小5の弟の不登校 反抗期
不登校の弟がいます。
(小5)
小学校3年生後半から不登校です。
以前も相談させていただきました。
反抗期がひどくなり、家ではiPadでゲームや配信を見たりして携帯依存症です。
母に対しても強くあたり、
今日フリースクールに行ってきました。
フリースクールに行くのも駄々をこね、遅刻して何とか朝から一日送っていきました。
初めて行きましたが、勉強する時間はありますがYouTubeを自由に見れる時間があったりして、結局ネットを使うんだ...とがっかりしました。
今後はフリースクール週1回、学校(昼から)2回
合計週3回のペースで通うらしいのですが
〜曜日は嫌だ。絶対無理。と駄々をこねてます。
不登校になった理由も先生が怖い、友達に帰る時に走ってついていけない、などの些細な理由です。
父は単身赴任で家にいないため、母と私が説得して行かせるようにしています。
心理カウンセラーの人も、焦らなくていいと言ってますが、焦らなかった結果一年以上不登校。。
ネットも制限しましたが、一時的であまり効果なし。
今回はなんとしてでも連れてって習慣をつける予定ですが、母もこれが続くと精神的にやられてしまいそうです。
優しい時は本当に優しいです。
自分に自信がなく、やろうと進めても、僕は無理!と拒否し、急に意味のわからないところで怒り始めます。
発達障害とかではないらしいです...。
今日も、次の日程教えて、と弟に言うと
「今日行って疲れてるんだから、やめて!」とブチギレ。
正直今まで学校に行ってこなかった自分が悪いし、仕事をした訳でもないのに疲れたって...って思います。
フリースクールは、動画を見たりできる話を聞いtで私も母も想像とは違った...というのが感想です。酷くなれば山村留学も考えてます。
今後どうするべきなのでしょうか?
タグ
私自身も不登校になったことがあるのですごく分かります。弟の原因はイジメでもないし、友達だっています。
ネットばっかりやってるから友達と遊んでも楽しくないみたいです。
数ヶ月前から外に連れて行くようにしたり
散歩をして体力をつけてます。
でも学校に行く時は昼からおくっていき、帰りも車で迎えに。
母も仕事をしながら送り迎えをするので、その日は昼休憩はなくなります。
せめて朝から行ってほしいんです。
歩いて帰ってくるのも嫌って、ワガママとしか思えません。
そこまでしてもらって家族に暴言を吐いたり、
癇癪を起こしたり...
このまま変わらないなら立てこもりの犯人と同じような自意識過剰、被害妄想人間になりそうです。
甘やかしてそれなら今度は厳しくしてみては?
行かないならご飯は作らない、食べたきゃ自分で用意しろ(食材は使っても良い)とか。家ではネットやゲームは全て隠したりで手元から失くす。
ワガママ言えば通るし、甘えられる環境ってのが分かっててやってるんじゃないでしょうか?
発達障害ならまた対応は違いますが、そうじゃないみたいなので。
社会人になったら嫌でもしなきゃいけない事なんてゴマンとあります。理不尽な事に耐えなきゃいけない事も沢山あります。
今からそれではずっと嫌な事から逃げる人生になりかねない気がします。
- << 5 前に没収したことがありましたが 僕のこと嫌いだからそうやっていじめるんだ、 もう2度と学校行ってやらない、 死んでやる〜 的な感じでいい始めます。
>> 5
それを言われた後、主さん達はどうゆう態度を取ったんですか?
自分の思い通りにならないと学校行かない、死んでやる、と脅しを言うってかなりなめられてませんか?
学校行く行かないと、お子さんの生活態度は別問題ですよ。
旦那さん単身赴任って言ってましたが、2日くらい休みとって帰って来れないんですか?
息子の今後の人生に関わるって言えば2日くらい何としてでも都合つけれませんか?
もう主さんとお母様ではなめられてて話し合いも平行線でしょうから、旦那さんに帰ってきてもらって家族全員で話し合いしてみたらどうですか?
- << 8 そうじゃなくて、今後の人生の為に言っているんだよと細かく説明しました。 納得しても1日寝たら次には忘れてます。 舐められてると思います。 家追い出すレベルで叱った事ないので... 父にも帰ってきてほしいと伝えます。
>> 6
それを言われた後、主さん達はどうゆう態度を取ったんですか?
自分の思い通りにならないと学校行かない、死んでやる、と脅しを言うってかなり…
そうじゃなくて、今後の人生の為に言っているんだよと細かく説明しました。
納得しても1日寝たら次には忘れてます。
舐められてると思います。
家追い出すレベルで叱った事ないので...
父にも帰ってきてほしいと伝えます。
- << 12 死んでやるって言われた時に、命の尊さや生きたくても生きれない人がいる事、簡単に死を口にしてはいけない、と なぜその時に教育しないのですか? 今後の人生に関わる… それってまず論点が違くないでしょうか? 主さんの文面を見ても、オロオロするだけで結局は子どもの言いなりで親として教育をしっかりしているとは思えませんでした。 お子さんの母親は世界中であなただけですよ? 母親から何の教育・躾・教養も与えないのですか?? 言いなりになるだけじゃなく、親として厳しく接しないといけないのではないでしょうか。
小学4年生の息子がいます。
ゲーム、YouTube依存で心療内科にも通っています。
学校は週1〜2日は必ず休むので何故休むのか話し合ったところ勉強が分からないと言います。
学校の先生とも話し合い宿題を兼ねて理解できていない勉強も残って教えてくれています
心療内科の先生も学校の先生も、このままのペースでいいですよ。と言ってくれているので様子を見ています。
平日はゲームとYouTubeは制限していません
が学校の日は21時になったから寝ようねと声を掛けて寝付くまで話をしています。
コロナも落ち着いたので買い物や映画などに無理矢理連れて行っています。
これでいいのか自分には分かりませんが
ゲームを取り上げたら反発心が強くなり学校にも行かない、食も少なくなったので今の現状に落ち着いています
- << 16 うちも子供(長男)が4年生の頃は 不登校でした。最初は妻と自分の考えが違って自分は無理やり登校させようとしていましたが妻は発達障害の子供を見る医師に 無理に行かせる必要はないと言われていたのでそういう考えでした。 無理に行かせる必要はないですよ。 無理に行かせようとしても反発するんで 子供の意見を尊重しつつ、やれる範囲でサポートするのはどうでしょう。
>> 8
そうじゃなくて、今後の人生の為に言っているんだよと細かく説明しました。
納得しても1日寝たら次には忘れてます。
舐められてると思いま…
死んでやるって言われた時に、命の尊さや生きたくても生きれない人がいる事、簡単に死を口にしてはいけない、と
なぜその時に教育しないのですか?
今後の人生に関わる…
それってまず論点が違くないでしょうか?
主さんの文面を見ても、オロオロするだけで結局は子どもの言いなりで親として教育をしっかりしているとは思えませんでした。
お子さんの母親は世界中であなただけですよ?
母親から何の教育・躾・教養も与えないのですか??
言いなりになるだけじゃなく、親として厳しく接しないといけないのではないでしょうか。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 91HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 252HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 223HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
母の日14レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 91HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 252HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 223HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
母の日
それはモヤっとします。 美味しいもの食べてゆっくりしてきてください!(おしゃべり好き)
14レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 244HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 277HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 244HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 277HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 428HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 394HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 355HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 250HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 553HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る