ボーナスや休みの数

レス7 HIT数 532 あ+ あ-

2023/05/30 19:35(更新日時)

転職活動中の女です。
内定をもらった会社が、ボーナスがないとのことで辞退しようか悩んでいます。その代わり月給はとても安いわけというわけではなく、年収の最低ラインが310万円ほどらしいです。(でも年間休日100〜110日程度)

ボーナスの時期になるとニュースで、今年のボーナスの平均は85万円!等と報道されているのをよく見ますが、そんなに皆んなもらってるの?と驚きます。
転職サイトを見ていてもそんな好条件の求人はなかなかないです。
ニュースでやっているから本当なんでしょうが…

また、大型連休の時期になるとインタビューに答えてる方が「今回の休みは10日あるのでゆっくりしようと思います」というのもよく見ます。

ニュースでやっているような休みも多く、ボーナスも100万近くある会社なんてよくあるもんなんですか?
みんな口に出さないだけでそれが普通なのか…

タグ

No.3802970 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

給与は支払う、但し、ボーナス=賞与は必ずや給与と同じ様に支払わなければならない!は、労働法には無いです。その会社が、給与を支払っていて、ボーナス=賞与を支払らわなくても違法ではないので、主さんが給与と同じ様に賞与も必ず支払う会社に行くか?です。

No.2

大企業か中小企業かでも違うし、役職に就いてるかどうかも違いますしニュースを鵜呑みにしては駄目です。
まだペーペーの人間にボーナス100万近く出す企業はそうそう無いでしょう。
役職目指すくらい努力する体なら、昇給が見込めそうな企業を探せば良いと思います。

大型連休は工場関係(特に車)とかは長期連休多いですね。

No.3

ありますよ。
土日祝完全休、GWが中飛びだと有給で連休にする、お盆も同様、月に一度は有給奨励日、年二度は本社偵察のため休み。
こんな会社でもボーナス年140万出てます。
財閥系企業ではあるものの、ど田舎で夏は死ぬほど暑い職場です。

No.4

ボ一ナスとは、公務員の時期が、よくニュースに、成りますが、アレは、平均ですからね、年功序列で沢山貰って要る人も、居ますが、新入生は、そんなに無いならね。
あくまでも平均ですからね。

企業側も、年功序列だからね。
それなりに貰うのは、沢山ある人も居れば、少ない人も居ますし、所得税で約1割も引かれるからね、手取りとは、ニュースでも言って無いと思います。

この間、東京都でも、宮崎県から、出て来て初月給が手取り10万円って見せて貰ったら、可愛いと思いました。
と言う気持ちと安いと思いました。労働時間を考えたらコンビニのアルバイト以下だとも、思いましたけどね。

日本は、去年よりも待遇が良いと聞きますけどそれでも給与が安いと感じますけどね。

一般市民が、公務員とか国家公務員と比較をしたら、ボ一ナスを比較したり、大企業と比較したら、無理があると思います。

公務員でも、初任給は、安いですからね、10年以上は、勤務しないと安いと思いますけどね。

労働時間を考えたら、年収で考えた方が良いと思いますよ。

No.5

上の方が言ってますが年収で考えたほうがいいです。
近年はボーナス無しのところも結構あるようです。
特に転職組ならそう良い条件のところは無いのでは?
半期のボーナス支給100近いとかは大手企業じゃなければ40代半ば過ぎの人くらいかと。

No.6

大型連休があるのは生産系の職業の場合が多いです。
その間工場を止められるから。
それに合わせて全部を休みにしていると思います。

ボーナスは平均なので、上の方の地位の人の高いボーナスも含めてになるので、中央値はもっと下になると思います。

そしてテレビでは「無駄な希望を持たせる」いい答えしか出しませんからねえ。
まともに受け止めない方がいいと思います。

そして就職に関しては「年収」と「休みのバランス」で考えた方がいいと思います。
納得がいくのならそこでいいのでは?

No.7

何でボーナスに拘るのかな?
ボーナスなんて会社の業績で変わるから決算賞与くらいで充分
年俸制にすれば全く問題ない

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気