幼稚園帰りのコンビニ

レス11 HIT数 832 あ+ あ-

2023/05/10 00:49(更新日時)

幼稚園帰りのコンビニ。
先月から通い始めました。

これは私が悪いのですが、午前保育中の午前中。
子供送ったあとねてしまって。

気づいたらお迎えまで5分!
慌てて準備してバス停へ

ご飯炊いてない!冷凍ご飯もない!
明日のパンもない!

幼稚園帰りの子供を連れてお家に帰る方向と逆のコンビニへ。
(といっても2分も変わりません)

おにぎり買って、パン買って。

その日はすごく暑くて。幼稚園がんばったし良いかと思って

つい「アイス買おっか」と声かけてしまったんです。

まぁ子供もアイスコーナーにいたので目に入ってしまったんですが😅

問題は次の日からで
バスをおりるとコンビニの方向へ向かっていってしまうようになりました

たまにばぁばも一緒に迎えにきたりすると良い子に帰ってきます

「お家にアイスあるよ」と誘導して成功したものの。小さな棒付きアイスを渡された子供は不服そうな顔

もちろん毎日コンビニで買ってられないので泣いて暴れる子供を抱きかかえてそのまま帰宅しますが

帰ってからもずーっと泣いて、泣いて、泣き倒したあとに家にあるアイス&チーズ&ヨーグルトでしぶし納得します

その時私は思いました

この労力と納得するまで選ばれる食材達の値段よりコンビニアイス1個の方が安くない?と

でもそこまで甘やかすのもどうかと思うし、

何よりコンビニアイスのカロリーと量が…

今後どのようにしていけば良いですか?

①コンビニには断固としていかない。ただし家でのアイス、チーズ、ヨーグルトは許可

②コンビニには断固としていかない。どれだけ騒いでもその日のおやつ以外はあげない

③コンビニアイスよりは量が少ないアイスを常備し。(スーパーカップのミニサイズ等)迎えに行くときは保冷剤とともにアイスを持っていき、子供に渡す
(ただしそれで満足するかはまだ不明)

23/05/08 15:05 追記
もちろん親の私の行動が悪かったことは理解しております。。。

タグ

No.3788654 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コンビニへ行く前の生活に戻します。

泣けば言う事を聞いてくれるのを覚えたから騒ぐのですから。

泣いても毅然とした態度でだめよと教えるしかないですね。
代打で他のお菓子やアイスで釣るのも同じ事です。

どんなに泣いても自分の思い通りにならないと分かれば大人しくなると思います。

No.2

私の母は頑として「今日は行かない!」「今日は買わない!」でしたよ。
特別なものとの認識でしたので基本的には諦めますが、ワガママを貫き通そうと足掻いた事もあります。まあ無駄でしたが。

幼稚園辺りならそろそろ言い聞かせる時期だと思います。
②が妥当かと。

No.3

いつも買わないよ。お財布もってきてない。

ではだめですか?

このあいだは、ご飯の用意ができてなかったから行ったんだよ。今日はご飯つくってあるよ!カロリーが高いから、ご飯食べられなくなっちゃうから。

No.4

魔の2歳児あたりならアルアル話ですが、もう幼稚園児なら、ある程度聞き分けできる歳ですよね、、、
うちの子はそんな甘っちょろいもんじゃないねん!って子なら、根気よく毎日言い聞かせてわからせるしかないかなぁ、、、
親としては、アイス一個くらいで済むならついそっちを選びたくなりますが、我儘な子になるよりは、きちんと躾したほうが良いかなあと
一個人としての意見です

No.5

なんでコンビニ行ってはダメなの?

便利なのに

ルールを作ってその日はママもコンビニのスイーツとか買って有意義に過ごせたらいいのに

No.6

みなさんありがとうございました。

まだまだ自分の気持ちを言葉には出さずに泣いてどうにかしようとします。

一人っ子で、基本私と二人で過ごしてきました。
児童館等も乗り換えしないといけなくて。

親戚も小さな子はうちの子だけで、夫側の親戚からしたら、うちの子が初孫、初ひ孫となって今まで誰よりも優先されてきたこともあり、なかなかに手強いです。

「ダメ」「買わないよ」「やめよう」
否定的な言葉を聞くと泣くまでがセットです

「今日だけね」と言って納得しても次の日になれば同じです。

我慢できることもあるので、できないってことでもないんでしょうけど。

とりあえず2でいってみます。。。

No.8

「この間はとくべつだったの!毎日じゃないよ」と説得します。

んで次からそういう良い目にあわせるときは
「とくべつだよっ」と言ってから与えます。

• << 10 「今日だけよ」「ご褒美だから明日は買わないよ」とはいってます。 その時は買ってもらった嬉しさで納得はします。 でも日付変われば同じなんです… ありがとうございました

No.9

>> 7 削除されたレス コンビニはめったには利用しません。
寝てしまった日は前日にひどい頭痛で全然寝られなかったためで。

おっしゃりたいこともわかりますがズルと言われる筋合いもないです…

買い忘れたものを買いにコンビニ行くのもズルなんですか?

返信は不要です。ありがとうございました

No.10

>> 8 「この間はとくべつだったの!毎日じゃないよ」と説得します。 んで次からそういう良い目にあわせるときは 「とくべつだよっ」と言ってから… 「今日だけよ」「ご褒美だから明日は買わないよ」とはいってます。

その時は買ってもらった嬉しさで納得はします。
でも日付変われば同じなんです…

ありがとうございました

No.11

>> 10 根負けしちゃダメェ!!(^^;)
「言ってもまた同じ事言うんです・・・」で根負けしてはいけない!そういう所ですよ!

私も8さんと同じですねー。

というか、主さんがやった事、ほとんどの方が経験してますよ(笑)
寝過ごした為にこういう展開になってしまったというのも、別に思い詰めるほどの事じゃないから、固く考えなくていいんですよ〜。

で、私なら基本的には②です。
基本的にと書いたのは、ママだって怠くて楽したい時もあるし!(笑)
要は嘘も方便で、そういった時を「この日だけ特別」としたっていいと思うんですよ。
後は最初から財布持って行かない!
金が無ければどう足掻いても無理なんですか
ら、帰宅途中に「バッグかけて手洗いしたらすぐにアイス食べようね!こういうアイス買ったけど、どの味がいい?暑いからママも早く食べたいなー!お家までもう少しだ、頑張ろうね!」ってアイスの話に花咲かせながら帰りますかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧