カウンセリングについて
現在、うつ病→双極性障害に診断が代わり
4年程、同じ主治医に診てもらっています。
主治医は週一外来の勤務医です。
私は、幼少時から家庭環境が複雑で
いわゆる毒親に育てられました。
その後、結婚をしましたが
夫の度重なる不貞行為が原因で、情緒不安定になり精神科通院をしている状態です。
私は、薬だけでは治癒が期待できないと思ったので、この主治医に3回程カウンセリングを受けたい旨を相談しました。
主治医は「次回よく相談しましょう」と
言うのですが、そのまま有耶無耶な状態になります。
私は、忘れているのかと思い
再度、数ヶ月後にカウンセリングを受けたい旨を相談したところ「次回までに調べておきます」というだけで、その後何の進展もありませんでした。
その後、強いストレスから同じ動作を繰り返すという症状がまた出始めたため
主治医に、やはりカウンセリングを受けたいと
相談しました。
主治医は「まだカウンセリングを受ける段階ではないし、この診察をカウンセリングだと思って!」と言ってきました。
確かに、主治医は時間のあるときは
30分くらい話を聞いてくださり
アドバイスもくれるので
有り難く思ってはいるのですが
患者からの希望を3回もやんわりと有耶無耶に
する姿勢に意図的に避けているように感じました。
早く治す目的から、他の医療機関のカウンセリングを受けても問題ないと思いますか?
あと、この主治医がもし意図的に避けているとしたらどのような事が考えられると思いますか?
長文ですみませんが、アドバイスよろしくお願いします。
タグ
- 投稿制限
- 年齢性別必須
- 1人につき1レスのみ
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カフェで自分の隣ばかり座られます9レス 158HIT 相談したいさん
-
相談に乗っていただけたら助かります14レス 305HIT 治したいさん
-
顔面が痺れた!5レス 108HIT 闘病中さん (♀)
-
エチゾラムを飲んでます3レス 98HIT 気になるさん
-
ヴィーガンの摂食障害7レス 210HIT メンタルヘルスさん
-
カフェで自分の隣ばかり座られます
トイレの側等面白くない場所に座っても隣に来るかな? (心配性なパンダさん9)
9レス 158HIT 相談したいさん -
相談に乗っていただけたら助かります
月に1回心理士の方に話を聞いてもらっているので、その時に話しますm(_…(治したいさん0)
14レス 305HIT 治したいさん -
顔面が痺れた!
それって眼精疲労性麻痺なんだと思いますよ。 主さんはコンタクトや…(匿名さん)
5レス 108HIT 闘病中さん (♀) -
家族が急病で不安です。
落ち着いてよかったですね!(気になるさん1)
13レス 350HIT 家族が病気さん -
エチゾラムを飲んでます
こんにちわ。 1日に一回くらい飲みます。 医師からは今後この薬はな…(気になるさん0)
3レス 98HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
他人に悪口だけ聞かせて去っていく人3レス 76HIT 気になるさん
-
閲覧専用
何も言われてないけど怖い1レス 37HIT 神経質さん (30代 )
-
閲覧専用
B型事業所の利用者です4レス 207HIT 気になるさん
-
閲覧専用
分骨を赤の他人に反対されて意見をひるがえしたバカ父2レス 128HIT メンタルヘルスさん
-
閲覧専用
言わなくていいことを言わない方法が知りたいです6レス 285HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
他人に悪口だけ聞かせて去っていく人
いま入院していて同室の人の話です。説明不足ですいません。(気になるさん0)
3レス 76HIT 気になるさん -
閲覧専用
何も言われてないけど怖い
特に天然美人とそれに群がる顔しか見てない男達も怖い(神経質さん0)
1レス 37HIT 神経質さん (30代 ) -
閲覧専用
B型事業所の利用者です
わたしも大昔いたことあります。 あなたの気持ちは分からなくもないです…(体験者さん4)
4レス 207HIT 気になるさん -
閲覧専用
分骨を赤の他人に反対されて意見をひるがえしたバカ父
分骨は骨壺2つ用意して半分にするものではないので 喉仏の骨とか、…(通りすがり)
2レス 128HIT メンタルヘルスさん -
閲覧専用
言わなくていいことを言わない方法が知りたいです
言わなくていい事を止められないのも障害です。(気になるさん6)
6レス 285HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
先生と生徒 卒業後なら付き合ってもいい?
卒業後に教師と(元)生徒が付き合うのってありだと思いますか? ちなみに在学中には一切手を出していな…
14レス 516HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
地球の24倍もある巨大隕石が地球に接近中
だとして明日にしましょう。明日ぶつかります。明日が地球最後の日です。 貴方は何をしますか?
19レス 533HIT 相談したいさん -
あまりにもお金を出させてくれない親
30歳女です。あまりにもお金を出させてくれない親に正直苛つきます。気持ちはわかるしありがたいんですが…
8レス 267HIT おしゃべり好きさん -
電車の時間ずらされました😭
LINEで「駅で会ったら気軽に話しかけてね!」と言った後に、今まで一緒だった電車の時間をずらす男性の…
9レス 264HIT 片思い中さん (10代 女性 ) -
給料貰えなかった。あなたならどうする?
アルバイトで、1ヶ月働いて5万円くらいの給料貰えなかったらどうしますか? 証拠残すために請求書…
10レス 307HIT 社会人さん - もっと見る