同居拒否
実家の土地を立て替えて同居することを断りたい、納得してもらいたいので知恵をください。
私たち夫婦(26歳)は、実家の近くの土地を買い、一軒家をたてたいと考えています。自分たちのライフスタイルや憧れを詰めたマイホームを計画しています。
ただしそのためには義父の説得が必要です。義父は昔ながらの固い人で、実家の土地はどうするんだと言ってきます。
旦那は絶対に同居はしないと言ってくれています。
納得させる方法や知恵をなるべく多く教えて欲しいです。
タグ
>> 1 それで、実際のところ実家の土地はどうするつもりなのですか? 継がないか、継いでも売ろうと計画しています。都心に神奈川県の土地です。
納得させるのは無理だと思う。
だから、諦めてもらうしかない。
旦那さんも同居をするつもりがないなら、
毅然とした態度で、親に断ってもらう。
その代わり親からの援助や困った時に助けてもらう事は考えないで。
- << 8 お義父さんはモラハラ気質があるので、子供のためにも一緒に住むのは拒否したいのですが、お義母さんが1人になった時に一緒に住むことは了承したいので、困った時の助け合いはしていきたいなと思っています。わがままですかね…
うちも一軒家建てる時に敷地内同居のつもりでいた、と言われた際に
・義実家は最寄り駅まで4分と一見交通の便は良さそうだが、最寄り駅からのって便利なのは区役所と新幹線も止まる大きな駅に行くときだけ。
・小児科や私の皮膚科、歯医者等良さげな病院に行くには不便な場所
・一番の理由は小学校までかなり距離があること。義姉や夫は通ったとはいえ現代では小学生に歩かせるには過酷すぎる。
夏の熱中症と連れ去りの危険等
と義実家で暮らすとこちらの生活がいかに不便で孫にとって危ないかを説明しました。
どうしてもというなら子供が小学生になり次第、毎日送迎してくれるなら考えます、と付け加えて。
それで納得はしないものの、何も言えなくなった感じでしたね。
- << 10 孫を出すと強いって言いますよね。 小中学校の治安も強調して、色々出してみます。 ちなみに差し支えなければ、ご実家はどうされましか?
>> 4
そのことは、おとうさんに伝えてあるのですか?
1度伝えた時に反対されました。ですが、自分たちは自分の子供に土地を守れ、というつもりはありません。そのため、、どうせ守らないものなので、すごくいい土地な訳でもないし、今のうちに手放したいと考えています。
ハウスメーカーにも話を聞いたりして、
来週改めて挨拶に行く予定です。
>> 5 納得させるのは無理だと思う。 だから、諦めてもらうしかない。 旦那さんも同居をするつもりがないなら、 毅然とした態度で、親に断ってもら… お義父さんはモラハラ気質があるので、子供のためにも一緒に住むのは拒否したいのですが、お義母さんが1人になった時に一緒に住むことは了承したいので、困った時の助け合いはしていきたいなと思っています。わがままですかね…
>> 2 旦那さんに転勤があるとか、旦那さんの他のご兄弟とかで、対応策もさまざまですけど……。 未婚の妹さんはいらっしゃるのですが…
>> 6
うちも一軒家建てる時に敷地内同居のつもりでいた、と言われた際に
・義実家は最寄り駅まで4分と一見交通の便は良さそうだが、最寄り駅からの…
孫を出すと強いって言いますよね。
小中学校の治安も強調して、色々出してみます。
ちなみに差し支えなければ、ご実家はどうされましか?
>> 10
私の実家は私が一人暮らしで家を出た際に、両親が手放して売って、マンションを買っています。
実家は田舎とまではいかなくても義実家以上に生活するには不便な場所なので。
(大人一人につき車1台必須)
なので
「二人くらいなら泊められるけどそれ以上になるならホテルかなんか利用しなさいね」
と子供達の長期帰省を拒否して、自分達の生活を楽しんでます😅
上の子が幼稚園の夏休み入ったら一人でばぁばのお家泊まりに行く!といったら
「孫ちゃんだけなら1週間でも10日でも大歓迎よー」と今から楽しみにしてます。
こういう問題は難しい
孫の事
仕事の事を理由にするしかないのかも
うちの甥っ子は仕事を理由に県外で家を買う予定です
兄は反対はしてません。がとても寂しい気持ちだと察します。
>継いでも売ろうと計画しています
言い方だと思うよ
こんなん言われたら、義父は辛くて仕方がないよ
言う必要ある?
義父が亡くなり売却するなりすれば良いのでは?
私は甥っ子には県外で家を買う事は(何年か先の話です)祖父母には
その事は話さないでと伝えました。
私の親は高齢なので先は短いから
私の親も甥っ子に対し仕事の関係で
帰って来ない事は納得してます
継がない事も墓を見れない事も
自分達の気持ちの中で諦めてます。
これ以上は県外に家を買うと言う事で、追い討ちをかける必要はないから
主さんには分からないかもですが、
家を継ぐを当たり前な世代に産まれ
けど、そうでない現実を時代も見て
私の親世代の気持ちを考えると、私世代は板挟みでもある
(50前半)
上記意外の理由で自分中心なら
尚更、上手く言葉は使わないと難しいよ
あとは義理妹と話、妹が実家を貰ってくれるなら
そこを上手く言うかじゃない?
>> 12
ありがとうございます。60代前半なので、継ぐのが当たり前だった世代かもしれません。その気持ちは考えていきたいです。気付かせていただきありがとうございます。
実家を最終的にどうするか、はそうなったときに家族兄弟で考える、という返答でよいでしょうか?💦
仕事の理由もありますし、同居した夫婦の離婚増えていますし、なるべくお互い干渉のない生活をしていきたいと考えてます。
- << 15 ないとは思うけど、現在その家や土地の相続が誰になってるか?は知ってた方が良い 代々受け継いでなく、義父が買った土地なら、そういう心配もないですが 代々なら相続を前の代のままの時もあります。 そうなると主さん旦那と妹だけの話ではなくなります。 家の話とは関係ないときに、自然に旦那さんから義父に聞いとくと良いかも 未婚の妹さんと主さん旦那2人で、結婚したら家をでるのか?家を貰いたいのか?の確認じゃない? まだ妹さんは若いから答えは出ないかもですが、、、 妹さんが貰うなら、そういう方向でも 話せる >実家を最終的にどうするか、はそうなったときに家族兄弟で考える、という返答でよいでしょうか?💦 話の流れ次第じゃないかな そうなった時とは義父が亡くなった時? それを義父に話をしたら、偏屈な人だと 俺はまだ死なない。のに死ぬのを待ってるのか?とかとあまり良い返答ではないような、、、 そうでないなら、主さん旦那が父親に対し、どういう言い方をすれば良いのか 分かるんじゃない?
とりあえず、義両親が元気なうちはそれぞれ
自立して生活したいと押し切る。
私が言うとしたら・・・
「親との同居で離婚率が上がるのはデータとして出ています。
まずは、旦那さんとの結婚生活でちゃんと信頼関係や
家族としての絆をちゃんと作りたいから
結婚してすぐの同居はしたくありません。
結婚して、実家で同居だと旦那さんが結婚前とあまり変わらない
生活になるので、世帯主・夫・父親であるという責任感が
育たないので夫婦の信頼が築けないと思います。
なので、ご両親お二人が元気なうちは
私たち夫婦の生活基盤をしっかり作りたいと思います。」
位ですかね。
>> 13
ありがとうございます。60代前半なので、継ぐのが当たり前だった世代かもしれません。その気持ちは考えていきたいです。気付かせていただきありがと…
ないとは思うけど、現在その家や土地の相続が誰になってるか?は知ってた方が良い
代々受け継いでなく、義父が買った土地なら、そういう心配もないですが
代々なら相続を前の代のままの時もあります。
そうなると主さん旦那と妹だけの話ではなくなります。
家の話とは関係ないときに、自然に旦那さんから義父に聞いとくと良いかも
未婚の妹さんと主さん旦那2人で、結婚したら家をでるのか?家を貰いたいのか?の確認じゃない?
まだ妹さんは若いから答えは出ないかもですが、、、
妹さんが貰うなら、そういう方向でも
話せる
>実家を最終的にどうするか、はそうなったときに家族兄弟で考える、という返答でよいでしょうか?💦
話の流れ次第じゃないかな
そうなった時とは義父が亡くなった時?
それを義父に話をしたら、偏屈な人だと
俺はまだ死なない。のに死ぬのを待ってるのか?とかとあまり良い返答ではないような、、、
そうでないなら、主さん旦那が父親に対し、どういう言い方をすれば良いのか
分かるんじゃない?
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義父はこのままか。4レス 179HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?4レス 201HIT 国際結婚さん (30代 ♀)
-
話しかけられない方法35レス 508HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 366HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 462HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
鬱病嫁にうんざりしてます。
主さんのほうがつらいかも。お嫁さんは離婚して実家に帰って親元でぬくぬく…(匿名さん177)
180レス 148206HIT 匿名 (♀) -
義父はこのままか。
第三者にやってもらうとか。 (匿名さん)
4レス 179HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
話しかけられない方法
会社の一般事務とは何のことですか? 子どもと歩いてると、暇そうに…(匿名さん0)
35レス 508HIT 匿名さん (30代 ♀) -
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?
親近感説も分かりますが、それなら直接の対面でもちゃん呼びにしていません…(匿名さん4)
4レス 201HIT 国際結婚さん (30代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 442HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 159HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 227HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 125HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 287HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 159HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 227HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 125HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 287HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
創価学会とお宮参り27レス 29980HIT 匿名さん
-
閲覧専用
早く死んで欲しい父22レス 47732HIT ベテラン主婦 (♀)
-
閲覧専用
姑 早く死んでくれ😜500レス 112945HIT チビママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
義父が嫌いな人愚痴りましょう500レス 314111HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
😹😹😨旦那の実家で、一切もてなされない方62レス 33114HIT 新婚さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10829HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13220HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12790HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12846HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13268HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝