虚言癖に悩んでいます。

レス2 HIT数 426 あ+ あ-

2023/05/19 17:45(更新日時)

相談です。
私は人付き合いはどちらかと言うと得意なのですが、自分のテリトリーやプライベートを話すのが苦手で嘘を挟んでしまいます。職場や家の場所。だれと旅行に行くなどなど。

親や兄弟の事。嘘をついては罪悪感に襲われ自分が嫌になってしまいます。

この間、彼氏に仕事で私の職場の近くに一ヶ月行くので一緒に帰ろう。時間が合えば会おうと言われ職場など教えなければよかったと心から後悔しています。

私はただの虚言癖です。
悩んでいてどうしていいかわかりません。

No.3795646 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

???
あの~
自分のプライベートを隠す為に嘘を吐くのは虚言でも無いと思うけど…
知られたく無い事は誰でも有るからね。
貴女が吐く嘘は、嘘も方便と言う感じの嘘なんでしょうね。

そもそも、真の虚言癖の人には罪悪感なんて感じる様な物は存在してませんけど…
本当にプライベートだろうが何だろうが、あたかも本当に有った様に話す…

自分で吐いた嘘をも下手したら、自分自身でそう信じ込んでしまう様な状態なんですよ。
人を陥れる、欺く様な嘘も罪悪感を感じる事無く平気で吐きます。

なので、罪悪感が有るうちは大丈夫だし、知られたくないプライベートな事だけに限定してれば大丈夫ですよ。

貴女は虚言癖の大嘘つきでは無いので悩まないでね。

No.2

>> 1 ありがとうございます!救われました。ずっと私は病的なんだな、嘘つき女なんだなと人に会うと家に帰ってから悩み眠れない事もあります。どうしても自分の本当のプライベートがさらけ出せず恋愛話も半分は嘘です。旅行に行ったのに行ってないとか頻繁には会っていないなどラブラブでもそんなことないように話してしまいます。でもこれでいいんだと少しだけ思うようになれました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する