。お互いの予定が会わなかったら会えない。縁がないと諦めます。
自分の勘でもいいので不誠実だと思ったら断ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する