コンビニに外国人労働者が多い理由はなぜ?
前提として、雇用形態やコンビニ事情は一切知らないです。
僕の近所にあるセ◯ンイ◯◯ンはフランチャイズです。
昼間は中国人のおばちゃん、夕方は中東系男性、深夜から早朝にかけてはアフリカ系男性です。
疑問なのですが、僕が店長なら外国人は雇いません。
人種差別している訳ではありませんが、お客さんはほぼ日本人な訳ですから日本人の従業員の方が親しみが持てると思うからです。
特に最寄りのコンビニのアフリカ系男性は身長が190cmくらいあり、威圧感が半端なく怖いです。
一度として「ありがとうございました」を言われた事もありません。
淡々と商品をバーコードで読み取り、あとは勝手にやれって感じです。袋の有無も聞いてきません。
もちろん、日本人でもそういう従業員はいますが、外国人に比べたらマシです。
これはあくまで理想論ですが、僕が店長なら可愛い女子大生を雇います。
そうする事で店の雰囲気も明るくなるし、お客さんも増えるような気がします。
もちろん、深夜帯は男性の方が防犯面でいいとは思いますが、夕方は女子大生です。
皆さんも外国人より、従業員は可愛い女子大生の方が良いと思いませんか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
下手な日本人より外人の方がいい
雇う側も外人の方が真面目だから雇う
コンビニで働ける外人ってスキルが高い
日本語が乏しく頭が悪い外人は…
なぜ、外国人=真面目なんでしょうか?
少なくとも本文にある深夜帯の外国人は真面目ではありません。
深夜にコンビニに行くと、普段はコンビニ内に流れてる新商品などのアナウンスが消されていて、代わりにバックヤードから激しいラップ調の音楽が聴こえてきます。
アフリカ系の男性はこの常にバックヤードの中に居て、レジは空っぽ。
お客がレジ前に現れて、初めて動き出します。来ない時は呼びます。
そして、無言で商品をスキャンし、無言でバックヤードに戻っていきます。
これがスキルの高い外国人なのでしょうか?
>> 2
下手な日本人より外人の方がいい
雇う側も外人の方が真面目だから雇う
コンビニで働ける外人ってスキルが高い
日本語が乏しく頭が悪い外人は…
すみません、人が集まらない理由も書かれてましたよね。
確かにコンビニは賃金は安く、募集しても人手が集まらないのはわかります。
では、すべてが外国人だらけかと言えば、そうじゃありませんよね?
僕が理想で挙げたような可愛らしい女性が働くコンビニも見かけたりします。
しかし、最寄りのコンビニは外国人だけなので、?になってしまうんです。
そして、5年くらい前になりますが、実際可愛い女の子が働いていました。
しかし、店長が代わり、今は外国人だらけなので疑問に感じました。
>> 5 削除されたレス 理論的に話せない人とは無理です。ありがとうございました。
>> 9
なるほど、そもそも可愛い女性がコンビニで働きたいと思わないから仕方ないとの事ですね。
コンビニの雑務より、カフェなどの方が似合ってますものね!
ただ、コンビニと同じような時給や待遇でもマクドナルドのようなファーストフード店は若い女性をたくさん雇ってますよね。
営業形態は全く違いますけど、ファーストフード店は人気のアルバイトなのでしょうか?
外国人がコンビニで働く事に憧れてる話は初耳でした。
どうしても、最寄りの外国人を基準に考えてしまいますが、真面目な外国人もいますものね。
『結論』
コンビニは日本人の働き手が居ないから、致し方なく外国人を雇っている
って解釈でいいんですかね?
それと皆さんに質問です。
最寄りのコンビニに可愛い女子大生の従業員と、いかついアフリカ系男性従業員が入店するなら、どちらがいいですか?
そんなものどちらでもいい、特に買い物するのに関係ないですか?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 347HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 261HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 230HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 266HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 294HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1347HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 781HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1324HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 365HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 691HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 190HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 365HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 134HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて3レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 188HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 189HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 166HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用