コンビニに外国人労働者が多い理由はなぜ?

レス22 HIT数 868 あ+ あ-

おしゃべり好きさん( ♂ )
23/06/17 06:23(更新日時)

前提として、雇用形態やコンビニ事情は一切知らないです。

僕の近所にあるセ◯ンイ◯◯ンはフランチャイズです。
昼間は中国人のおばちゃん、夕方は中東系男性、深夜から早朝にかけてはアフリカ系男性です。

疑問なのですが、僕が店長なら外国人は雇いません。
人種差別している訳ではありませんが、お客さんはほぼ日本人な訳ですから日本人の従業員の方が親しみが持てると思うからです。

特に最寄りのコンビニのアフリカ系男性は身長が190cmくらいあり、威圧感が半端なく怖いです。

一度として「ありがとうございました」を言われた事もありません。
淡々と商品をバーコードで読み取り、あとは勝手にやれって感じです。袋の有無も聞いてきません。
もちろん、日本人でもそういう従業員はいますが、外国人に比べたらマシです。

これはあくまで理想論ですが、僕が店長なら可愛い女子大生を雇います。
そうする事で店の雰囲気も明るくなるし、お客さんも増えるような気がします。
もちろん、深夜帯は男性の方が防犯面でいいとは思いますが、夕方は女子大生です。

皆さんも外国人より、従業員は可愛い女子大生の方が良いと思いませんか?

タグ

No.3813630 23/06/16 09:40(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 23/06/16 09:44
匿名さん1 

スケベな店長がいる店より真面目な外国人の従業員がいるとかの方が安心。

No.2 23/06/16 09:48
匿名さん2 

下手な日本人より外人の方がいい
雇う側も外人の方が真面目だから雇う
コンビニで働ける外人ってスキルが高い
日本語が乏しく頭が悪い外人は働けない
レジだけでもやる事が多いから
あと今は募集出しても応募来ない状態なのは理解している?
コンビニだけでないよ、飲食店、私が行く美容室も数年前から募集出しているけど一人も来ないって言ってる
個人経営の店でなく都内、駅前の企業
仕事がハード、給料が安い、少しでも高く出してくれる所に行くみたい

• << 4 なぜ、外国人=真面目なんでしょうか? 少なくとも本文にある深夜帯の外国人は真面目ではありません。 深夜にコンビニに行くと、普段はコンビニ内に流れてる新商品などのアナウンスが消されていて、代わりにバックヤードから激しいラップ調の音楽が聴こえてきます。 アフリカ系の男性はこの常にバックヤードの中に居て、レジは空っぽ。 お客がレジ前に現れて、初めて動き出します。来ない時は呼びます。 そして、無言で商品をスキャンし、無言でバックヤードに戻っていきます。 これがスキルの高い外国人なのでしょうか?
  • << 6 すみません、人が集まらない理由も書かれてましたよね。 確かにコンビニは賃金は安く、募集しても人手が集まらないのはわかります。 では、すべてが外国人だらけかと言えば、そうじゃありませんよね? 僕が理想で挙げたような可愛らしい女性が働くコンビニも見かけたりします。 しかし、最寄りのコンビニは外国人だけなので、?になってしまうんです。 そして、5年くらい前になりますが、実際可愛い女の子が働いていました。 しかし、店長が代わり、今は外国人だらけなので疑問に感じました。

No.4 23/06/16 09:53
おしゃべり好きさん0 ( ♂ )

>> 2 下手な日本人より外人の方がいい 雇う側も外人の方が真面目だから雇う コンビニで働ける外人ってスキルが高い 日本語が乏しく頭が悪い外人は… なぜ、外国人=真面目なんでしょうか?
少なくとも本文にある深夜帯の外国人は真面目ではありません。

深夜にコンビニに行くと、普段はコンビニ内に流れてる新商品などのアナウンスが消されていて、代わりにバックヤードから激しいラップ調の音楽が聴こえてきます。
アフリカ系の男性はこの常にバックヤードの中に居て、レジは空っぽ。

お客がレジ前に現れて、初めて動き出します。来ない時は呼びます。
そして、無言で商品をスキャンし、無言でバックヤードに戻っていきます。
これがスキルの高い外国人なのでしょうか?

No.6 23/06/16 09:57

>> 2 下手な日本人より外人の方がいい 雇う側も外人の方が真面目だから雇う コンビニで働ける外人ってスキルが高い 日本語が乏しく頭が悪い外人は… すみません、人が集まらない理由も書かれてましたよね。

確かにコンビニは賃金は安く、募集しても人手が集まらないのはわかります。
では、すべてが外国人だらけかと言えば、そうじゃありませんよね?

僕が理想で挙げたような可愛らしい女性が働くコンビニも見かけたりします。
しかし、最寄りのコンビニは外国人だけなので、?になってしまうんです。
そして、5年くらい前になりますが、実際可愛い女の子が働いていました。
しかし、店長が代わり、今は外国人だらけなので疑問に感じました。

No.7 23/06/16 10:15

>> 5 削除されたレス 理論的に話せない人とは無理です。ありがとうございました。

No.8 23/06/16 10:25
教えたがりさん8 

それで潰れてないんだから営業上不都合は無いんでしょ

女子大生の話なんかどうでも良いわ

No.9 23/06/16 10:26
匿名さん9 

日本に来ている外国人の方々にとって、コンビニのバイトは憧れらしいですよ。雇われるためには、なかなか高度な日本語検定試験に合格していることが必要らしいです。

可愛い女子大生でコンビニのバイトを選ぶ人って少ないと思います。少なくとも私の周りにはいませんでした、みんなカフェとかでしたね。

なので、面接で敢えて可愛い女子大生を落として外国人を受からせているわけではなく、面接に来る人に外国人が多くて可愛い女子大生が少ない結果なのかなと。
最寄りのコンビニに外国人が多くて他のコンビニでは可愛い子が働いていたのも、たまたま最寄りのコンビニは外国人の応募が多くて他のコンビニでは可愛い子の応募があっただけなんじゃないかと思います。

No.10 23/06/16 10:41

>> 9 なるほど、そもそも可愛い女性がコンビニで働きたいと思わないから仕方ないとの事ですね。
コンビニの雑務より、カフェなどの方が似合ってますものね!

ただ、コンビニと同じような時給や待遇でもマクドナルドのようなファーストフード店は若い女性をたくさん雇ってますよね。
営業形態は全く違いますけど、ファーストフード店は人気のアルバイトなのでしょうか?

外国人がコンビニで働く事に憧れてる話は初耳でした。
どうしても、最寄りの外国人を基準に考えてしまいますが、真面目な外国人もいますものね。

No.11 23/06/16 10:58
匿名さん9 

>> 10 外国人の間だと、「日本のコンビニのバイトに受かった」と言うと「え!あなたそんなに日本語堪能なの?すごいね!」という感じになるらしいです。確かに日本のコンビニは商品の種類が豊富で公共料金の支払いや宅配便受け取りもできる分、店員さんの覚える仕事量はかなり多いでしょうから外国の方々にとって難しいのでしょう。

確かにファーストフードで働く友人は何人かいましたね。特にマクドナルドのバイト経験は就活に有利なんて噂もあったので(真偽不明)、その影響もあるかもしれません。

No.12 23/06/16 11:52
匿名さん12 ( 30代 ♂ )

コンビニに限らず、賃金が安く、キツい·汚い·危険な仕事は外国人の方が多いですね。

工場勤務、介護、畜産、漁業、食品加工など。
いないわけじゃないけど、募集に比べると日本人の成り手が少ないみたいですよ。

日本人の中にはユニフォームがカワイイとか、見てくれも判断材料になる人もいるみたいですし。
今は少子化で売り手市場?
労働者側が仕事を選べるみたいですし。

就職氷河期末期に就活世代だった人間には、羨ましい限り。

No.13 23/06/16 12:39
匿名さん13 

そりゃ女子大生と外国人が同時に面接にきたら
女子大生の方を取るわな
単純な話、今時期コンビニで働きたいってゆー日本人が少ないだけの話なのでは?

No.14 23/06/16 15:28
匿名さん14 

そもそもコンビニの時給が安い割に仕事量が多いから、日本人は応募する人が少ないんだと思う。
よっぽどそこのコンビニで働くメリットがなければ、主婦のパートでもコンビニは嫌だって人結構いますもん…。

それでも外国人からしたら、日本でコンビニで働くのはステータスだったり、勉強も兼ねてる事もあったりするから外国人ばかり応募するから、選んで外国人を雇ってるというより、それしか選択肢がないみたいな。

あとはちょっとしたミスをしても、そのミスしたのが日本人の店員さんだとお客さんがキツく文句言ったり他のお客さんに迷惑かけるくらい怒鳴ったりレジ前占領して文句言ったり、大きなクレームになったりって事があるけれど、外国人の店員さんがミスしても、必要以上に文句言う人は少ないって聞いたことがあります。

No.15 23/06/16 15:35

『結論』

コンビニは日本人の働き手が居ないから、致し方なく外国人を雇っている

って解釈でいいんですかね?

それと皆さんに質問です。

最寄りのコンビニに可愛い女子大生の従業員と、いかついアフリカ系男性従業員が入店するなら、どちらがいいですか?
そんなものどちらでもいい、特に買い物するのに関係ないですか?

No.16 23/06/16 18:18
匿名さん13 

自分はコンビニには買い物位しか行かないから
レジ打ちがちゃんとできるなら誰でも良いです。

No.17 23/06/16 19:40
匿名さん17 

そのアフリカ系の人って クルド人ですか?

彼らは 世界中で 不良行為を起こしてるから 怖いですよね
難民でもないのに 難民だと言い張ってたりもする

フランチャイズだと 経営者も 怖くて 何にも言えないのかも…

名古屋の吉野家のアフリカ系の人は めっちゃ 真面目やった……

No.18 23/06/16 20:16
匿名さん18 

>>お客がレジ前に現れて、初めて動き出します。来ない時は呼びます。
>>そして、無言で商品をスキャンし、無言でバックヤードに戻っていきます。

近所のコンビニは日本人しか居ないけどこれ普通なので何とも思いませんでした。
あと個人的に女子大生より日中もゴツイ店員の方が変なイチャモンつける客とか。何時までもベラベラ喋ってレジ占領する害悪客が居なくてお店もお客もスムーズでいいと思います。
クレーマーは店員の性別、容姿で目をつけますしね。

No.19 23/06/16 23:42
匿名さん17 

日本のコンビニが 外国で 模擬店を作って そこで 訓練を積んだ研修生を 日本に派遣してるんですよ

No.20 23/06/17 01:01
匿名さん20 

外国人って、コンビニで働く人って留学生が多いのでは?
(そもそも、普通に日本で就業する場合は就労ビザが必要。違法なケースは知らんけど)
で、留学生がアルバイトする場合、週20時間って制限があったはず。
これを満たせるような融通が利く職場として、コンビニを選ぶ人が多いんだと思う。

あと、コンビニって最低賃金付近の時給で募集かけてることが多く、
日本人はもっと時給の高い仕事をしているのでは、と思ったり。

そりゃ、女子大生が応募してくれるなら採用したいでしょうけどねえ。

No.21 23/06/17 01:07
匿名さん20 

>最寄りのコンビニに可愛い女子大生の従業員と、いかついアフリカ系男性従業員が入店するなら、どちらがいいですか?
>そんなものどちらでもいい、特に買い物するのに関係ないですか?

正直どっちでもいい。
可愛いだけの態度の悪い女子大生だっているし、
「コニチワー!」なんて挨拶してくれる、陽気なアフリカ系男性だっているし。

No.22 23/06/17 06:22

そうですか、僕は絶対に可愛い女子大生の方がいいです。
あなた方は今後とも外国人と縁深い人生であってください。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧