子育ては親がするのが当たり前??

レス9 HIT数 796 あ+ あ-

2023/06/04 22:42(更新日時)

友達からママ友に移行した友達2人に言われる言葉に悩んでいます。

私25歳 子供3歳 友達2人25歳 子供2歳~6歳の子供が3人。

私は4歳から幼稚園に入れる予定です。そしてみんなシングルマザーです。自宅でですが職はあるので無職では無いです。そして母子手当も貰っていません。彼氏も子供を妊娠してから居ません!(未婚です。)

なのですが。子供が1歳なるかならないかの時から、その2人に保育園に預けるべきだ!!なんにも出来ない子になる!親離れ、子離れするべきだ、過保護すぎる。親も息抜きは必要だから、夜みんなで遊ぼう!と強要されるのがストレスで、断り続けていました。
その2人はお母さんが子育てをしてくれるので自分が彼氏と一緒に連れていきたい時だけ連れて歩いて夜の飲み会も連れてでる時だけ12時過ぎでもお構い無しにカラオケなどに連れ回し後は、親に丸投げです。朝も夜も仕事で、休みの日は彼氏とデート。遊園地などでも平気で置いていきます。

でもその子たちはそれが普通なので私の(シングルで)子育てしているのが理解出来ないみたいです。親が育ててくれないなら私達が言ってあげるよ?見て貰えないなんて普通じゃないから!と言われます。私のおうちは病院とか以外は預けませんし、預かりません。もちろん子供のことは可愛がってくれるので一緒に買い物をしたり、お出かけしたり、してくれます。(同居してます。)

ですが…子育てはうんだからには自分でするのが普通だと思うのですが。私がおかしいと言われることに謎しかありません。距離はかなり置いています。既婚の子は子育てするのが普通と思っているのかなんにも言われてません。たまに旦那に預けて〜と言われ数人の子が子供おいてお泊まりをしています。私はもちろん不参加です。

縁を切るべき!で。終わりなのですが2人はそんな性格なので人の家に土足で踏み込む勢いの子です。

タグ

No.3804968 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはまっとうな人です。
お友達は、親になったにもかかわらず中身が子供で
お話になりませんね。
自分たちが子供で自由にしたいから、
ちゃんと親をしてる主さんが目障りなのでしょう。
だから、自分たちと同じレベルに落としたいと考える。
自分たちと同じところに落ちてきてもらわないと、
自分たちがレベルが低いことを、自分で認識せざるを得なくなる
からしんどいのでしょう。

言ってわからないなら、そっと離れるしかないですね。
残念だけど。

• << 4 レスありがとうございますm(*_ _)m こんばんは🌛 私もまだまだ未熟で真っ当な親だ!!なんて胸は晴れませんが少なくとも当たり前の事をしているとは思っております。🙇‍♀️ 友達と、子供を含めて公園に行った時も…私だけが子供達を見る羽目に(我が子を見ているだけでしたが着いて回る子供達。)そして親はパシャパシャ写真会📷✨そして友達の子供は明らかに愛情不足で。ジュースやお菓子を買わされたり、抱っこをせがまれたり、私の子供から私を離そうと、あっちで遊ぼうと言われましたが、私の子供が遊具で遊んでいたので、今は無理だと伝えると大泣き。挙句の果てに私の事をママとまで呼び出しました。なので、私は貴方のママでは無く、𓏸𓏸のママだよ!!と数回言いました。二度と会いたくない子達でした。 終いには私の子供の目をつついて泣かせたり。噛み付いたりと。もう育ちが悪すぎました。放置だからだと思います。なんにも教わってないので仕方ないですよね。

No.2

この親にしてこの子あり…の典型ですね。

実の娘に、育児をすることを教えてあげられず、娘のいいなりの実親(子供の祖母)たち…
そのシングルのお友達の親御さんを含むご家庭がもう…そういう価値観のご家庭で、子供たちもそうなってしまいます。
幼稚園や小学校で一緒になりたくない親子です。

主さんのお母さんは正しいし、主さんも良識のある素敵な母親だと思いました。お子さんも素敵に育っていきます。
朱に交わらず、そのままでいてください。

• << 6 レスありがとうございます!! そうなんですよね。親も親で何故自分で子育てしないの?と言わないのか不思議です。 男ばっかりで子供放置でまかり通るなんて…子供達は絶対歪みそうですが、私の知り合いの子なんて子供を元旦那の所にやるのに、あなたはもう育てたくもないから、顔も見たくないし、私の子供じゃない!わかった?さよならって言ったらしくて私が子供なら耐えられません。その割に子供6人いてなんか。もう。産まないであげてくれ。と思うほどですがそんな人が多すぎます。民度がかなり低いです。世代なのか…地域なのか…もう分かりません。 子供は学校区域が違うので嫌な子と被ることはありません!一応学年も違いますし、でもそんな人たちが多いのでなんか。怖いですし不安ですね。

No.3

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、
「ママ友募集板」から「育児その他板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

No.4

>> 1 主さんはまっとうな人です。 お友達は、親になったにもかかわらず中身が子供で お話になりませんね。 自分たちが子供で自由にしたいから、 … レスありがとうございますm(*_ _)m
こんばんは🌛
私もまだまだ未熟で真っ当な親だ!!なんて胸は晴れませんが少なくとも当たり前の事をしているとは思っております。🙇‍♀️
友達と、子供を含めて公園に行った時も…私だけが子供達を見る羽目に(我が子を見ているだけでしたが着いて回る子供達。)そして親はパシャパシャ写真会📷✨そして友達の子供は明らかに愛情不足で。ジュースやお菓子を買わされたり、抱っこをせがまれたり、私の子供から私を離そうと、あっちで遊ぼうと言われましたが、私の子供が遊具で遊んでいたので、今は無理だと伝えると大泣き。挙句の果てに私の事をママとまで呼び出しました。なので、私は貴方のママでは無く、𓏸𓏸のママだよ!!と数回言いました。二度と会いたくない子達でした。
終いには私の子供の目をつついて泣かせたり。噛み付いたりと。もう育ちが悪すぎました。放置だからだと思います。なんにも教わってないので仕方ないですよね。

No.5

そんな人たちとつるんでて何かいいことある?縁を切ろうよ。土足で踏み込まれる前に。
主さんのお子さんが悲しい思いをする前に。

• << 7 レスありがとうございます!! 中学からの仲なので他のまわりとかとも繋がりがあり完全に絶縁てのも難しい状況です。絶縁は出来ますが、顔合わせはいずれする羽目にはなると思います。結婚式などなど。なので距離を置いて連絡を普段取らないようにしています。大した内容じゃなければ既読無視をしています。 そんな感じで距離をもっと取っていくつもりでいます。

No.6

>> 2 この親にしてこの子あり…の典型ですね。 実の娘に、育児をすることを教えてあげられず、娘のいいなりの実親(子供の祖母)たち… そのシン… レスありがとうございます!!
そうなんですよね。親も親で何故自分で子育てしないの?と言わないのか不思議です。
男ばっかりで子供放置でまかり通るなんて…子供達は絶対歪みそうですが、私の知り合いの子なんて子供を元旦那の所にやるのに、あなたはもう育てたくもないから、顔も見たくないし、私の子供じゃない!わかった?さよならって言ったらしくて私が子供なら耐えられません。その割に子供6人いてなんか。もう。産まないであげてくれ。と思うほどですがそんな人が多すぎます。民度がかなり低いです。世代なのか…地域なのか…もう分かりません。

子供は学校区域が違うので嫌な子と被ることはありません!一応学年も違いますし、でもそんな人たちが多いのでなんか。怖いですし不安ですね。

No.7

>> 5 そんな人たちとつるんでて何かいいことある?縁を切ろうよ。土足で踏み込まれる前に。 主さんのお子さんが悲しい思いをする前に。 レスありがとうございます!!
中学からの仲なので他のまわりとかとも繋がりがあり完全に絶縁てのも難しい状況です。絶縁は出来ますが、顔合わせはいずれする羽目にはなると思います。結婚式などなど。なので距離を置いて連絡を普段取らないようにしています。大した内容じゃなければ既読無視をしています。

そんな感じで距離をもっと取っていくつもりでいます。

No.8

主さんがまともです。そして優秀。
お友達がおかしい。

確かにシングルだと、祖父母の手を借りた方が良い場面はたくさんあります。

けどそれは、あくまでありがたくお世話になる、という話で、当然でしょと要求するようなものではないです。

No.9

その2人の本音は、
(親も息抜きは必要だから、という言い訳をして)夜みんなで遊ぼう!
だと思うんですよね。
自分たちの飲み友達が欲しい、安心したい、という心理でしょうか。
それが普通だとは思いません。

価値観って人それぞれだし、合わない人とは徹底的に合わないので、
あと、価値観が合わなくて、それを押し付ける人は面倒なだけなので、
そこに付き合う価値はゼロかと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧