幼稚園を休むことについて

レス5 HIT数 1023 あ+ あ-

2023/06/23 07:19(更新日時)

幼稚園って基本元気なら毎日行かせるものと思ってましたが違うんでしょうか?

引っ越してきて年中4月から入りましたが同じクラスの近所の子もちょくちょくいませんし。

「イヤだ!」と言われたらとりあえず休ませるとか?

風邪引いたのかなって思うと普通に次の日いたりして。

「行きたくないって言うから休ませた」
「パパがいるから休みたいって」

もちろん無理に行かせる必要はないと思ってますが週1は絶対休んでるよねって子もいます

前日(より前)から休みってなってれば良いですが当日、幼稚園行かせるつもりで準備してて体調不良以外で休みってなると
「えー」ってならないのかな?

特にお弁当の日とか。
無駄にはならないけど、その分いつもより早く起きてるとかだったら…

引っ越す前にできたママ友は働きながら幼稚園通わせてますが

「〇〇くんが昨日△△いってきたって」
「僕も休みたい、△△行きたい」
と言って大変だと言ってました。

現在進行形で、もしくは前年度まで幼稚園通っていたというお子様をもつ方。

上記の様なことは感じたことありますか?

別に悪いことだとも思ってません。

各家庭の勝手なんだから余計なお世話とかのレスはいりません

タグ

No.3794596 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は基本的に、幼稚園は行かせるものだと思っています。
曲がりなりにも、学校法人扱いなので。

ですが、そうは思っていない親(善悪関係なしに)も一定数いる事実を数年前知り、主さんと同じようにカルチャーショック?を受けたことはあります。

No.2

>> 1 ありがとうございました。

年の離れた姉がいて。
姉の子供が小学生なのでその様子を聞いたり。
普通にでかけてても平日のイオンにあきらかに3歳以上、小学生以下みたいな子がチラホラいたりするのもみていたのでびっくりというか。

「やっぱり平日イオンにいたのは幼稚園休んでたんだな」と納得できました。

下の子がいたりすると
自分もママといたい!って日もあるのはわかるんですけどね。

でもそういった場合は私なら絶対遊びには行かないかなって。

幼稚園休んで遊びにいける!って思わせたくはないですね。
年1、2回の家族旅行以外で。

No.3

行きたくても行けないときは仕方がないけれど、それ以外は毎日行く、が基本です。

世間には、普通に休ませる親がいて、最初は驚きましたね。義務じゃないから……確かにそうですけどね。

余談ですけど、うちの子が通った幼稚園ってイベント多しの習い事多しだったので、熱があっても行けるなら行ってほしいとすら思ってました。
そうしないと、発表会に間に合わない。うちの子だけできていない状態なんて、結果的に子供がかわいそうでしたから。

平日に休ませるなんて、他の幼稚園は暇なの?って思ってました(^_^;)

No.4

>> 3 ありがとうございました。

やっぱそうですよねぇ。

うちの幼稚園もイベントはたくさんありましたがコロナでなくなったものも多々あり。
その後保護者会にて
「このままなしでいいんじゃない?」ってなったらしく。

行事予定もわりとシンプルになりました。

ブランド体操着なので元をとるレベルで着て楽しんでもらわないと!って 笑

No.5

園児の娘がいますが、私も基本はサボり癖ついても嫌なので体調悪くないかぎりは幼稚園に行かせるものだと考えてます。
年少のころは慣れるまでは行きたくないと言われて休ませたりしてましたが。

幼稚園に行かせたら自分が楽ですから。
幼稚園で体力使うから夜もぐっすり寝てくれるし、そんな理由もありますけど。
だから休ませる人の気持ちがわからないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧