小5の弟の不登校 反抗期

レス16 HIT数 1284 あ+ あ-

2023/06/01 02:47(更新日時)

不登校の弟がいます。
(小5)
小学校3年生後半から不登校です。

以前も相談させていただきました。

反抗期がひどくなり、家ではiPadでゲームや配信を見たりして携帯依存症です。

母に対しても強くあたり、

今日フリースクールに行ってきました。
フリースクールに行くのも駄々をこね、遅刻して何とか朝から一日送っていきました。
初めて行きましたが、勉強する時間はありますがYouTubeを自由に見れる時間があったりして、結局ネットを使うんだ...とがっかりしました。

今後はフリースクール週1回、学校(昼から)2回
合計週3回のペースで通うらしいのですが
〜曜日は嫌だ。絶対無理。と駄々をこねてます。

不登校になった理由も先生が怖い、友達に帰る時に走ってついていけない、などの些細な理由です。

父は単身赴任で家にいないため、母と私が説得して行かせるようにしています。
心理カウンセラーの人も、焦らなくていいと言ってますが、焦らなかった結果一年以上不登校。。
ネットも制限しましたが、一時的であまり効果なし。

今回はなんとしてでも連れてって習慣をつける予定ですが、母もこれが続くと精神的にやられてしまいそうです。

優しい時は本当に優しいです。
自分に自信がなく、やろうと進めても、僕は無理!と拒否し、急に意味のわからないところで怒り始めます。
発達障害とかではないらしいです...。
今日も、次の日程教えて、と弟に言うと
「今日行って疲れてるんだから、やめて!」とブチギレ。
正直今まで学校に行ってこなかった自分が悪いし、仕事をした訳でもないのに疲れたって...って思います。

フリースクールは、動画を見たりできる話を聞いtで私も母も想像とは違った...というのが感想です。酷くなれば山村留学も考えてます。

今後どうするべきなのでしょうか?

タグ

No.3802623 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私自身も不登校になったことがあるのですごく分かります。弟の原因はイジメでもないし、友達だっています。
ネットばっかりやってるから友達と遊んでも楽しくないみたいです。

数ヶ月前から外に連れて行くようにしたり
散歩をして体力をつけてます。
でも学校に行く時は昼からおくっていき、帰りも車で迎えに。
母も仕事をしながら送り迎えをするので、その日は昼休憩はなくなります。
せめて朝から行ってほしいんです。

歩いて帰ってくるのも嫌って、ワガママとしか思えません。

そこまでしてもらって家族に暴言を吐いたり、
癇癪を起こしたり...
このまま変わらないなら立てこもりの犯人と同じような自意識過剰、被害妄想人間になりそうです。

No.2

長い休みの日お父さんのところへ行って叱ってもらったらどうですか?
今はまだ小学生ならこちらが力で抑えることは可能な時期ですが、中学になったらどんどん力で勝てなくなりますよ
とりあえずフリースクールと学校に週3で通うだけでも良いと思います
あとは自分が何がやりたいのか、聞き出したいですね

• << 4 父は甘いし子育てが初めて+子供との接し方が わからないので叱ってもくれません。 だめだよ〜と軽くいう程度だし 単身赴任中なので嫌われたくないと思ってるかもしれないです

No.3

甘やかしてそれなら今度は厳しくしてみては?
行かないならご飯は作らない、食べたきゃ自分で用意しろ(食材は使っても良い)とか。家ではネットやゲームは全て隠したりで手元から失くす。
ワガママ言えば通るし、甘えられる環境ってのが分かっててやってるんじゃないでしょうか?
発達障害ならまた対応は違いますが、そうじゃないみたいなので。
社会人になったら嫌でもしなきゃいけない事なんてゴマンとあります。理不尽な事に耐えなきゃいけない事も沢山あります。
今からそれではずっと嫌な事から逃げる人生になりかねない気がします。

• << 5 前に没収したことがありましたが 僕のこと嫌いだからそうやっていじめるんだ、 もう2度と学校行ってやらない、 死んでやる〜 的な感じでいい始めます。

No.4

>> 2 長い休みの日お父さんのところへ行って叱ってもらったらどうですか? 今はまだ小学生ならこちらが力で抑えることは可能な時期ですが、中学になった… 父は甘いし子育てが初めて+子供との接し方が
わからないので叱ってもくれません。
だめだよ〜と軽くいう程度だし
単身赴任中なので嫌われたくないと思ってるかもしれないです

No.5

>> 3 甘やかしてそれなら今度は厳しくしてみては? 行かないならご飯は作らない、食べたきゃ自分で用意しろ(食材は使っても良い)とか。家ではネットや… 前に没収したことがありましたが

僕のこと嫌いだからそうやっていじめるんだ、
もう2度と学校行ってやらない、
死んでやる〜 的な感じでいい始めます。

No.6

>> 5 それを言われた後、主さん達はどうゆう態度を取ったんですか?

自分の思い通りにならないと学校行かない、死んでやる、と脅しを言うってかなりなめられてませんか?

学校行く行かないと、お子さんの生活態度は別問題ですよ。

旦那さん単身赴任って言ってましたが、2日くらい休みとって帰って来れないんですか?
息子の今後の人生に関わるって言えば2日くらい何としてでも都合つけれませんか?

もう主さんとお母様ではなめられてて話し合いも平行線でしょうから、旦那さんに帰ってきてもらって家族全員で話し合いしてみたらどうですか?

• << 8 そうじゃなくて、今後の人生の為に言っているんだよと細かく説明しました。 納得しても1日寝たら次には忘れてます。 舐められてると思います。 家追い出すレベルで叱った事ないので... 父にも帰ってきてほしいと伝えます。

No.7

学校の勉強が分からないなどはないですか?
そうなると一日中机に向かって過ごすのは、かなり苦痛です

No.8

>> 6 それを言われた後、主さん達はどうゆう態度を取ったんですか? 自分の思い通りにならないと学校行かない、死んでやる、と脅しを言うってかなり… そうじゃなくて、今後の人生の為に言っているんだよと細かく説明しました。
納得しても1日寝たら次には忘れてます。

舐められてると思います。
家追い出すレベルで叱った事ないので...

父にも帰ってきてほしいと伝えます。

• << 12 死んでやるって言われた時に、命の尊さや生きたくても生きれない人がいる事、簡単に死を口にしてはいけない、と なぜその時に教育しないのですか? 今後の人生に関わる… それってまず論点が違くないでしょうか? 主さんの文面を見ても、オロオロするだけで結局は子どもの言いなりで親として教育をしっかりしているとは思えませんでした。 お子さんの母親は世界中であなただけですよ? 母親から何の教育・躾・教養も与えないのですか?? 言いなりになるだけじゃなく、親として厳しく接しないといけないのではないでしょうか。

No.9

小学4年生の息子がいます。
ゲーム、YouTube依存で心療内科にも通っています。

学校は週1〜2日は必ず休むので何故休むのか話し合ったところ勉強が分からないと言います。
学校の先生とも話し合い宿題を兼ねて理解できていない勉強も残って教えてくれています

心療内科の先生も学校の先生も、このままのペースでいいですよ。と言ってくれているので様子を見ています。

平日はゲームとYouTubeは制限していません
が学校の日は21時になったから寝ようねと声を掛けて寝付くまで話をしています。

コロナも落ち着いたので買い物や映画などに無理矢理連れて行っています。

これでいいのか自分には分かりませんが
ゲームを取り上げたら反発心が強くなり学校にも行かない、食も少なくなったので今の現状に落ち着いています

• << 16 うちも子供(長男)が4年生の頃は 不登校でした。最初は妻と自分の考えが違って自分は無理やり登校させようとしていましたが妻は発達障害の子供を見る医師に 無理に行かせる必要はないと言われていたのでそういう考えでした。 無理に行かせる必要はないですよ。 無理に行かせようとしても反発するんで 子供の意見を尊重しつつ、やれる範囲でサポートするのはどうでしょう。

No.10

マンツーマンの塾に行かせて、勉強だけはさせましょう。漢字も何も分からなければ、生きていけないです。

学校やフリースクールに行く必要はないけれど、勉強をさせる義務が親にはあります。

No.11

アホくさ
親が精神的に参るとか、覚悟もやる気も中途半端でその姿を子供に見せてんだから、子供だって同じように全てにおいて中途半端な人間になるのは当たり前
フリースクールだろうか学校だろうが、行かせるって決めたなら半端な事しないで休み時間がなくなろうと行かせればいいだけ
YouTubeを制限しても一時的で~じゃないでしょ
一時的にしてんのは周り
ネット解約するとか覚悟持てよ

No.12

>> 8 そうじゃなくて、今後の人生の為に言っているんだよと細かく説明しました。 納得しても1日寝たら次には忘れてます。 舐められてると思いま… 死んでやるって言われた時に、命の尊さや生きたくても生きれない人がいる事、簡単に死を口にしてはいけない、と
なぜその時に教育しないのですか?

今後の人生に関わる…
それってまず論点が違くないでしょうか?

主さんの文面を見ても、オロオロするだけで結局は子どもの言いなりで親として教育をしっかりしているとは思えませんでした。

お子さんの母親は世界中であなただけですよ?
母親から何の教育・躾・教養も与えないのですか??
言いなりになるだけじゃなく、親として厳しく接しないといけないのではないでしょうか。

No.13

何かしらの発達障害はあるんだと思いますよ。
単身赴任中のお父さんのところに預けたらいいんじゃないかな?
働きながらワンオペしてる母親はたくさんいます。単身赴任してるから、は何の言い訳にはなりません。普段の様子を知らず甘やかして済むことではないと思います。
きょうだいが負うことじゃないですよ。

No.14

うちの子もそうでした。
でも、遅れてもいいから学校行かせてました。
友達いない→朝方までネットする→朝起きれない…
でも、私は遅れても学校行かせてました。
朝方までネットして寝不足になるのは自業自得!!

眠いから学校行かないは甘えです!

今は友達も出来て、小学校の卒業式終わると、カラオケ&ゲーセン&焼肉 17人で行きました。
今は中学生で11時には寝てます。

弟さんまた1からなんですね。

友達や先生で変わるといいですね。

No.15

行きの送迎はわかるが、帰りに送迎する必要なくない?
通学バスや自転車で通学しなきゃいけない距離に通ってるの?

No.16

>> 9 小学4年生の息子がいます。 ゲーム、YouTube依存で心療内科にも通っています。 学校は週1〜2日は必ず休むので何故休むのか話… うちも子供(長男)が4年生の頃は
不登校でした。最初は妻と自分の考えが違って自分は無理やり登校させようとしていましたが妻は発達障害の子供を見る医師に
無理に行かせる必要はないと言われていたのでそういう考えでした。
無理に行かせる必要はないですよ。
無理に行かせようとしても反発するんで
子供の意見を尊重しつつ、やれる範囲でサポートするのはどうでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する