真田信之の女達
第一話 真田信之と小松姫
真田信之には5人の女性がいた。
一人目 真田信綱の娘 清音院 子真田信吉
二人目 稲姫本多忠勝の娘 大蓮院 子なし
三人目 右京殿 福島正則の元側室 清花院 子真田信政以下全員
四人目 お通
五代目 侍女 子道鏡慧端
以上であった。
その女性たちも派閥があり、
真田派と本多派に分かれていた。
真田派 清音院 清花院 お通
本多派 大蓮院 侍女
である。この物語はこの本多派を中心に描く
徳川と真田は上田合戦で戦い。真田の勝利と共に石川数正の裏切りによって戦えなくなった。徳川方の和睦を豊臣秀吉に行われることとなった。和睦の条件として縁組を結ぶことなった。徳川家と真田家は不本意であった。真田信之としてはすでに妻を娶っており、これ以上妻を娶るつもりもないし、徳川に乗っ取られる可能性があった。徳川としても人質で出す形のなるのが嫌なのだろう。本多忠勝の娘稲姫を徳川家康の養女もしくは秀忠の養女として縁組を結ぶことにした。
稲姫の兄弟姉妹は徳川家康の孫と縁組を結んでおり、稲姫としては自分も徳川家康の直孫と縁組を結びたいものであったが主君徳川家康の命とあってはしょうがない。牛尾鶏口と思い、今更大きな徳川家今で言うと、大企業の幹部よりも、真田家のような中小企業の次期当主真田信之今で言うと次期社長に嫁ぐようなものと思い、諦めた。
これから真田家の物語が始まる。
23/05/14 13:38 追記
真田信之は真田昌幸の兄、昌輝の子であり、真田昌幸の嫡男として向かいられて、信綱の娘が信之の妻として嫁ぐということで、真田信綱派と昌輝派を抑えていた。昌幸の本当の子は幸村であった。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
第二話 真田対本多
小松姫が嫁いだ時、既に信之には真田信綱の娘が妻になっていた。側室として地位を落とされるも、元々は本家筋真田信綱の娘が絶大なる権力を保持していた。しかし、彼女は年老いて、既に一人真田信吉を産んでいたが、もはや新たに子を産める体ではなかった。しかし、姫である小松姫は又子を産むわけには行かなかった。なぜならば、昔の姫君は子供を産まないのである。ゆえに、側室の子を実子として育てるのである。仕方なく、改易された、福島正則の側室右京殿を連れてきて側室として真田信政を産ませて、実子として育てることとしたが、右京殿は清音院に気を使い、清花院と名のり、真田派とかしてしまった。小松姫に絶対のピンチが訪れていた。
第三話 逆転の小松姫
立場のない小松姫であったが、チャンスが訪れる。真田家が関ケ原の合戦に巻き込まれたのだ。真田信之は徳川家康に付くことになり、小松姫の立場が高くなる。見事に徳川方が勝ったため、真田家での立場が高まり、誰も小松姫に逆らえなくなった。小松姫は父本多忠勝に助命嘆願を頼み、本多忠勝と真田信之が徳川家康に助命嘆願をすることとなった。
「なぜ来られたのだ。豆州」徳川家康が尋ねる。
本多忠勝が答える。「真田伊豆守は父安房守の助命嘆願でございます。」
徳川家康は答える。「ならぬものはならぬ、」徳川家康は最終的には真田安房守を助けるつもりではあったが今は天下の見せしめならぬゆえに一応言っただけであった。
新しいレスの受付は終了しました
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ハルビン
4レス 49HIT 旅人さん -
『愛することには理由がある』
0レス 77HIT 自由なパンダさん -
神様の折り紙
2レス 108HIT たかさき (60代 ♂) -
呟きです(読んでもらえるだけで結構です)
2レス 101HIT 匿名さん -
フーリーヘイド 本編
20レス 172HIT saizou_2nd (40代 ♂)
-
モーニングアフター モーリンマクガバン
紅茶や珈琲とアイスクリームを食べて 夜のビーチに出て砂浜に座った…(作家さん0)
363レス 2424HIT 作家さん -
ハルビン
母の手の様々な表情を私は思い出す。やがて母は病気になり、右の手の自由を…(旅人さん0)
4レス 49HIT 旅人さん -
ニコニコワイン
ランチ 沖縄すば ジューシー 作りました でーじまーさ…(旅人さん0)
427レス 16597HIT 旅人さん (20代 ♀) -
神様の折り紙
その声聞いた神様は、たくさんの紙を、大勢の動物さんがおられる村に配りま…(たかさき)
2レス 108HIT たかさき (60代 ♂) -
20世紀少年
アポロ11号 月面着陸したアポロ11号 テレビで毎日夢中にな…(コラムニストさん0)
32レス 792HIT コラムニストさん
-
-
-
閲覧専用
20世紀少年
2レス 112HIT コラムニストさん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
500レス 5754HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
おとといきやがれ
9レス 284HIT 関柚衣 -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
500レス 3232HIT 作家さん -
閲覧専用
やさしい木漏れ日
84レス 3697HIT 苺レモンミルク
-
閲覧専用
20世紀少年
1961 生まれは 東京葛飾 駅でいうと金町 親父が働いて…(コラムニストさん0)
2レス 112HIT コラムニストさん -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
聖子の旦那が有能な家政婦さんを雇ったおかげで聖子不在だった機能不全の家…(作家さん0)
500レス 3232HIT 作家さん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
やはり女性は私に気が付いている様である。 とりあえず今は、 …(saizou_2nd)
500レス 5754HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
今日もくもり
たまにふと思う。 俺が生きていたら何をしていたんだろうって。 …(旅人さん0)
41レス 1328HIT 旅人さん -
閲覧専用
おとといきやがれ
次から老人が書いてる小説の内容です。(関柚衣)
9レス 284HIT 関柚衣
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
32レス 352HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 361HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
20レス 299HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 208HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 523HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る