教えてください!両親への彼氏の対応について

レス10 HIT数 580 あ+ あ-

2023/06/12 07:31(更新日時)

はじめまして
もやもやするので皆さんのご意見を聞かせてください。

私は32歳で同い年の彼氏がいます。
私は家族と仲が良く、年に数回旅行に行ったり、月に2回ほど食事にも行きます。
両親も仲が良く、地元から離れて自営業を始めた為お互いに友人がおらず、休みの日は家族と過ごすのが日常です。
というのもあり、私が家族と会う時は彼氏も一緒にというのが恒例です。
私もそれが楽しくとても幸せを感じますが、ただ、彼氏が旅行や食事の費用を出そうとしません。
もちろん両親もお金を出して欲しくて誘っているわけではないので支払いを断られる確率が高いです。
だけど、32歳であればいくらか出す、その他に物でお礼をするのが普通だと私は思うのです。
実際に私も両親にお礼のプレゼントを渡したり、細かい小銭を支払ったり、いくらか出すよ?など声をかけています。
でも彼はそれもない...むしろそういう気持ちにならない?と尋ねてもそう感じないと言うのです。
それは普通なのでしょうか?
ただ私が過敏なだけなのでしょうか?

拙い文章を最後までお読みいただきありがとうございます。回答頂けたら嬉しいです。

タグ

No.3810754 (スレ作成日時)

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よく分かりませんが
「普通の範囲は広い」ので
彼も普通であなたも普通だと思っておけばいいと思います。
どちらも普通であるなら、今回のことについて「自分の答えに沿わない彼を気にしている私」については過敏だと思えばいいでしょう。

さて、
ここまで話しておいて結論は飛ぶのですが、

その「これはどうなんでしょう」はどうでもいいことです

あなたの気の済むように彼氏との関係や支払いを決めてください。
払わないなら来るな
でいいと思いますよ。

それで別れるならそこまでのことです。
どうせ「このまま」ではうまくいきませんから。

• << 10 ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り「自分の答えに沿わない彼を気にしている私」になってしまっているのでしょうね...。 お互いに違う環境でそだっているから普通が違って当たり前ですよね。 もっと彼と話し合ってこのモヤモヤを解決できるように頑張ります。 アドバイスありがとうございました。

No.2

お金払うのなら行かないのでは?

誘われていて、あなたにつきあっている、くらいの気持ちなのだと思いますよ。

彼の意見で、彼が乗り気にプランを決めているわけではないのでしょう?

付き合わせておいて、金払わないのか、も勝手な言い分だと思いますけど?

• << 9 ご回答くださりありがとうございます。 旅行や食事はまず彼に行く行かないを尋ねて決めています。 私も彼と一緒に過ごしたいので行かない場合は私も行かないと決めています。 おっしゃるとおりお金を払うなら行かないなのかもしれませんね。

No.3

旅行につきあわせるのはうざいよね。ふたりで計画してふたりで行ったら良いと思うけれど。

親との食事も多いし。よくつきあってくれているね?

家族ぐるみなら、結婚するのかしないのかはハッキリさせてからがよいと思うけれどね。なしくずし的に巻き込もうとしてない?

• << 8 ご回答くださりありがとうございます。 彼とは結婚を前提に同棲をしています。 旅行や食事はまず彼に行く行かないを尋ねて決めています。 行かない場合は私も行かないと決めています。 おっしゃるとおり2人での計画をするのが最善案ですね。アドバイスありがとうございます。

No.4

個人的には支払いをどうするのかは旅行へ行く前に聞くだろうね。だからその支払いがどうなるかで主さんのご家族と共に旅行へ行くかを決めるのが普通かと考える。食事は当然お会計の時に自分の食べた分のお金を出すのが普通かと考える。

主さんの言いたい事は分かる。それが彼の人柄というか価値観だからガッカリもするだろう。ただもう何度も行ってるのだろうからそれが気に食わないのなら誘わないという選択肢もある。主さんから親御さんに彼からお金貰ってると裏で渡すとか彼からだよと何か手土産を渡し印象良くする方法もあるよね。

俺が主さんの立場なら少なくとも旅行に関しては親に奢りで良いのか先に聞いておくし、その上で彼女を誘うだろう。だからといって旅行行く事になって奢ってもらったのに当たり前かのように両親にお礼の言葉もないのなら人柄としては微妙だなとは思ってしまうだろう。

さすがに主さんの彼もお礼の言葉くらいはご両親に伝えているんじゃないの?それもないなら人柄としては微妙。言葉があるのなら争点は奢りだと思っているから一緒に旅行へ行っているかどうかになると考える。

お金を払う素振りもできないとか手土産くらい持ってく気遣いもできない事は人柄として非常に残念だけど争点にあげたように奢りだから旅行に付き合ってくれているのならそこをまず主さんがハッキリさせるかそういう人柄の彼をどう考えるのかだけかと思うかな。

• << 6 ご回答くださりありがとうございます。 誘われて付き合ってもらっているというより、行くか行かないかは、彼に行きたいか尋ねて決めています。 旅行や食事の支払いについてはいつも両親が持つ前提で誘ってくれています。 ただ旅行中の飲み物や軽食、食事後のお茶なども出そうとはしないのです。 お礼も私が両親に「ご馳走さまでした。誘ってくれてありがとう」と言い出さない限り自らは言おうとしません。 今回の旅行でもすごく旅費がかかっているのを知っていたので、立ち寄った蒸留所でお酒を2人で買ってプレゼントしようと提案し、購入しようとしたらお財布を車に忘れたと...驚きました。結果私が購入しお礼として彼から渡してもらいました。立て替えたお酒の代金ももらっていません。 回答者さんのおっしゃる通り、私は彼の価値観にがっかりして悲しくなってしまったのだと思います。 自分でこれはどんな気持ちなんだろうと分からなくなっていたので回答者さんのご回答をみてはっきりしました。 気付かさせてくださりありがとうございます。

No.5

貧乏学生じゃあるまいし30代の大人の男として恥ずかしい
「旅行代まで出してもらったら悪いので宿代は出します」と言うよ
結果、主の親が払う形になったらお礼として何かを買って持って行く

主の家は豪邸か何かなの?
こんなデカい家に住んでいるから、金持ちって認識で遠慮がないとか?
金目当てで結婚を企んだり妻の実家の財産狙いの男って意外と多いよ
彼の実家ってどうなの?
貧乏でない?持ち家?
一度調べた方がいい、育ちが悪い

• << 7 ご回答ありがとうございます。 豪邸ではありませんが、おっしゃる通り私の実家は自営業で少し生活に余裕があります。 彼の実家は離婚されていて貧乏だと彼が言っていました。 私の家族との旅行や食事については、私主導というよりも彼に確認して行くかどうか聞いています。だからか回答者さんの言う通り、何故いい歳の男が全額払ってもらってお礼を形に残さないのだろう?ととても疑問でした。 私の両親にも「なにも知らない子だね。(私が)教えてあげてないとね。」と何度も言われています。(両親はお金を払って欲しいやお礼をして欲しいの意味ではないです。マナーについてよく言っています。)やはり育ちなのでしょうか?根気強くですね。 ご回答くださり本当にありがとうございました

No.6

>> 4 個人的には支払いをどうするのかは旅行へ行く前に聞くだろうね。だからその支払いがどうなるかで主さんのご家族と共に旅行へ行くかを決めるのが普通か… ご回答くださりありがとうございます。

誘われて付き合ってもらっているというより、行くか行かないかは、彼に行きたいか尋ねて決めています。
旅行や食事の支払いについてはいつも両親が持つ前提で誘ってくれています。
ただ旅行中の飲み物や軽食、食事後のお茶なども出そうとはしないのです。
お礼も私が両親に「ご馳走さまでした。誘ってくれてありがとう」と言い出さない限り自らは言おうとしません。
今回の旅行でもすごく旅費がかかっているのを知っていたので、立ち寄った蒸留所でお酒を2人で買ってプレゼントしようと提案し、購入しようとしたらお財布を車に忘れたと...驚きました。結果私が購入しお礼として彼から渡してもらいました。立て替えたお酒の代金ももらっていません。

回答者さんのおっしゃる通り、私は彼の価値観にがっかりして悲しくなってしまったのだと思います。
自分でこれはどんな気持ちなんだろうと分からなくなっていたので回答者さんのご回答をみてはっきりしました。
気付かさせてくださりありがとうございます。

No.7

>> 5 貧乏学生じゃあるまいし30代の大人の男として恥ずかしい 「旅行代まで出してもらったら悪いので宿代は出します」と言うよ 結果、主の親が払う… ご回答ありがとうございます。
豪邸ではありませんが、おっしゃる通り私の実家は自営業で少し生活に余裕があります。
彼の実家は離婚されていて貧乏だと彼が言っていました。

私の家族との旅行や食事については、私主導というよりも彼に確認して行くかどうか聞いています。だからか回答者さんの言う通り、何故いい歳の男が全額払ってもらってお礼を形に残さないのだろう?ととても疑問でした。

私の両親にも「なにも知らない子だね。(私が)教えてあげてないとね。」と何度も言われています。(両親はお金を払って欲しいやお礼をして欲しいの意味ではないです。マナーについてよく言っています。)やはり育ちなのでしょうか?根気強くですね。

ご回答くださり本当にありがとうございました

No.8

>> 3 旅行につきあわせるのはうざいよね。ふたりで計画してふたりで行ったら良いと思うけれど。 親との食事も多いし。よくつきあってくれているね?… ご回答くださりありがとうございます。

彼とは結婚を前提に同棲をしています。
旅行や食事はまず彼に行く行かないを尋ねて決めています。
行かない場合は私も行かないと決めています。

おっしゃるとおり2人での計画をするのが最善案ですね。アドバイスありがとうございます。

No.9

>> 2 お金払うのなら行かないのでは? 誘われていて、あなたにつきあっている、くらいの気持ちなのだと思いますよ。 彼の意見で、彼が乗り気… ご回答くださりありがとうございます。

旅行や食事はまず彼に行く行かないを尋ねて決めています。
私も彼と一緒に過ごしたいので行かない場合は私も行かないと決めています。

おっしゃるとおりお金を払うなら行かないなのかもしれませんね。

No.10

>> 1 よく分かりませんが 「普通の範囲は広い」ので 彼も普通であなたも普通だと思っておけばいいと思います。 どちらも普通であるなら、今回のこ… ご回答ありがとうございます。

おっしゃる通り「自分の答えに沿わない彼を気にしている私」になってしまっているのでしょうね...。
お互いに違う環境でそだっているから普通が違って当たり前ですよね。

もっと彼と話し合ってこのモヤモヤを解決できるように頑張ります。

アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧